Интервью с Джеймсом МакЭвоем

На этой неделе на DVD и Blu-Ray вышел триллер «Транс», по этому поводу представляем вам интервью с Джеймсом МакЭвоем, сыгравшим в фильме главную роль

29.08.2013 Текст: Film.ru Обсудить

Почему вы приняли решение сыграть роль Саймона в фильме «Транс»?
В первую очередь из-за Дэнни Бойла. Еще до того, как я открыл сценарий, я уже был готов сняться в этом фильме. А уж когда я прочитал его, стало совершенно ясно, что роль создана для меня. Поэтому сказать «да» стало еще проще. Вообще я всегда принимаю решение сниматься в фильме или нет на основе сценария и персонажа, которого мне предстоит сыграть. Возможно, именно поэтому я работал со многими режиссерами-новичками.

Фото со съемочной площадки фильма "Транс"

Дэнни Бойл всегда выходит за рамки. Он разносторонен во всем, что он делает, и ему удается постоянно удивлять зрителей – я был счастлив поработать с ним.

Помогал ли вам Дэнни советами?
Я был согласен с Дэнни по многим моментам – что иногда важно устроить загадочный перформанс, но, в общем, большинство людей платит за то, чтобы в кино показывали борьбу, кровь, слезы и мучения. А для того, чтобы изобразить эти эмоции, нужно играть! И именно это Дэнни называет великим актерским мастерством, и я согласен с ним. Вам нужно что-то делать. Иногда, конечно, лучше ничего не делать, но, я уверен, в большинстве случаев актеру нужно выкладываться в полную силу.

Были ли в фильме сцены, в которых вам было тяжело сниматься, физически или эмоционально?
Мне тяжело даются сцены «ню». Вообще я не стесняюсь раздеться перед съемочной группой. Я чувствую себя комфортно на съемках в любой ситуации. Что только со мной ни делали в кино: избивали, пытали, били и все такое, но ничего из этого меня не беспокоило. Но так было до фильма «Транс» – в этот раз меня это забеспокоило. У меня было четыре полных съемочных дня, когда меня пытали с завидной регулярностью, и по прошествии двух дней моя самооценка упала ниже некуда. Даже моя жена беспокоилась, не понимала, что со мной происходит. А я чувствовал себя ужасно. Думаю, это было из-за пыток.

Кадр из фильма "Транс"

Надолго ли сохранился этот эффект?
Примерно на неделю. Мне не хотелось идти на работу. Когда я играл, я чувствовал себя нормально, нелегко давался именно процесс подготовки. Я играл персонажа, который был жертвой не только физического, но и психологического насилия. Иногда я терял контроль над персонажем, поскольку Саймон половину времени на самом деле не осознавал, кто он.

Чем отличается Дэнни Бойл от других режиссеров?
Я работал со множеством режиссеров, и все они не похожи друг на друга. У Дэнни есть несколько отличительных черт характера – его энергетика, энтузиазм и способность донести свои мысли и чувства до актеров и съемочной группы, даже когда он очень устал. И, что интересно, мне кажется, что его волосы постоянно растут! Не удивлюсь, если он использует их как антенну, чтобы передавать свои мысли актерам. (Смеется.)

Кадр из фильма «Транс»

Гипнотизировали ли вас при подготовке к съемкам?
Мне очень хотелось, чтобы меня загипнотизировали, что мы неоднократно делали при подготовке к съемкам, но почему-то так ничего и не получилось.

Если бы вы хотели украсть картину, что бы вы украли?
Мне вполне подходят и репродукции. Я уверен, что картины должны храниться в музеях. Я не понимаю, почему некоторые из шедевров может увидеть лишь узкий круг лиц, по-моему, это крайне несправедливо. Произведения искусства должны быть доступны всем желающим.

Вам понравилось работать с Винсентом Касселем?
Он крут. Он очень интересный и приятный собеседник. Кроме того, он, так же как и я, очень серьезно относится ко всему, чем ему приходится заниматься. Мне было приятно работать с ним и с Розарио.

Планируете ли вы однажды попробовать себя в роли режиссера?
Да, надеюсь, что как-нибудь получится. Не знаю, что именно мне хотелось бы снять, но я точно хочу попробовать себя в этой роли. С другой стороны, я чувствую себя очень комфортно в качестве актера, поэтому в скором времени я не хочу уходить далеко в режиссуру. Возможно, через пару лет что-то изменится. Мне очень хочется снимать. Я вижу так много людей, которые делают это плохо, но всегда рано или поздно жизнь сводит меня с режиссерами, такими как Дэнни Бойл, и они вдохновляют меня.

Почему вы хотите заниматься режиссурой?
Когда я играю, я стараюсь на все смотреть глазами режиссера. Я сосредоточен на аудитории и на том, что хочет аудитория. Я все время слежу за тем, какой эффект произведет моя игра на аудиторию. Я ни в коем случае не втягиваю в это других актеров, но, если бы я был режиссером, я бы обязательно доносил до команды то, что нам нужно сделать для аудитории. Мне важна аудитория и история, которую мы ей рассказываем.

Вы, кажется, намеренно остаетесь в стороне от внимания, которое уделяется знаменитостям?
Да, немного. Но не поймите меня неправильно: я беседую с журналистами, убеждаю их посмотреть мой фильм. Я появлюсь на красной ковровой дорожке, если это требуется. Я буду присутствовать на церемониях, где я номинирован на премию или где меня просят присутствовать.

Как актеру мне нужно время от времени появляться на публике, чтобы аудитория знала, что я живой человек, а не тот или иной персонаж, которого я когда-либо играл.

Текст: Film.ru