Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Кто наш папа, чувак?»

Туповатая и пошловатая, но веселая и душевная комедия о непохожих близнецах, которые разыскивают своего отца.

6
оценка

Питер (Эд Хелмс) и Кайл (Оуэн Уилсон) – непохожие близнецы. Проктолог Питер после развода живет в постоянной депрессии, а случайно разбогатевший разгильдяй Кайл ждет пополнения семейства. Поэтому первый видит мир в черных тонах, а второй не снимает розовые очки. Однажды мужчины узнают, что их мать Хелен (Гленн Клоуз) выдумала все истории, которые рассказывала об их якобы умершем отце. В реальности женщина сорок лет назад вела такую бурную жизнь, что понятия не имела, от кого зачала. Ошарашенные братья решают выяснить, кто был их отцом, и отправляются распутывать клубок материнских романов.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Сценарий картины был куплен в течение 36 часов после его представления продюсерам. Это большая редкость для оригинального сочинения начинающего автора

В фильмографии оператора-постановщика Лоуренса Шера есть недавний фантастический блокбастер «Годзилла». В основном, однако, Шер с самого начала карьеры снимал среднебюджетные комедии для взрослых вроде трех серий «Мальчишника в Вегасе» или «Придурков из Хаззарда». Так что, решив дебютировать в режиссуре, Шер выбрал сценарий Джастина МаленаНовогодний корпоратив»), который написан в привычном для новоиспеченного постановщика жанре. «Кто наш папа, чувак?» – типичный голливудский «взрослый» фарс с грубыми шутками, нелепыми приключениями и сентиментальными нотками.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Начинается картина мягко и нудновато – с визита к знаменитому в прошлом спортсмену. Обычно Голливуд с удовольствием ниспровергает кумиров, но сыгравший сам себя мэтр американского футбола Терри Брэдшоу «в жизни» оказывается таким же душкой, каким предстает в СМИ, и Питер и Кайл отлично проводят с ним время. К счастью для комедийной составляющей фильма, следующие потенциальные отцы отнюдь не лапочки, и после отъезда из дома Брэдшоу картина быстро набирает фарсовые обороты.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Фильм был в основном снят еще в 2015 году. После провальных тестовых показов картина была доработана весной 2017 года

Правда, до драйва лент вроде «Мальчишника в Вегасе» фильму далеко, и не похоже, что Шер стремился впрямую конкурировать с подобными постановками. Прежде всего, «Кто наш папа, чувак?» – оптимистичная и теплая история о братьях, которые поначалу едва общаются, а к концу фильма становятся неразлучны, многое понимают о жизни и решают почти все свои проблемы. Поэтому лента начинается с трогательного общения великовозрастных «дитяток» с дружелюбным миллионером, а заканчивается семейным разговором по душам, в котором мало юмора и много нежной патетики. Если вы надеетесь на циничное зрелище, то выбирайте другой сеанс. Хотя фильм Шера сюжетно не связан с Рождеством, по настроению это новогоднее кино, и его вполне обоснованно выпускают в прокат в январе.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Но сантименты сантиментами, а фарсовые законы Шер блюдет. К семейным нежностям режиссер прилагает приколы про проктологию, мочеиспускание, инцест, расизм, людскую тупость, преступную жизнь и многое другое. Насколько это не кино для зрителей, которые не терпят «сопли», настолько же это не кино для тех, кто предпочитает чинный и интеллигентный юмор, не заточенный под «наименьший общий знаменатель». Тем не менее лента получилась хоть и пошлой, но не тошнотворной, а ее шутки и гэги порой неожиданны, изобретательны и уморительно абсурдны. Так что смех картина вызывает куда чаще, чем отвращение, что по нынешним временам весомая похвала.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак?»

Из комикующих звезд в фильме больше всего запоминается сыгравший потенциального папашу номер два Дж. К. Симмонс, который в последние годы превратился из универсального характерного актера в настоящее «сокровище нации». Напротив, солирующие Хелмс и Уилсон немного разочаровали в сравнении с тем, как бодро они смешили прежде. Впрочем, их персонажам идут усталость и недостаток энергии, поскольку фильм как раз о том, как герои перезаряжают свои душевные батарейки.

В целом лента не блещет ни глубиной, ни художественной силой, и двухчасовая продолжительность – это, пожалуй, для нее многовато. Но если вам нравится, как голливудцы смешивают пошлые шутки с сантиментами, то сходить на «Кто наш папа, чувак?» можно. Вопреки заверениям растерзавших фильм западных кинокритиков.

С 11 января в кино.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  48



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть