Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Новости кино

Постановщику «Амадея» было 86 лет

14.04.2018 18:00
Умер режиссёр Милош Форман

В США в возрасте 86 лет ушёл из жизни постановщик Милош Форман, снявший оскароносные фильмы «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей». Смерть режиссёра наступила в результате непродолжительной болезни, сообщила вдова Формана.

Дебютная полнометражная картина Милоша Формана, «Чёрный Пётр», вышла в 1964 году и снискала главный приз международного кинофестиваля в Локарно. Уже вторая лента постановщика, «Любовные похождения блондинки», была удостоена номинации на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В 1968-м Форман эмигрировал в США, и его первый американский кинопроект под названием «Отрыв» получил гран-при Каннского кинофестиваля. Спустя несколько лет режиссёр стал обладателем двух статуэток «Оскар» за экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки» и картину «Амадей». Байопики «Народ против Ларри Флинта» и «Человек на Луне» принесли две премии Берлинского фестиваля: «Золотого медведя» за лучший фильм и «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру соответственно. Последняя лента Милоша Формана ‒ драма «Призраки Гойи» ‒ увидела свет в 2006 году.

 


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер



 51

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть