Рецензия на пилот сериала «От А до Я»

Умилительная, но пресная романтическая комедия об отношениях двух добродушных и привлекательных людей

26 оттенков любви

Эндрю (Бен Фелдман) работает менеджером на сайте знакомств. Зельда (Кристин Милиоти) трудится юристом в крупной компании. Их офисы находятся в соседних зданиях, и когда однажды они встречаются, между ними проскакивает любовная «искра». Романтичный Эндрю воспринимает эту встречу как знак судьбы, но более циничная Зельда в судьбу не верит. И правильно делает. На протяжении 26 серий их отношениям суждено возникнуть, расцвести и развалиться.

Кадр из сериала «От А до Я»

Создатель «От А до Я» Бен Куинн был сценаристом пиксаровских «Тачек 2» – самой сюжетно слабой ленты студии

Почти во всех ситкомах есть романтико-комедийные сюжетные линии, но в последнее время что-то косяком пошли юмористические шоу, полностью сосредоточенные на отношениях двух главных героев. «Ты хуже всех», «Селфи»… А теперь еще и «От А до Я», которое, кажется, вдохновлено известной комедийной мелодрамой «500 дней лета». Потому что новое шоу канала NBC еще во вступлении обещает, что герои к концу сезона расстанутся и что сериал проследит все этапы их романа – от счастливого зарождения до грустного финала. Хотя, конечно, не факт, что на этом отношения Эндрю и Зельды завершатся. Если сериал продлят еще на сезон, то героям, вероятно, придется вновь сходиться и вновь расходиться, пока зрители не устанут от их танца.

Кадр из сериала «От А до Я»

У Кристин Милиоти нет кинонаград, зато есть «Грэмми» за пение в мюзикле «Однажды», созданном на основе одноименной ирландской музыкальной ленты 2007 года

С самого начала можно сказать, что это не слишком удачная идея. Ромкомы и так не отличаются сюжетной оригинальностью, а тут шоу в пилотной серии чуть ли не расписывает, когда и что в сериале случится. Кроме того, романтические комедии обычно смотрят ради истории о том, как герои, несмотря на все препятствия, все же оказываются вместе. И как-то странно на протяжении 26 серий смотреть, как у Эндрю и Зельды роман не получается. Точнее, получается, но ненадолго. Мы-то думали, что депрессию нагоняют в совсем других шоу…

Кадр из сериала «От А до Я»

С другой стороны, «500 дней лета» и схоже выстроенная «Энни Холл» – знаменитые романтические картины и не худшие образцы для подражания. Конечно, кино и ТВ – разные вещи (что хорошо для полуторачасового фильма, не обязательно подходит для сезона длиной в восемь часов), но то, что сработало в одном виде экранного искусства, может сработать и в другом. И, кроме того, возможно, что закадровый голос сериала (Кэти Сагал из «Женаты и с детьми» и «Футурамы») водит зрителей за нос и что сезон закончится не так или не совсем так, как обещает рассказчица. Хотя обычно закадровые голоса публике не врут.

Кадр из сериала «От А до Я»

Но довольно о сюжете – не так уж важны сюжеты для романтических комедий. Куда важнее персонажи, с которыми у «От А до Я» тоже серединка на половинку. С одной стороны, Фелдман из «До смерти красивой» и Милиоти из «Как я встретил вашу маму» (напомним, она – та самая мама!) – очаровательнейшая пара, и их героям искренне желаешь счастья. С другой стороны, для долгоиграющего комедийного шоу Эндрю и Зельда какие-то слишком правильные и пресные, и не только на фоне «троллей» из «Ты хуже всех». Даже умилительные плюшевые толстячки из «Майка и Молли» в сравнении с Эндрю и Зельдой кажутся зубастыми акулами. Комедии не терпят идеальных персонажей, а этой паре на двоих можно предъявить лишь то, что великовозрастный Эндрю все еще грезит о «летающей доске» из «Назад в будущее 2» (кстати, спасибо авторам шоу за камео Леа Томпсон в роли самой себя, хотя мы и так ее все время видим в «Их перепутали в роддоме»!). Хотя у них еще есть время, чтобы обзавестись забавными недостатками, за счет которых живут ситкомы и ромкомы.

В общем, пилотная серия «От А до Я» получила высокий балл за романтичность и за обаяние, но она не «купила» нас заявленным сюжетом шоу и не убедила, что за отношениями Эндрю и Зельды будет интересно следить на протяжении долгого времени. Не впечатлили нас и вспомогательные персонажи, хотя их обсуждать пока рано, потому что пилот был посвящен представлению двух главных героев. Юмор же в эпизоде был стандартным для американских ситкомов – забавным, но мгновенно вылетающим из памяти (за вычетом шутки про «Назад в будущее»). Так что пока «тройка» – с надеждой, что у сценаристов есть козыри в рукаве поинтереснее закадрового комментария Сагал, который сообщает факты вроде: «”Назад в будущее 2” – пятый любимый фильм Эндрю» и «Хотя герои уже давно работают по соседству, они здесь еще ни разу не видели друг друга».