Обзоры сериалов

5 причин, почему «Вампиры средней полосы» стали всенародно любимым хитом

К концу подошёл второй, но не последний сезон комедии про смоленских кровопийц «Вампиры средней полосы». Находим 5 причин народной любви к Святославу Вернидубовичу, Женьку и другим обаятельным провинциальным вурдалакам.

Детектив — дело семейное

Возможно, вы не знали, но в Смоленске обитают настоящие вампиры. В одной квартире с главой клана Святославом Вернидубовичем (Юрий Стоянов), или же просто дедом Славой, проживают следовательница Аня (Екатерина Кузнецова в первом сезоне, Анастасия Стежко — во втором), врач с французскими корнями Жан (Артём Ткаченко) и недавно обращённый подросток Женёк (Глеб Калюжный). В продолжении проекта к вампирскому семейству присоединилась маленькая девочка Мила (Ева Смирнова).

Первый сезон начинался с обнаружения под Смоленском двух обескровленных трупов. Хранители, поддерживающие соблюдение мирного договора между людьми и вампирами, тут же обвиняют упырей. Начинается расследование, в поимке преступника заинтересованы обе стороны. Во втором сезоне ситуация схожая — снова обескровленные тела, да ещё и с оторванными частями. На этот раз за дело берётся присланный из Москвы следователь Усачёв (Андрей Соколов).

«Вампиры средней полосы» — редкий случай, когда зритель, как за родных, переживает за упырей. Дед Слава потратил несколько веков на дела семейные, так что даёт молодым ценные советы и точно знает, какими должны быть отношения в доме. Особенно трогательно наблюдать, как глава клана заботится о «внучке» Женьке, который только-только втягивается в вампирскую жизнь. В сериале неслучайно представлены три поколения, между которыми существует преемственность. Это почти стандартная российская семья с бабушками, дедушками, взрослыми и детьми, только людей объединяют не родственные связи, а любовь к человеческой крови и инстинкт самосохранения.

Юрий Стоянов в роли Святослава Вернидубовича на кадре из сериала «Вампиры средней полосы»

Отличные актёрские работы

«Вампиры средней полосы» напомнили зрителям, что Юрий Николаевич Стоянов — блистательный артист, который может не только смешить. Актер в первую очередь известен по сатирической программе «Городок», выходившей в эфир почти 20 лет. Проект шоураннера Алексея Акимова вернул Стоянова в список востребованных профессионалов. Противостоит деду Славе возглавляющая Хранителей Ирина Витальевна (Татьяна Догилева). Во втором сезоне руководительницу на посту сменяет сын Костик (Дмитрий Лысенков). Соперники достойные.

«Вампиры средней полосы» впечатляют широтой придуманных и живых персонажей. Врач Жан не пропускает ни одного халата медсестры и вспоминает войну 1812 года, из-за которой француз застрял на Смоленщине. Бывшая возлюбленная Жана графиня Ольга Анваровна (Ольга Медынич) наслаждается богемным образом жизни и присматривает молодых любовников. Следовательница Аня заводит роман на работе и старается не дать сыщикам выйти на вампирский след. Женёк, как и любой подросток, ходит на вечеринки, знакомится с девчонками и с восхищением встречает выросшие клыки, слабо понимая масштаб произошедших изменений. В сериале складывается отличный актёрский баланс: да, солирует Стоянов, но на втором плане множество достойных артистов, которые подхватывают партию и развивают параллельную сюжетную линию.

В первом сезоне злодея Клима играл Александр Устюгов, во втором со смоленскими кровопийцами пытается побороться необычная парочка Егора Дружинина и Лукерьи Ильяшенко. Традиционно положительных героев нет, но моментально у зрителей появляются любимчики. Сценаристам удалось создать галерею живых, интересных и детально прописанных персонажей. А у актёров есть пространство для работы с материалом. Во время интервью Ткаченко, Догилева, Кузнецова и Стоянов признавались, что на съёмочную площадку «Вампиров средней полосы» артисты всегда приходили как на праздник, а еще успели стать друзьями. Домашняя атмосфера съемок перенеслась на экран.

Глеб Калюжный в роли Женька на кадре из сериала «Вампиры средней полосы»

Смех сквозь кровь

Алексей Акимов и команда сценаристов никогда не скрывали, что источником вдохновения сериала стал фильм Тайки Вайтити и Джемейна Клемента «Реальные упыри». Никакого мокьюментари в отечественном проекте нет, но сосуществование нескольких вампиров в одном жилище сохраняется. Разница в возрасте, характерах тут же создаёт множество забавных эпизодов. «Вампиры средней полосы» потенциально могли бы быть компактным и герметичным ситкомом. Пубертат Женька, любвеобильность Жана, правильность Ани и желание жить дружно деда Славы стали бы отличной основой, но проект шире и многограннее.

Смех в «Вампирах средней полосы» смешан с кровью. Конечно, это чёрный юмор, но безобидный и чуть ли не семейный. Нашкодивший внучок попал впросак, добрый ворчливый дедушка прибирает за подростком и отвешивает юнцу тумаков. Вот только Женёк случайно осушает жертву или щеголяет клыками в школе, чтобы впечатлить одноклассников. Персонаж Калюжного — основной источник нелепых ситуаций. Проделки новенького вампира становятся триггером для острот или мудростей Святослава Вернидубовича. Первый сезон в целом комедийный, второй более строгий и мрачный, но нагонять на зрителей тоску авторы не собираются.

Убойный жанровый микс

Вампиры традиционно ассоциируются с готическим хоррором (и подростковыми слезами), но уже новозеландские режиссёры-выдумщики наглядно показали, что кровавые проделки могут превратиться в комедию. В «Вампирах средней полосы» аудитория обнаружит несколько увлекательных жанров: фэнтези — альтернативную историю Руси с важным местом вампиров в развитии страны, мелодраму — несколько любовных линий между кровопийцами и простыми смертными, экшен — любое столкновение клана дяди Славы и чужаков заканчивается эффектной сценой, и, конечно же, комедию. А начинается сюжет и вовсе как детектив. В заснеженном лесу находят пару трупов, начинается следствие. Но сценаристам стандартный жанровый ход нужен, чтобы познакомить зрителей с современными порядками, которые царят в отношениях вурдалаков и людей.

Во втором сезоне завязка повторяется, но повествование уходит в прошлое, объясняя происхождение смоленских вампиров. В XII веке и далее Святослав Вернидубович орудует секирой, всплывают сцены Отечественной войны, а в настоящем объявляются другие упыри. Возможно, кровопийцы есть не только в средней полосе России, но и где-нибудь на Урале. Ответы даст третий сезон.

Колорит и климат средней полосы

Едва ли «Вампиры средней полосы» стали бы народным хитом, если бы сериал не отличал российский колорит и множество узнаваемых деталей, даже на бытовом уровне, которые вызывают улыбку. Неслучайно местом действия выбран Смоленск — один из древнейших городов России, с богатой историей и древними традициями.

А на семейном уровне дед Слава радеет за традиционные ценности и, как кот Леопольд, предлагает всем жить дружно. Древний вампир, повидавший всякое, прекрасно понимает значение порядка, мира и гражданского согласия. Святослав Вернидубович бережно хранит предметы антиквариата и накопленные за несколько столетий вещички, с уважением относится к отечественной культуре и не понимает, куда несётся современный человек, которого олицетворяет беспечный Женёк. Но мягкий консерватизм главы вампирского клана не вызывает отторжения, а, наоборот, греет душу. Всё должно идти своим чередом, как давно заведено. Может, и есть сермяжная правда в словах умудрённого дедушки, который по вечерам потихоньку пьёт кровь сограждан, а в остальном остаётся образцовым пенсионером.

Текст: Максим Ершов