Рецензия на пилот сериала «Последний кандидат»

Завязка шоу весьма любопытна – неподготовленный человек в большой политике, таинственный заговор, трагедия, всколыхнувшая общество. Теперь бы с сюжетом не намудрить, а остальное актеры вывезут

А кто тут в цари крайний? Никого?

Бывший университетский преподаватель Том Киркман три года назад вошел в кабинет правительства нового президента США. Сейчас, когда глава государства намерен идти на второй срок, ему на посту министра жилищного строительства нужен кто-то побойчее, а потому дни Киркмана в министерском кресле сочтены. Однако все меняется, когда страшная террористическая атака выкашивает всю политическую элиту Соединенных Штатов. По регламенту власть переходит в руки Киркмана, но готов ли он принять ее в темнейший для общества час? Том, приняв присягу, находится в сомнениях, но выбора у него нет – либо он подхватит американскую власть, либо стране грозит развал и коллапс.

Кадр из сериала "Последний кандидат"

Сериалы – безграничный источник знаний. Не все из этих знаний, конечно, могут заменить полноценное образование (не беритесь определять аутоиммунные заболевания методами доктора Хауса), но эрудицию вашу развить могут, а также пополнят багаж тем для бесед. Например, знали ли вы раньше о процедуре, по-русски неловко переводящейся как «Назначенный уцелеть»? А ей между тем уже 35 лет, и придумана она была в годы холодной войны, когда Америка опасалась внезапного наступления русских. Тогда и родился хитрый план, согласно которому один из членов правительства США должен находиться отдельно от других в то время, когда президент, вице-президент и главы Сената и Конгресса находятся вместе, например, на инаугурации или во время ежегодного обращения к сенаторам. Именно на плечи этого «счастливчика» падет бремя президентства в случае гибели всех остальных его коллег.

Кадр из сериала "Последний кандидат"

Теперь мы можем посмотреть на действие этой процедуры «в деле» – сериал канала АВС посвящен именно такому трагическому событию, гибели президента и его соратников и пришествию во власть человека, не слишком к этому подготовленного. В результате террористической атаки на Капитолий погибла большая часть американских политиков, а к присяге приходится приводить министра строительства, да еще и попавшего в опалу. Грубо говоря, того, к чему Фрэнк Андервуд шел несколько сезонов, Киркман добился за 13 минут пилота.

Кадр из сериала "Последний кандидат"

В любом другом случае из этого получился бы отличный скетч-ком, поводов для шуток хоть отбавляй. Но АВС нужен драматический хит, а потому на «Последнего кандидата» брошены серьезные силы – тут и каст подобран внушительный, и сценарий пишется не последними людьми, и история развивается самым интересным образом. Есть и недоверие новому президенту, и заговор, зреющий внутри сохранившей жизнь элиты, и таинственные террористы, и загадка пропавших при взрыве без вести. Разумеется, верить в реальность происходящего сложно, тем более что авторы не особенно перенапряглись, изображая последствия взрыва. Но не экшен-часть интересна в этом шоу, куда любопытнее наблюдать за человеческой историей пешки, выбившейся в ферзи.

Кадр из сериала "Последний кандидат"

Кифер Сазерленд наотрез отказывался от всех телепредложений после своего ухода из «24 часов», но сценарий «Последнего кандидата» заставил его сменить гнев на милость и снова вернуться на малые экраны

Если вы соскучились по Киферу Сазерленду, то «Последний кандидат» – возможность не просто увидеть его на экране лишний раз, но увидеть в лучшей форме. Сазерленд очень хорош в образе Тома Киркмана – старомодные очки делают его похожим на Рузвельта, в его характере превалирует необычная нынче на властном олимпе мягкость, он полная противоположность Хилари и Дональду, претендующим на реальное кресло в Белом доме. И на этом контрасте Кифер легко зарабатывает симпатии зрителей – он безусловно положительный персонаж, «мистер хороший парень», которым давно нет места в большой политике. Интересно посмотреть, во что выльется его мягкость, существует ли в обществе на нее запрос.

Кадр из сериала "Последний кандидат"

Роль одного из работников Белого дома досталась актеру Кэлу Пэнну, который действительно несколько месяцев проработал в администрации Барака Обамы. Кроме игры в кадре Пэнн выступил и консультантом сериала

Увы, есть у «Последнего кандидата» и серьезная слабость – это линия с героиней Мэгги Кью, агентом ФБР, ведущим расследование взрыва. Даже для АВС это сюжетное ответвление выглядит фальшиво, наигранно и неразумно, а актеры в этой части эпизода откровенно филонят. С иранским послом у Киркмана, конечно, тоже получилось не особенно натурально, но это лишь небольшой фрагмент, а вот фэбээровцы не тянут совсем.

Исходя из впечатлений о первой серии, можно предположить, что нас ждет не только политическая драма, замахивающаяся на лавры «Западного крыла» или «Карточного домика», но и детективная история с поиском виновных в гибели политверхушки. Что ж, неплохой расклад для того, чтобы посмотреть еще пару-тройку новых серий. Уж Сазерленд-то точно картины не испортит, теперь лишь бы сценаристы не подвели.