Рецензия на мультфильм «My Little Pony в кино»

Слабое полнометражное приложение к популярному мультсериалу для девочек о стране говорящих пони

В разгар подготовки к Фестивалю дружбы на Эквестрию нападает армия короля Шторма, который жаждет заполучить магию принцесс-пони. Старших правительниц обращают в камень, и спастись удается лишь принцессе Искорке и ее ближайшим подругам. Прежде чем попасть в плен, принцесса Селестия просит найти гиппогрифов – дружественных пони существ, которые тоже обладают могущественной магией. Поэтому Искорка и ее спутницы устремляются на поиски. Они надеются, что армия гиппогрифов может отбить Эквестрию и освободить пони.

Кадр из мультфильма «My Little Pony в кино»

Фильм носит английское название My Little Pony, поскольку он основан на одноименном игрушечном бренде корпорации Hasbro

Те, кто с вниманием и пониманием смотрят детский мультсериал «My Little Pony: Дружба – это чудо», знают его главный секрет. В то время как во многих развлекательных шоу, как рисованных, так и игровых, лучшие эпизоды – это размашистые, «эпические» приключения главных героев, разбавляющие рутину рядовых серий, в саге о говорящих пони «эпические» серии – худшая часть зрелища.

Почему? Потому что «Дружба – это чудо» – прямая противоположность сериалам вроде «Человека-паука». Волшебные пони незлобивы и невоинственны, и истории о них – уроки не мужества и героизма, а дружбы и взаимопонимания. «Дружба – это чудо» сильнее всего, когда на примере забавных пони демонстрирует рутинные житейские ситуации и конфликты, а затем показывает, как решать проблемы, не прибегая к насилию. Чем камернее повествование, тем психологически тоньше и полезнее оно может быть. Причем не только для детей, но и для взрослых, которые в детстве не усвоили преподаваемые в «Дружба – это чудо» предметы. Это одна из причин того, почему у вроде бы сугубо детского сериала толпы великовозрастных поклонников.

Когда же My Little Pony насылает на Эквестрию могучих врагов и заставляет Искорку и ее подруг спасать положение, то такие истории оказываются банальными и почти бесполезными. Долго, эффектно и с выдумкой, в стиле супергероев, пони воевать не хотят и не могут, и их спасательные операции сводятся к короткому перебрасыванию магией и шаблонной демонстрации «силы дружбы». Единственная ценность таких приключений в том, что они расширяют мифологию сериала и открывают двери для будущих «рутинных» серий с новыми персонажами.

Пони-певицу Серенаду озвучила австралийская поп-звезда Сия (Sia), известная по циклу видеоклипов с участием юной танцовщицы Мэдди Зиглер

Созданный как продолжение телесериала киномультфильм «My Little Pony в кино» подтверждает, что эпичность для цикла не органична. В картине нет ни тонких психологических штудий, ни продолжительных, грандиозных или хотя бы запоминающихся боевых сцен. Героини куда больше поют, чем воюют, но про многочисленные песни мультфильма тоже ничего хорошего не сказать. Тривиальная музыка, тривиальные тексты.

В сущности, «My Little Pony в кино» сводится к короткой экскурсии по нескольким странам, к умеренно занятному знакомству с новыми персонажами (в частности, с принцессой и королевой гиппогрифов) и к быстрой победе над не особенно страшными противниками. А также к подтверждению того, что, при всем обилии и разнообразии жителей Эквестрии, защищать волшебную страну способна лишь Искорка. Все остальные оборонцы сдаются быстрее, чем Дания во время Второй мировой войны. Сразу видно, что это не русские пони…

Нет, мы не хотим сказать, что это совершенно бездарный мультфильм. В нем есть динамичное действие, забавные сцены, драматичные моменты, красочная графика и сразу две верных морали: «Свою страну надо спасать самим» и «Нельзя верить обещаниям злодеев». Также это возможность увидеть Искорку и компанию на большом экране, хотя маленькие пони от масштабирования не выигрывают. И, конечно, это очередная демонстрация всепобеждающей «силы дружбы». Но когда картина сценарно слабее, чем многие эпизоды сериала, то язык не поворачивается ее рекомендовать.

С 12 октября в кино.