Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на первые эпизоды сериала «Света с того света»

Тоскливая, примитивная, нарочито уныло снятая комедия о мошеннице, которая ради собственного излечения готова обобрать любого простачка, притворившись экстрасенсом.

4
оценка

В жизни Светланы произошла большая трагедия – увлекшись любовными играми со своим приятелем, она вывалилась за перила балкона, упала с высоты третьего этажа и оказалась прикована к инвалидному креслу из-за травмы позвоночника. Восстановление функций организма возможно, но на операцию требуется собрать крупную сумму денег, а Света после травмы оказалась без работы. Соседка в шутку предложила подруге попробовать себя на поприще онлайн-целительницы, чтобы «впаривать» легковерным клиентам магические привороты, очищение кармы и защиту кармы, и это, как ни странно, оказалось прибыльным и увлекательным занятием. Теперь Света известна под именем Светозара, называет себя магом-энергобиотерапевтом и берет всего тысячу рублей за десятиминутные пассы руками по видеозвонку. Остается найти нужное количество лохов, чтобы осуществить свои мечты.

Кадр из сериала «Света с того света»

Кадр из сериала «Света с того света»

Автором идеи проекта выступила Анна Пармас, сценаристка, известная по таким совместным проектам с режиссером Дуней Смирновой, как «2 дня», «Кококо» и «Петербург. Только по любви»

Каналу ТНТ можно только поаплодировать за стремление заполнить свою эфирную сетку программами и телесериалами исключительно российского производства, вот они – настоящее импортозамещение, борьба за зрителя и нацеленность на успех. И стартовые позиции у канала всегда весьма впечатляющие, вместе с проверенными хитами его продюсеры постоянно пробуют что-то новое, запускают новые проекты, экспериментируют с формами и содержанием. Как и положено, не все эксперименты завершаются безоговорочной победой – что-то срабатывает лучше, что-то хуже, что-то не работает совсем. Новое шоу «Света с того света» вряд ли встанет в один ряд с «Физруком», «Универом» и «Ольгой», за него авторам даже, возможно, будет стыдно. Но это тоже попытка, пусть и провальная.

Кадр из сериала «Света с того света»

Кадр из сериала «Света с того света»

Шоу «Света с того света» изначально очень плохо продумано. На поверхности лежит концепция – пусть это будет первый skype-сериал (хотя общаются герои по посконному «ВКонтакте»), как «Убрать из друзей» когда-то первым использовал подобную форму в большом кино. Отлично, но как заставить героев постоянно сидеть у экрана монитора или перед смартфоном, вместо того чтобы встречаться в реале? А пусть главная героиня будет инвалид! Класс! Конечно, создатели старательно делают вид, что инвалидность Светы – это важная часть истории, что сериал показывает, как люди с ограниченными возможностями, преодолевая преграды и препятствия, все-таки социализируются, пусть и путем виртуального общения, но получается это плохо. Главная героиня не вызывает ни малейшей симпатии или участия, все это напоминает неудавшийся фарс.

Кадр из сериала «Света с того света»

Кадр из сериала «Света с того света»

Уличные сцены в сериале снимались в пригороде Самары, в районе, где еще сохранились узнаваемые любым нашим соотечественником хрущевки, опоясанные тополиными сквериками

Впрочем, позволим Свете быть инвалидом. Но зачем она из нормального человека с какими-то принципами и стремлением к справедливости вдруг превращается в мошенницу? Или авторы считают, что обмануть тысячу людей на тысячу рублей – это лучше, чем облапошить одного сразу на миллион? Персонажи сериалов ТНТ и раньше-то не особенно сильно блюли моральный облик, но здесь наглость переходит все границы – Света, за которую зрителю предлагают переживать, только так обдирает легковерных клиентов, а то и собственных друзей. Ничего себе жертва – рвет клиентуру так, что те только успевают слать переводы.

Кадр из сериала «Света с того света»

Кадр из сериала «Света с того света»

Ну да ладно, деньги к деньгам, все-таки мы живем в капитализме, и здесь должна оплачиваться не только работа, но и удовольствия. Но отчего же сериал такой несмешной? Для комедии «Света» либо слишком приземлена и рассчитана на совсем примитивного зрителя, либо «озабочена сексуально», что тоже не каждому зрителю понравится. После сцены, в которой героиня со своим бойфрендом выясняют, послужил ли причиной падения с балкона размер его полового органа, захотелось поставить на просмотре крест – это не лезет ни в какие ворота ни по отношению к женщине, ни по отношению к инвалиду, ни по отношению к человеку вообще.

Вполне возможно, что «Света с того света» даже найдет своего зрителя, как главная героиня сериала постоянно находит своих доверчивых клиентов, но с художественной и эстетической точки зрения это шоу не выдерживает ни малейшей критики. Да и технически проект исполнен, как можно догадаться, весьма примитивно – главная героиня сидит в четырех стенах декораций, а ее жертвы снимаются в том же павильоне, но с другого ракурса. Наблюдать за этим скучно и грустно. В «Убрать из друзей» было хотя бы напряжение, а здесь только непрерывное желание расстаться с героями как можно скорее.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  54

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть