Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Игра в имитацию.
14 актеров, совершивших каминг-аут
Как кошка с собакой.
15 звездных кинодуэтов, в которых актеры ненавидели друг друга
Больше чем секс.
15 самых необычных секс-сцен
На пересдачу!
10 картин, которые были изменены после тестовых просмотров
Застрявшие.
13 фильмов о людях в замкнутом пространстве

Рецензия на фильм

Особо опасна

Агент по нулям

Нелепейшая, несмешная и не «крутая» подростковая комедия о девушке из школы тайных агентов, которая зачисляет себя в обычную школу.

4
оценка

Агент 83 (Хейли Стейнфилд) рано осиротела и выросла в тайной правительственной школе для юных убийц. Она знает все о смерти и разрушении, но ее познания о «нормальной» жизни девочки-подростка ограничиваются тем, что она почерпнула из девичьих журналов и «мыльных» сериалов. Когда девушка едва не погибает на задании, она симулирует смерть и сбегает от начальства. Затем она придумывает себе имя «Меган Уолш», записывается в программу международного школьного обмена и, выдав себя за сироту из Канады, попадает в американскую семью из маленького городка. Ее новая миссия – завести друзей, закадрить парня, сходить на выпускной бал… В общем, почувствовать себя обычной школьницей, которой не нужно знать, как обезвреживать бомбы и метать ножи.

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кадр из фильма "Особо опасна"

Упоминаемый в фильме канадский город Регина – столица провинции Саскачеван. Регина названа в честь королевы Виктории (Victoria Regina на латыни)

Экранными старшеклассницами, которые метко стреляют и круто дерутся, зрителей уже не удивишь. Мы даже не будем пытаться их перечислять. Отметим лишь, что в этом году телеканал Disney запустил в Америке подростковый ситком «Кэти Купер под прикрытием» о юной дочери тайных агентов, которая осваивает семейную профессию. А если диснеевские ситкомоделы строят шоу вокруг какого-то сюжетного хода, то борода у него уже до пояса и вся его «крутость» и «экстремальность» давно испарилась. Если она вообще у него была.

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кадр из фильма "Особо опасна"

Новую лучшую подругу главной героини сыграла Дав Кэмерон – звезда диснеевского ситкома «Лив и Мэдди», где она изображает обеих главных героинь, сестер-близняшек

«Особо опасна», впрочем, на «крутость» и «экстремальность» и не претендует. Это вам не «Пипец» и «Пипец 2» с их кровожадной Убивашкой. Агент 83 за весь фильм никого не убивает, и повествование о ней пропитано такой добродушной иронией, будто в школе агентов ее учили не «мочить в сортире», а устраивать чайные церемонии. Да, в картине есть экшен (немного в начале, капелька в середине и две с половиной боевые сцены в конце), но поставлен он не впечатляюще и снят скорее для фетишистов, чем для поклонников поединков и перестрелок. «Только у нас – Хейли Стейнфилд из “Железной хватки” несколько минут дерется с Софи Тернер из “Игры престолов”! Причем обе в вечерних платьях для школьного бала! И обе босиком! Спешите видеть!»

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кстати, фанаты Джессики Альбы могут сразу закатывать губы. Она в фильме играет вроде как главную злодейку (выпускницу тайной школы, перешедшую на сторону зла), но фактически ее участие в картине сводится к камео, а ее финальная драка с героиней Стейнфилд заканчивается, едва начавшись.

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кадр из фильма "Особо опасна"

Итак, «Особо опасна» – это толком не боевик и даже не комедийный боевик. Несмотря на весь тайно-агентский антураж, это банальнейшая школьная комедия о странной новой ученице, которая с переменным успехом пытается вписаться в коллектив. Однако и с этим жанром у фильма нелады.

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кадр из фильма "Особо опасна"

Во-первых, вышеупомянутая добродушная ирония начисто убивает все попытки картины показаться хоть немного драматичной. Как сопереживать персонажам, если фильм им не сопереживает, а смотрит на них старперскими глазами: «Эх, молодежь!»? Так, лента пытается убедить зрителей в значимости выбора героини между двумя парнями, скромнягой и рок-музыкантом, но эта значимость никак не просматривается, и от выбора героини ничего особенно не зависит. Она ведь не замуж готовится выйти, как Белла из «Сумерек», а просто решает, с кем приятнее тусоваться.

Кадр из фильма "Особо опасна"

Кадр из фильма "Особо опасна"

Во-вторых, сюжет картины разбросан. Фильм то проводит сцену за сценой в «любовном треугольнике» героини, то вдруг ближе к концу повествования тратит все силы на превращение девушки из семьи, где Меган живет, в лучшую подругу героини, то вспоминает, что у агента 83 есть начальство и конкурентка (персонаж Софи Тернер) и что этой конкурентке тоже нужно уделить время… И всеми этими сюжетами лента жонглирует с мастерством циркача, который впервые взял в руки кегли.

Наконец, что для комедии хуже всего, шутки «Особо опасной» редко смешны и часто нелепы, несуразны и «бородаты». Смеяться над такими приколами – себя не уважать. Обаяние же звезд спасает картину лишь в некоторых сценах с участием Сэмюэла Л. Джексона, сыгравшего директора шпионской школы. А так как этих сцен очень мало, то фильм в целом вашего внимания не заслуживает. Разве что вы очень любите Хейли Стейнфилд и очень хотите увидеть, как она дерется с Софи Тернер.

С 7 мая в кино.

Особо опасна Борис Иванов 4 10
 117

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть