Акуна матата: рецензия на экологический триллер «Зверь» с Идрисом Эльбой

Сафари не по плану: Идрис Эльба противостоит льву в южноафриканской саванне.

Доктор Нейт Дэниелс (Идрис Эльба) берет дочерей-подростков в Африку, чтобы посетить заповедник дикой природы. Друг Нейта Мартин (Шарлто Копли) сопровождает их и знакомит с суровой южноафриканской саванной. Вскоре путешественники встречаются с разъяренным львом, который перебил жителей местной деревни, — деятельность браконьеров ожесточила хищника. Теперь герои вынуждены прятаться в джипе и всеми силами сдерживать натиск льва.

Идрис Эльба в роли доктора Дэниелса на кадре из фильма «Зверь»

Задеть львиную гордость очень легко — проблем потом не оберешься. Человек в силу своего несовершенства и постоянной тяги к власти продолжает усугублять конфликт с природой — погоды не делают даже воззвания защитников животных. «Зверь», приключенческий триллер Бальтасара Кормакура, предсказуемо встает на сторону кошачьих, пусть и прогоняет зрителя через нервотрепку животной стихией: Идрис Эльба пытается спасти себя и семью от взбесившегося хищника, обходясь без воды, на фоне разваленного джипа и изнуряющей африканской жары. Конечно, фильм не пытается изобретать велосипед, а потому забрасывает зрителя ходовыми приемами survival-триллера: ландшафт здесь суровый, к силам природы обязательно приплюсуется негативный человеческий фактор — например, дают о себе знать местные браконьеры, а в процессе выживания герой разбирает свои личные трагедии и пытается вернуть доверие дочерей.

У «Зверя» есть несколько удачных рекомендательных писем для зрителей. Для начала — гармоничный дуэт Эльбы и Копли (если первого мы видим на экранах регулярно, то появление второго становится приятным сюрпризом). Далее — экзотическая фауна, обеспечивающая развитие сюжета в любом из регистров, от приключений до хоррора. И наконец — компьютерный лев как гвоздь всей программы, чье присутствие дарит желанную дозу кортизола. Само собой, сегодняшнему зрителю нетрудно включить Discovery и посмотреть на настоящих львов, но встроить хищника в кинематографический сеттинг — отдельное, надо сказать, искусство, подвластное далеко не каждому постановщику. Оторванный от прайда лев и мускулистый Эльба сходятся в поединке, который напоминает образцы махровых боевиков 80-х. Однако страшно представить, каким получился бы «Зверь», не появись там голливудский актер в образе стоического мужчины, — от зрелища фонило бы духом третьесортного видеофильма.

Главная заслуга Кормакура в том, как режиссер пытается превозмочь формат, заданный жанром и бюджетом: он стремится не к фильму-контенту для цифровой передачи, а к благопристойному, по всем меркам голливудскому зрелищу. Для этого здесь детализированный лев, чья убедительность подчеркивается ворсинками на гриве и шкуре. Свои лучшие моменты «Зверь» посвящает физической грации и свирепой ярости животного, а человеческие взаимоотношения здесь лишь добавка к адреналиновому сюжету. Эльба играет в кошки-мышки со львом под автомобилем, лицезрит расправу над группой браконьеров и переживает незавидное рандеву в степи. Но куда более значительную роль в фильме Кормакура играет вопрос не «что», а «как» — кадр наэлектризован благодаря оператору Филиппу Русло, который предлагает на редкость интересные визуальные решения, будь то длинные дубли, широкие углы или неожиданные ракурсы. В общем, это делает сафари еще более иммерсивным и убедительным, раскрывая по-новому экранное пространство.

Понятно, что здесь множество сюжетных пробоин — таких, что через них можно гнать целый прайд, да и экологический месседж можно обвинять в топорности: ко льву лучше не лезть, убережете стаю кошачьих от своего вмешательства — убережете и себя (кинематограф, если заметить, в последние годы уверенно противопоставляет человека природе — достаточно вспомнить «Конга» или «Дюну»). Но в качестве сиюминутного аттракциона «Зверь» может похвастаться несколькими эффектными номерами и удержать зрительское внимание — этого более чем достаточно для одноразового боевика стриминговой эры.

Текст: Константин Мышкин