Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Манипулятивная семейная драма об утрате любимого человека и кризисе идентичности.
После смерти Эмира — не просто патриарха семейства, но и всеми любимого дедушки — семья Фалла стремительно трещит по швам. Даже покупка гроба превращается в жаркий спор о выборе обивки, а любые семейные воспоминания о деде становятся дискуссией о том, каким на самом деле был мужчина и что он любил. После эмоциональных похорон Нэж (постановщица фильма Майвенн) начинает интересоваться своим происхождением и жизнью деда в Алжире, до его вынужденной миграции во Францию во время войны. Вскоре она решает получить алжирский паспорт и заодно проходит генетический тест, чтобы задокументировать североафриканское происхождение. Результаты ее неприятно удивляют.
В этом году Каннский кинофестиваль был по понятным причинам отменен, но некоторым фильмам разрешили хвастаться тем фактом, что их отобрали в официальную программу. Значок пальмовой ветви на постере никогда не гарантировал высокое качество фильма, но в 2020-м он попадается на глаза настолько редко, что сразу приковывает к себе внимание. Даже «ДНК» Майвенн — картина, которая попала бы в основной конкурс не за художественные особенности, а исключительно по квотам для французской продукции, — на безрыбье этого года внушала странный оптимизм и интриговала синопсисом, но ожидаемо оказалась кладезем упущенных возможностей.
Фильм Майвенн аккуратно разделен на две половины — семейную трагикомедию об утрате любимого деда сменяет личная драма о поиске мигрантских корней: обе, несмотря на ироничные ремарки второстепенного персонажа, шута, выглядят чересчур серьезно и давят зрителя излишним драматизмом. В этом мелодраматическом болоте можно выделить лишь несколько достойных эпизодов: сцены, в которых родственники не могут вспомнить, был ли любимый дед праведным мусульманином или атеистом, отлично работают как комментарий о лицемерии института семьи, а поиск информации об его прошлой жизни начинает неудобный диалог о колониальном прошлом Франции и тяжелой жизни вынужденных бежать из Алжира мигрантов.
В остальном «ДНК» — это такое неуклюжее эгоцентричное кино: камера ни на секунду не отходит от Майвенн, заставляя зрителя следить, как героиня в слоу-мо колесит на велосипеде по улицам Парижа, горько плачет, ругается с высокомерной матерью и гуглит ДНК-тесты. И это кажется непростительным до тех пор, пока не узнаешь о закулисье картины: для Майвенн и сценариста Матье Деми это очень личный проект — судя по странице Википедии, первая делит со своей героиней вьетнамо-алжирское происхождение, второй в прошлом году похоронил мать, великую Аньес Варда. Жаль, что их комбинированная боль и желание принять свое происхождение нисколько не транслируются через сценарий — им суждено остаться незначительными подробностями в графе «интересные факты о фильме».
15 главных фильмов ноября: «Новая волна», «Умри, моя любовь» и «Я бы тебя пнула, если бы могла»
29 октября / Текст: Настасья Горбачевская, Владимир Ростовский
Рецензия на пятый сезон сериала «Убийства в одном здании» — комфортную драмеди о любимых сыщиках
29 октября / Текст: Яна Телова
Рецензия на фильм «Хищник: Миссия "Осирис"» — космический шутер с Линдой Гамильтон
29 октября / Текст: Андрей Волков
Звездные пары, которые расстались в 2025 году
28 октября / Текст: Оля Смолина
Плачу на техно: почему не стоит пропускать «Сират» — хит Каннского фестиваля?
28 октября / Текст: Максим Ершов
Поймать беглецов: рецензия на сериал «Последний рубеж» – триллер о противостоянии властей преступникам
28 октября / Текст: Константин Мышкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).