Американец без Америки - тоже человек

Быстро добравшийся до нас "Изгой" ("Cast away") Роберта Земекиса вышел в Штатах под Рождество и уже собрал 149 миллионов долларов. Стал самым успешным фильмом в карьере Тома Хэнкса, обогнавшим "Спасти рядового Райана". Номинирован на "Золотой глобус" и легко может получить "Оскара". Но это действительно круто и неожиданно.

Рецензии

 


Изгой
Изгой (2000)
Cast Away
драма, мелодрама, приключения
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс, Хелен Хант, Крис Нот, Ник Сирси, Дженифер Льюис
Смотри в сервисе Wink

Голливуд как бы возвращается к тому, что положено изначально. Хотя Даниэль Дефо издал "Робинзона Крузо" в 1719 году, робинзонада Земекиса-Хэнкса нелитературна. Там и текста немного, и жанра нет – так, всего понемножку. Там есть кино в чистом виде, когда понятно, на что пошли деньги в размере 90 миллионов, и их не жалко.

Почтмейстер (Том Хэнкс) живет по минутам, по трезвону мобильника, по расписанию авиарейсов. Вся его жизнь, включая невесту (Хелен Хант), праздники и подарки, регламентирована извне - компанией, технологией. И вот авиакатастрофа над морем, и почтмейстер четыре года на необитаемом острове. Все рухнуло, но "Изгой" сделан так, что рушится не только жизнь отдельного почтмейстера. Во-первых, уже в катастрофе чувствуешь неуют. Природа слишком натурально издевается над человеком, бьет в морду, кидает, ломает, несет куда-то, чтобы у любого зрителя на ближайшее время не возникало желания куда-нибудь лететь. Во-вторых, теплый остров тоже совсем не радует. Конечно, когда Хэнкс бьется с железобетонным кокосовым орехом, разводит огонь и пытается ловить рыбу, это смешно. Так же было смешно у Джерома с консервной банкой, которая потом стала напоминать дьявольскую улыбку. Но в данном случае смех какой-то нервный. Хэнксу надо-то было всего ничего, поесть и выпить, а не искать приключений на свою задницу, но и сейчас такое "ничего" в одиночку не легче, чем тысячу лет назад. В-третьих, когда почтмейстер придумывает себе друга в лице баскетбольного мяча фирмы "Уилсон", речь заходит действительно о дружбе, о предательстве и разлуке, и в конце концов плакать хочется. Короче, кино забирает, затронув основополагающий прожиточный минимум любого современника.

 


Хэнкс с Земекисом давно в надежной связке. Хэнкс – прямой потомок Авраама Линкольна, и вся биография с детства прямиком несет его в отцы нации. Земекис тоже все может, многостаночник и трудоголик, и чистый жанр "Что скрывает ложь" сделал, к примеру, в перерыве между съемками "Изгоя". При желании оба уже могут себе позволить не нагнетать ситуацию, обойтись без дешевых трюков. Хэнкс не зря толстел перед "Изгоем" на 20 килограммов, а потом на них же худел. Он себя проверял на прочность, так же как "Изгой" проверяет на прочность стандартного почтмейстера. Уилсон вообще – фамилия нынешней жены Хэнкса, матери его детей, то есть в фильме нет ничего лишнего, специального. Слишком затянут финал, но не все же идеализировать. Зато труп летчика, прибитый к берегу – не для развития сюжета. Радиопередатчика в его карманах не оказалось. Оказалось, что летчик просто раздутый, позеленевший, и его надо похоронить.

 


Программный минимализм картины, простота отношений при дикой сложности съемок приводит к выводу совершенно эпохальному. Кино как таковое – это экзамен по силе духа. Если она уже есть, то включает в себя все подряд – волны, ливни, китов, самолеты, рубку леса, витье веревок. Вот для чего кино изобретали.
А еще один вывод полезен нам. Как ни удивительно, но когда теперь Голливуд затевает блокбастер, то для затравки, для демонстрации силы и далеко идущих намерений достаточно попасть к нам сюда, в Россию. Фильм начинается на Красной площади, первые пять минут все старательно говорят по-русски и носят шапки-ушанки. Красная площадь вполне подстать необитаемым островам.

26.01.2001 Текст: К.Тарханова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00