Рецензия на сериал «Мастера секса: Сезон 1»

Увлекательная психологическая драма о страстях вокруг революционного секс-исследования. Вот бы еще главный герой не был скучным мерзавцем… С другой стороны, главная героиня – одна из лучших теледебютанток года!

Анатомия страсти

Америка конца 1950-х. Выдающийся гинеколог Уильям Мастерс (Майкл Шин) работает в больнице Университета Вашингтона в Сент-Луисе и изучает физиологию секса. Так как начальство не одобряет его «скабрезные» исследования, Мастерс оплачивает их из собственного кармана и прибегает к услугам проституток. Так продолжается до тех пор, пока он не нанимает в качестве ассистентки секретаршу Вирджинию Джонсон (Лиззи Каплан) – пытливую и раскованную женщину, которая, в отличие от замкнутого и закомплексованного Мастерса, умеет работать с людьми. Вместе они расширяют рамки исследования и добиваются его официального одобрения. Их проблемы на этом, однако, не заканчиваются, а только начинаются…

Кадр из сериала "Мастера секса"

Обозревая дебютантов нынешнего телесезона, мы назвали историческую драму-байопик кабельного канала Showtime самым удачным и многообещающим новым сериалом второй половины 2013 года. Можем ли мы повторить эти слова после того, как посмотрели все 12 серий его первого сезона?

Кадр из сериала "Мастера секса"

И да, и нет. Это, безусловно, замечательная телевизионная драма для взрослых, куда более тонкая, глубокая и психологически сложная, чем прочие новинки сезона. Но когда сравниваешь ее не с доминирующими на американском ТВ полицейскими шоу и плоскими комедиями, а с сериалами вроде «Клана Сопрано» и «Безумцев», в глаза бросаются существенные проблемы «Мастеров».

Кадр из сериала "Мастера секса"

Из всех персонажей сериала реальные прототипы есть только у Мастерса, Джонсон и членов их семей

Прежде всего, это главный герой. Сериалы живут и умирают в зависимости от того, нравятся ли зрителям основные персонажи, а у Билла Мастерса нет ни одной положительной черты, кроме научной добросовестности и профессиональной целеустремленности. «Добрый доктор» – потрясающий зануда, мучитель жены (он издевается над ней не только психологически, но и физически), мелочный тиран, грязный шантажист и в паре сцен просто подонок. При этом у него нет чувства юмора, обаяния и изобретательности доктора Хауса, и его исследования, при всей их полезности, не настолько важны, чтобы оправдать их значимостью его дурные поступки. Мы обратили на это внимание еще тогда, когда смотрели первые серии шоу, но мы понадеялись, что это болезнь роста и что сценаристы в дальнейшем сбалансируют персонажа. Как бы не так – с течением времени Мастерс стал только гаже!

Кадр из сериала "Мастера секса"

До того как пригласить на роль Мастерса актера Майкла Шина, создатели шоу работали с Полом Беттани, пока тот в последний момент не отказался сниматься

Конечно, «Мастера секса» – это не шоу одного героя, и достоинства прочих персонажей (прежде всего великолепнейшей Вирджинии со всей ее душевностью и человечностью) уравновешивают недостатки Билла. К тому же сериал не устает напоминать зрителям, что у доктора Мастерса было тяжелое детство, которое превратило его в морального урода. Но если серийный убийца Декстер (тоже персонаж из сериала Showtime) вызывает куда большую симпатию, чем врач, стремящийся улучшить жизнь людей, то в сценарном королевстве что-то прогнило.

Кадр из сериала "Мастера секса"

Также «Мастера секса» иногда бывают тягомотны. Порой сериал просто топчется на месте – большая ошибка для шоу, которое по своей природе не обладает таким «подкожным жиром» драматизма и увлекательности, как сериалы, где постоянно решаются вопросы жизни и смерти.

Кадр из сериала "Мастера секса"

Наконец, шоу едва затрагивает некоторые проблемы, которые поднимает. Например, когда в сериале всплывает тема межрелигиозных браков, «Мастера» быстро от нее отворачиваются, явно не желая дразнить гусей. Но если уж амбициозная психологическая драма не раскрывает такие темы, то кто это сделает? Уж точно не «Два с половиной мужчины»!

Тем не менее сериал все же стоит увидеть. Густая атмосфера 1950-х, нестандартный сюжет, обилие параллельных и пересекающихся мелодраматичных сюжетных линий, трагикомические интриги вокруг секс-исследования, откровенный портрет нравов одной из самых ханжеских эпох американской истории… И великолепные актрисы. Почему не «актеры и актрисы»? Потому что шоу устроено так, что его вытягивают фактурные и колоритные (а также сексапильные!) героини, оттесняющие мужчин на вторые роли. И это по-своему справедливо. Ведь женщины от исследований Мастерса и Джонсон выиграли куда больше, чем мужчины, и в сериале, выстроенном вокруг этих исследований, они должны играть первую скрипку. Хотя инициатором штудий и был мужчина.