Андрей Ростоцкий: "Для меня Гамлет -- Николай II"

В январе 2001 года канал РТР представил зрителям первую серию из многосерийного фильма Олега Фомина «Спасатели». Съемки проходили почти в экстремальных условиях: снимали в Нальчике, на Эльбрусе. Одну из главных ролей сыграл известный актер, режиссер и каскадер Андрей Ростоцкий.
-- Большинство актеров мечтают сыграть Гамлета, а кого сыграли бы вы?
-- Я не знаю персонажа, который был бы мне интересен. Возвращаясь к книгам, я отдыхаю в fantasy. Нравится Мария Семенова с ее «Волкодавом». Очень смешная книга. По крайней мере, мы про это ничего не знаем, герои интересны. А что касается Гамлета… Если для кого-то критерием становится роль Гамлета, то для меня это – Николай II. Это практически та же самая личность, которой точно так же пришлось выбрать смерть в свое время. Перед ним тоже вставал вопрос: быть или не быть.
-- Интересно было его играть?
-- Конечно, потому что открывались совершенно неизведанные страницы и факты истории. Первый раз эту роль я сыграл в фильме «Европа танцевала вальс». Это была одна из главных ролей: там всего три главных героя, три императора. Картина о том, как началась Первая мировая война, что этому предшествовало. Вообще, с образом Николая II у меня очень много совпадений. Например, когда готовились к картине «И на камнях растут деревья», то во время тренировок мне достаточно крепко саданул по голове мой партнер. Спустя 12 лет я узнаю, что во время посещения Китая Николай II получил удар самурайского меча по голове. Начинаю искать, с какой стороны – оказалось, с той же. Так что думайте.
-- Каков сюжет «Спасателей»?
-- Произошел сход лавины, и вызвали группу спасателей, чтобы вытащить оттуда людей.
-- Продолжение будет?
-- Да, в мае в Краснодарском крае начнем снимать следующие две серии: обрушенный дом и наводнение. Опять будем спасать.
-- Вы играете главного героя?
У нас все главные герои: Олег Фомин, Павел Абдалов, Андрей Анкудинов, Игорь Юраж, Володя Виноградов. Команда актеров была выбрана еще до моего появления в картине. По сюжету у нас есть психолог – Оля Зубкова, но сейчас ее заменили на Михаила Ефремова.
-- А какую функцию в фильме выполняет психолог?
-- Он необходим спасателям, чтобы помочь психологически справиться со сложившейся ситуацией, особенно, когда им не удается спасти людей. А в по-следующих сериях он – так называемый мальчик для битья. Возвращаясь с задания, мы рассказываем психологу нашу историю, что и как мы делали. А так как он не знает многих тонкостей, то постоянно попадает впросак. Посредством диалога он и рассказывает зрителям, как мы спасали людей. Это такой режиссерский ход. Поэтому психолог нам нужен. Естественно, шутки, подтрунивания.
Маша Аниканова – моя жена по фильму, с которой мы то сходимся, то расходимся. Однажды случилась очень милая ситуация. Я нахожусь в Выборге на фестивале, звонит телефон.
-- Здравствуй, Андрей, это твоя жена.
Я не могу ничего понять: какая жена?
-- Ты меня не узнаешь? Это же я, твоя жена. Маша.
-- Да, у меня есть жена, но она сейчас со мной.
-- Это я, Маша Аниканова, твоя «жена». Андрей, я хотела пригласить тебя на свой спектакль.
Представляете?
-- А когда было ваше первое восхождение на гору?
-- Давно. На «Мужской компании» я делал трюки. Потом была большая экспедиция, которую снимала телекомпания НТВ в Крымских пещерах. Есть горизонтальные пещеры, а есть пещеры с вертикальным входом. Мы были в двух таких пещерах. Название одной из них говорит само за себя – «Бездонная», глубиной 170 метров, причем метров 70-80 ты висишь, не касаясь руками стенок, в абсолютной темноте, потому что у нее форма бутылки. Так что в «Спасателях» я был готов практически ко всему. Подъем, а затем спуск занимает 70 метров.
-- Где вы тренировались перед съемками?
-- Сначала две недели – на базе МЧС, а потом уже поехали на Эльбрус. Очень интересно развивались события. Когда мы прилетели, по телу пробежал легкий холодок. Я же не был там 25 лет. Когда спасатели провесили тренировочную скалу, прикрепили веревки и другие приспособления для восхождения на эту гору, Оля Зубкова и Маша Аниканова решились повторить то, что делали мы. Вообще, работа над этой картиной нас сплотила и подружила.
-- Наверное, жизнь спасателей и каскадеров очень схожа. Это стиль жизни, спорт или что?
-- Это образ жизни. Когда-то это начиналось с того, что каскадерами становились спортсмены или артисты цирка. В свое время такой прославившейся группой были Кантемировы, которые принимали участие в съемках фильма «Смелые люди». А потом режиссеры стали нанимать спортсменов. Тогда ведь не было профессии каскадер.
-- А сейчас это уже переросло в Гильдию каскадеров, возглавляемую Александром Иншаковым.
-- На самом деле она создавалась давно. Просто Саша – наиболее уважаемый человек в этой среде. Многие люди присваивали себе звания начальников трюковых отделов, президентов…
-- Конечно же, с детства вы были спортивным мальчиком и мечтали стать каскадером?
-- Да это миф. Я особо спортивным никогда не был. Толком спортом в детстве не занимался. Это было на уровне выживания, а не на уровне спорта. А в детстве я мечтал быть путешественником.
-- Чего в принципе и достигли? Постоянные экспедиции, разъезды…
-- Да, особенно когда уезжаешь со студии, и начинается погружение в мир, в котором живут твои персонажи. Ты живешь жизнью, которой никогда бы не жил, если бы занимался другой профессией.
-- Кроме «Спасателей», есть предложения сниматься?
-- НТВ сейчас снимает новый детективный сериал «Дронго». Наркотики, Интерпол, противостояние различных криминальных структур. А я хожу и тихо всех убиваю. Героический киллер. Олег Фомин, в промежутках между сериями «Спасателей», затеял еще одну картину – «Дуэт для фаталиста», чтобы нам всем не расставаться. Очень интересный, трогательный сценарий. В основном, там действуют засекреченные агенты КГБ и иностранные шпионы. Я играю одного из персонажей, так называемого Джеймса Бонда.
-- Русского Джеймса Бонда?
-- Нет, английского.
-- И на каком же языке говорит ваш герой?
-- Речь идет о том, чтобы говорить на английском.
-- Вы знаете английский?
-- Ну, конечно! Не зря же меня хотели сделать дипломатом…
-- Вы в судьбу верите?
-- Да. Я больше ни во что и не верю.

Текст: Екатерина Перова