Рецензия на фильм «Кавалерия»

Плоский и пафосный панегирик первой операции американского спецназа в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года

В 2001 году капитан американского спецназа Митч Нельсон (Крис Хемсворт) переходит из своего подразделения на штабную работу. Однако после сентябрьских терактов он не может отсиживаться в тылу. Митч возвращается в родной отряд и вместе с одиннадцатью бойцами улетает в Афганистан, чтобы принять участие в первой американской миссии против талибов и Аль-Каиды. Капитану приказывают влиться в армию афганского генерала Дустума (Навид Негабан), воюющего с талибами, и поддержать наступление, наводя бомбардировщики на вражеские позиции. Из-за скорого наступления зимы у новоиспеченных союзников есть всего три недели на переход через горы и взятие ключевого города Мазари-Шариф. А так как машины по горным тропам проехать не могут, то выросшему на ферме Нельсону приходится учить своих подчиненных езде верхом.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Комик Роб Риггл, который сыграл эпизодическую роль командира главного героя, был морским пехотинцем и служил под началом полковника, которого изобразил в «Кавалерии»

Когда американцы в 2001 году отправились воевать в Афганистан, многие страны их поняли и поддержали. Теракты 11 сентября заслуживали жесткого ответа. С тех пор США совершили немало военных ошибок и преступлений, и в самой Америке многие задаются вопросом, почему их армия все еще в Афганистане. Однако если не рассматривать нынешнюю афганскую войну как единое целое, то можно выделить то время, когда американский гнев был праведным, и рассуждать о героизме западных бойцов безо всяких политических оговорок.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Как вы уже догадались, именно этим занимается датский режиссер Николай Фьюлси в своем голливудском дебюте, который спродюсировал Джерри Брукхаймер. Основанная на реальных событиях пафосная «Кавалерия» воспевает американских спецназовцев с куда большим придыханием, чем то, с которым в России снимают фильмы о Великой Отечественной войне.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Жену персонажа Криса Хемсворта сыграла Эльза Патаки, испанская актриса и супруга Хемсворта в реальной жизни

На экране Митч Нельсон и его парни предстают рыцарями без страха и упрека, которые блестяще знают свое дело, героически выполняют свой долг, не совершают никаких военных преступлений, не страдают от посттравматического синдрома, трогательно скучают по семьям и еще успевают переживать за афганских детей. «Апокалипсис сегодня»? Нет, что вы, как можно! Это совсем другая война с совсем другими американцами! Неидеальной человечности в спецназовцах ровно столько, чтобы они не казались каменными истуканами, и ни каплей больше.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Не довольствуясь правдоподобным восхвалением парней, которые, судя по всем отзывам и свидетельствам, действительно держались молодцом, «Кавалерия» быстро уходит в мир «Рэмбо 3» и с типично голливудской спесью изображает, как американцы практически в одиночку побеждают талибов. Герои скачут на конях на вражеские позиции и танки, в упор расстреливают противников, почти не получая ранений, и ведут за собой слабосильную союзную орду. Генерал Дустум показан в том же стиле, в каком обычно изображают индейских вождей, – то есть как колоритный и непонятный тип, который говорит загадками и, кажется, больше хочет умереть, чем победить. Он хитер и храбр, и он отлично знает местность, но Нельсон постепенно становится мозгом и сердцем его армии, и в финале кажется, что генерал пожинает плоды чужой победы.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Естественно, это чудовищное преувеличение. Реальные американцы в армии Дустума только координировали действия разрозненных союзных частей и наводили авиацию. В прямые боестолкновения они почти не вступали – как из чувства самосохранения, так и по настоянию Дустума. Генералу нужны были американские наводчики, а не пехотинцы или кавалеристы. И в конечном итоге Мазари-Шариф взяли афганцы при поддержке американцев, а не наоборот.

Из-за того как в фильме показаны главные герои, лента смотрится не как военная драма и даже не как военный боевик, а как экранизация видеоигры – внешне эффектная, но драматургически плоская, глубоко не трогающая. При этом до «зашкаливающего» и изобретательного экшена в духе того же «Рэмбо 3» и современных блокбастеров картина не дотягивает, поскольку претендует на правдивость. А так как лента еще и длится более двух часов и прославляет армию, которую мы в России не очень любим, то получить от «Кавалерии» большое удовольствие может лишь тот, кто живет ради военного кино. Хотя актеры в фильме харизматичные, природа впечатляющая, операторская работа качественная, и почти все жанровые «галочки» в сценарии расставлены.

С 8 марта в кино.