Рецензия на пилот сериала «Патрик Мелроуз»

Феерическое начало британского мини-сериала об аристократе-наркомане в исполнении звезды «Шерлока»

Обзоры сериалов

Лондонский аристократ и наркоман Патрик Мелроуз (Бенедикт Камбербэтч) узнает, что его отец скончался в Америке. Патрик так сильно ненавидит родителя, что впадает в экстаз от радости, после чего решает начать новую жизнь и отказаться от наркотиков. Но когда он направляется за отцовским прахом в Нью-Йорк, ломка оказывается невыносимой, и Патрик быстро поддается соблазну. Он принимает все более и более мощные препараты, пока, наконец, не доходит до своего любимого героина.

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Аристократический род Эдварда Сент-Обина, автора книг о Патрике Мелроузе, восходит ко временам Вильгельма Завоевателя. То есть ему более тысячи лет

В конце 1980-х у британца Эдварда Сент-Обина был страшный выбор. Он чувствовал, что не может больше жить, держа в себе все, через что ему довелось пройти. Чтобы расправиться со снедающими его демонами, он должен был покончить с собой – или рассказать всему свету о том, что случилось. Сент-Обин выбрал жизнь и сочинил первую книгу из полуавтобиографического цикла о Патрике Мелроузе, почти не замаскированном альтер эго писателя.

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Третий роман из цикла о Патрике Мелроузе «Молоко матери» уже был экранизирован в 2011 году как полнометражный фильм. Главного героя сыграл Джек Дэвенпорт

В наши дни никого не удивишь художественной или документальной книгой семейных откровений, но Сент-Обин оказался великолепным стилистом и ярким остроумцем. Его романы о Мелроузе едко издеваются над западным привилегированным классом, который вот уже много столетий прикрывает неприглядные дела красивыми словами. Поэтому цикл стал бестселлером, а теперь удостоился телевизионной экранизации в виде пяти часовых серий, по одной на книгу. Инициатором проекта был исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч (сериал «Шерлок», блокбастер «Доктор Стрэндж»), давно влюбленный в романы Сент-Обина.

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Упоение актера материалом прекрасно чувствуется в первой серии «Патрика Мелроуза», основанной на второй книге цикла (экранизацию первого романа эпопеи приберегли для второго эпизода). Серия отражает момент, когда наркомания героя достигает пика, и Камбербэтч с бешеной энергией изображает все эмоциональные скачки и срывы Патрика, который под действием наркотического коктейля пытается забрать прах из похоронного бюро, встретиться с отцовскими знакомыми и даже сходить на свидание. Мелроуза в полном смысле слова плющит и колбасит, и Камбербэтч устраивает зажигательный «театр одного актера», вытесняя из поля зрительского внимания всех, кто оказывается вместе с ним в кадре. Это, впрочем, вполне обосновано. Патрик и без того эгоистичен, а ломка и кайф и вовсе не дают ему думать ни о чем другом, кроме своих переживаний и потребностей. Так что серия закономерно концентрируется на Мелроузе и выдает череду феерических аттракционов. Подано все это в трагикомичном ключе, с привкусом трагедии, с нотками сюра и без впадения в депрессию.

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

Откровенно говоря, Камбербэтч переигрывает, и в его Мелроуза трудновато поверить как в реального человека. Но драйв актера и серии затягивают, и эпизод хочется досмотреть до конца хотя бы для того, чтобы узнать, что еще Патрик выкинет и как глубоко он опустится в своих попытках быть одновременно аристократом и дегенератом. Кроме того, трудно винить наркомана в неправдоподобии. Мощные препараты в сочетании с психическими сдвигами и пижонским воспитанием кого угодно превратят в живую карикатуру.

По первой серии «Патрика Мелроуза» трудно судить о сериале в целом, поскольку в дальнейшем героя ждут не новые наркоманские загулы, а постепенное приведение себя в порядок. В будущих эпизодах шоу станет более драматичным и менее фееричным, но, как обещается, сохранит ехидное чувство юмора и готовность высмеивать аристократов. Неотразимое обаяние Камбербэтча тоже никуда не денется, и в сериале появится место для других звезд – в частности, для Хьюго Уивинга и Дженнифер Джейсон Ли, которые сыграли родителей героя. Так что зрелище нас ждет любопытное, хотя и не факт, что очень интересное. Светская жизнь Патрика Мелроуза явно скучнее, чем криминальная жизнь героев «На игле». Быть наркоманом с деньгами куда проще, чем наркоманом без денег.

13.05.2018 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00