Интервью с актером фильма «Спасти Пушкина» Константином Крюковым

Накануне выхода фильма в прокат мы встретились с исполнителем роли прославленного поэта Константином Крюковым и поговорили о лимонаде, Мэрилин Монро и Вуди Аллене

28.04.2017 Текст: Film.ru Обсудить
Ай да Пушкин! Ай да наше все!

– Предложение сыграть Пушкина в кино актеры, наверное, получают не каждый день. Какими были ваши первые мысли после утверждения на такую важную роль? «Ничего себе, какая ответственность!» или скорее «Я суперзвезда, раз буду играть “Наше все”!»?

– В первую очередь я воспринял это предложение как большую честь. Не стоит думать, что кино было придумано специально под Константина Крюкова, я прошел пробы, очень волнуясь при этом, и, как и все, ожидал ответа. Слава богу, меня быстро утвердили, и я был очень этому рад. Все мы вырастаем с Александром Сергеевичем, на его поэзии, на его блестящей прозе, его строки сопутствуют нам всю жизнь, книги с его произведениями наверняка есть в каждом доме. К тому же мне с детства говорили, что я могу его сыграть, что чем-то я на Пушкина немного похож, и это была моя давняя мечта, хотя фильмов о нашем великом поэте снято уже немало. Как только представилась такая возможность, я немедленно откликнулся и счастлив, что проект выходит на большой экран.

– Расскажите, как актер готовится к такой роли? Вы смотрели чьи-то чужие работы, может быть, в театре или кино? Или, наоборот, играли нового необычного Пушкина XXI века?

– Нет, чужие работы я не смотрел, а посвятил некоторое время изучению свидетельств современников Александра Сергеевича, которые говорили в первую очередь не о внешности, а о манерах, о том, каким он был человеком, как вел себя в обществе, с друзьями и в кругу семьи, что любил. Мне хотелось найти какие-то обыденные вещи, которые способны приблизить его к зрителю, сделать из монумента понятного человека. И я нашел несколько таких штрихов, которые симпатичны вне зависимости от эпохи. Например, я узнал, что Пушкин, оказывается, очень любил лимонад, и мы добавили в фильм сцену, где в кафе Александр Сергеевич искренне удивляется огромному выбору напитков – это делает его ближе и героям, и зрителям. Поскольку кино у нас жанровое и адресованное прежде всего молодым зрителям, я искал что-то такое, что было бы близко им. Полагаю, это удалось.

Фото со съемок фильма "Спасти Пушкина"

– Вы упомянули о том, что фильм адресован подрастающему поколению. А как это сочетается с обязательной для Пушкина темой любви? Ведь не секрет, что и сам он был человеком любвеобильным, да и вы являетесь кумиром для миллионов зрительниц, идущих в кино исключительно ради вас…

– Сюжет картины построен так, что все события укладываются буквально в одни сутки, поэтому сколько-нибудь бурную любовь наш Александр Сергеевич проявить просто не успел, хотя легкий флирт в нескольких моментах обязательно присутствует. Впрочем, любовь в кадре, конечно, будет, просто разгорается она между другими персонажами.

– Юные персонажи картины «крадут» Пушкина из прошлого в самый разгар дуэли с Дантесом, не позволяя ему тем самым защитить поруганную честь. А как вы относитесь к дуэлям? Могла бы традиция отвечать на оскорбление вызовом изменить современное общество?

– Я полагаю, что для каждого времени подходят свои способы разрешения конфликтов, и переносить эти способы из эпохи в эпоху неправильно. Конфликты никуда не исчезли, но если двести лет назад оскорбления наказывались вот так фатально, то сейчас мы как-то приспособились жить подольше. Ссоры и сегодня бывают страшными, ругаются старинные друзья, расходятся пути бизнес-партнеров, распадаются влюбленные пары – слава богу, мы научились улаживать их без кровопролития. И лучше бы нам и дальше все споры решать цивилизованно.

– Немного расскажите о том, как приняла ваш съемочный процесс Москва. Вам ведь пришлось снимать кино прямо на оживленных улицах столицы…

– Нам очень повезло, мы действительно большую часть картины снимали в Москве, в знаковых местах, узнаваемых не только москвичами, но и теми, кто хоть раз был в этом прекрасном городе. Мы снимали на Пушкинской площади, на Арбате, на бульварах, и все это было сопряжено с улыбками и хорошим настроением, потому что вокруг гуляли люди, пристально следили за всем, высказывали какое-то одобрение происходящему. У памятника Александру Сергеевичу и Наталье Гончаровой на Арбате было особенно весело, потому что кроме меня и второго актера, который играл «уличного Пушкина», там ходили еще несколько «Пушкиных». И всегда нас сопровождали толпы любопытных, потому что все это популярные места и у москвичей, и у туристов. Многие пытаются попасть в кадр – это несколько замедляет съемку, но все равно у съемочной группы и актеров настроение было отличное. Основную часть мы отсняли летом, а потом нам пришлось ждать зимы, чтобы в настоящем красивом лесу, с прекрасным сверкающим снегом снять блок с дуэлью. Это было в Подмосковье.

– Откройте тайну – бакенбарды в кадре ваши или это грим?

– Увы, очень хотел бы сняться со своими бакенбардами, но всего за пару дней до начала работы над «Спасти Пушкина» у меня была досъемка другого проекта, и мне пришлось бороду сбрить. Так что бакенбарды накладные. Зато все остальное свое!

– В фильме несколько ребят отправляются в прошлое, а Александр Сергеевич, в свою очередь, в будущее. Вы себе когда-нибудь представляли подобные путешествия? Какую эпоху или историческое событие вам хотелось бы увидеть своими глазами?

– Есть такой фильм у Вуди Аллена, называется «Полночь в Париже». Имея возможность отправиться в прошлое, я хотел бы провести вечер в уютном заведении в компании с Хемингуэем и Фитцджеральдом, как герой этого фильма. Это было бы воплощением самых смелых мечтаний.

– Герои «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера обсуждали, с кем из исторических персонажей они хотели бы подраться, а мы хотим спросить вас, кого из культовых персон прошлого вы хотели бы спасти от смерти? Может быть, отнять винтовку у Курта Кобейна или вытащить из петли Сергея Есенина? Отговорить от дуэли Михаила Лермонтова или вовремя остановить машину Виктора Цоя?

– Наверное, я предпочел бы прошлое не изменять. Мы не можем предугадать, к чему приведут такие действия. Возможно, если бы кто-то когда-то где-то спасся, то сегодня мы представляли бы его совсем по-другому и знали бы совершенно в ином ракурсе. И не обязательно это привело бы к положительному результату. Но если говорить о какой-то личной симпатии, о том, чему сильно сопереживаешь, то, если бы была малейшая возможность отсрочить уход из жизни Мэрилин Монро, я бы усилия приложил именно к этому.

– Это очень красиво. Тогда и последний наш вопрос будет о красоте. Есть ли у вас в Москве, Подмосковье или, может быть, в Санкт-Петербурге любимое пушкинское место?

– Да, конечно. Это Арбат и его переулки. Я с детства люблю эти места даже вне зависимости от Александра Сергеевича, но с его именем здесь все окрашивается в иные, яркие цвета. Здесь расположен музей «Мемориальная квартира Пушкина», филиал Пушкинского музея, это дом, где Пушкин и Гончарова жили после венчания. Совершенно восхитительные, знаковые места с непередаваемой атмосферой. Думаю, не только для меня эти улицы имеют большое значение, но и для всех тех, кто любит Москву, поэзию и кино.

Текст: Film.ru