Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть…» – говорил сорок лет назад персонаж Леонида Куравлева в классическом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. Хранение денег – работа ответственная и связанная с многими рисками. Мы вспомнили несколько фильмов, где банк становился ключевым местом действия, а банковским служащим пришлось особенно нелегко.

Кадр из фильма «Эта замечательная жизнь»

Кадр из фильма «Эта замечательная жизнь»

Если в России празднование Нового года невозможно представить без традиционного телепоказа «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи», то американцев в канун Рождества и Нового года обязательно потчуют «Этой замечательной жизнью» Фрэнка Капры, жизнеутверждающей картиной о том, как наши поступки меняют мир к лучшему даже незаметно от нас самих. На главного героя в течение жизни свалилось немало проблем, но последней каплей в чаше терпения стали жесткие требования местного банкира. Именно финансовые проблемы и подвигли персонаж Джеймса Стюарта на самоубийство. Благо, на его пути встретился ангел-хранитель, и жизнь спасший, и сквалыгу-банкира приструнивший.

Кадр из фильма «Маска»

Кадр из фильма «Маска»

В 1994 году «Маска» Чака Рассела выстрелила в десятку сразу по нескольким целям – открыла комедийный талант самого режиссера, сделала суперзвездой Джима Керри, представила зрителям будущую любимицу публики Кэмерон Диаз, а денег со зрителей собрала столько, сколько студия не могла представить даже в самом радужном сне. Все мы помним Джима Керри в блистательном зеленом гриме и широкополой шляпе, но не стоит забывать, что до встречи с магическим артефактом его персонаж был простым банковским клерком. Пользуясь магией, Стенли Ипкисс не только превращается из незаметной «серой мыши» в обольстителя, но и грабит собственный банк. Не стоит пренебрегать маленьким человеком!

Кадр из фильма «Не пойман - не вор»

Кадр из фильма «Не пойман - не вор»

Ограбление банка – вообще один из излюбленных сюжетов в кино. Сколько раз мы видели на экране, как отчаянная группа злоумышленников самой разной степени подготовки врывалась в здания банков с криками: «Это ограбление!» И даже если первоначально им удавалось скрыться с награбленным, затем блюстители закона непременно настигали бандитов и жестоко карали. Считаные разы в кино были показаны идеальные преступления, которые не удалось раскрыть ни по горячим следам, ни при дальнейших кропотливых поисках. Среди таких лент мы выбрали картину Спайка Ли «Не пойман – не вор», драйвовый криминальный триллер с невероятным подбором актеров: от Джоди Фостер и Уиллема Дефо до Дэнзела Вашингтона и Клайва Оуэна.

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Говоря об ограблениях банков в кино, никак нельзя не упомянуть открывающий эпизод «Темного Рыцаря» Кристофера Нолана. Банда криминального гения по кличке Джокер в масках клоунов совершает дерзкое ограбление, а затем, следуя коварному плану главаря, просто уничтожает друг друга, не оставляя следов преступления или каких-то ниточек, ведущих к новому королю мрачной стороны Готэма. Фильм стал одним из успешнейших в истории мирового кино как в денежном эквиваленте, так и по отношению к нему зрителей и критиков, а персонаж, сыгранный Хитом Леджером, стал культовым. И сколько бы раз вы ни пересматривали фильм, первая сцена в банке непременно будет вас зачаровывать, словно вы видите ее впервые.

Кадр из фильма «Затащи меня в Ад»

Кадр из фильма «Затащи меня в Ад»

Как мы уже вспомнили, отказ в кредите может послужить толчком к самоубийству нуждающегося. Но героине хоррора Сэма Рэйми «Затащи меня в ад» Кристин пришлось столкнуться с другой реакцией со стороны обиженного отказом клиента банка. Отказав в продлении ссуды старухе-цыганке, персонаж Элисон Ломан становится жертвой страшного проклятия. Когда в 2000 году Рэйми взялся за экранизацию комиксов о Человеке-пауке, никто и не думал, что его увлечение подростковыми приключениями затянется почти на десять лет. Поклонники, изрядно заскучавшие по кошмарикам и специфическому черному юмору режиссера, были вознаграждены триумфальным возвращением Рэйми, а заодно вынесли для себя правило никогда не скупиться при встрече с колдуньями.

Кадр из фильма "Банкомат"

Кадр из фильма "Банкомат"

Кошмар может поджидать не только банковских служащих, отказывающих в кредите, но и простых пользователей банка, если они оказываются запертыми в будке с банкоматом посреди загородной парковки, вдали от больших дорог и жилья, а на улице их поджидает маньяк. Камерная история о таинственном безжалостном убийце, скрывающем свое лицо под капюшоном, разыгранная тройкой молодых, но запоминающихся актеров – Элис Ив, Джошем Пеком и Брайаном Герати, – хоть и не стала кинотеатральным хитом, но поклонников жанра изрядно позабавила. А заодно заставила еще раз повнимательнее изучить окрестности своих привычных мест снятия наличности на предмет присутствия кровожадных психов.

Кадр из фильма "Иллюзия обмана"

Кадр из фильма "Иллюзия обмана"

Мы старательно обходили стороной магические способы ограблений банков, но в фильме, целиком и полностью построенном на искусстве иллюзии и манипулирования вниманием, этого избежать невозможно. Иронический триллер Луи Летерье «Иллюзия обмана» вводит нас в мир фокусников, иллюзионистов, гипнотизеров и ловкачей-эквилибристов, объединившихся с целью наказать миллионера, построившего свое состояние на бедах и страдании других людей, и банк, незаконно присвоивший себе деньги своих вкладчиков. Бодрое повествование, замечательные актеры, юмор и экшен заслужили признание зрителей, но, как и остальные представленные нами фильмы, «Иллюзия обмана» так и не дает ответа на вопрос, где и как хранить деньги, если они у вас есть.

Комментарии  137

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть