Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Хоррор для детей или сказка для взрослых: рассказываем о фильме «Тайна дома с часами»

Обаятельный и хорошо сделанный детский фэнтезийный ужастик об «изюминке» и борьбе со страхами.

7
оценка

Сюжет фильма основан на романе «Дом с часами на стене» Джона Бэллерса, выпущенном в 1973 году. Совсем юный парнишка Льюис после смерти родителей переезжает к своему странноватому дяде Джонатану. Новый дом кажется ему весьма странным, и неудивительно, ведь он заколдован, а Джонатан и его соседка миссис Циммерман — настоящие маги. Долгое время они пытаются решить головоломку, доставшуюся от предыдущего хозяина дома – злого волшебника Айзека Изарда. Где-то в стенах он спрятал часы, отсчитывающие время до ужасного события. Чтобы узнать, какой заговор таится в этих часах, Льюису, Джонатану и миссис Цимерман нужно объединить силы, скушать печенье и побороть зло.

Кадр из фильма «Тайна дома с часами»

Кадр из фильма «Тайна дома с часами»

Элай Рот преуспел в жанре хоррор и снял множество скальпов за время своей карьеры. «Хостел», «Зеленый ад», «Кто там?» – все это кровожадные фильмы, смакующие каждую каплю пролитой крови. Поэтому было очень странно наблюдать за тем, как Рот переметнулся в условный жанр фэнтези и решил снять фильм для детей с рейтингом PG 13 (12+). Но не тут-то было. Хитрожопый режиссер просто решил сменить аудиторию и пугать тех, кого раньше не позволял трогать возрастной рейтинг. Хорошо вспомните фильмы, после просмотра которых в нежном возрасте у вас остались эмоциональные шрамы. Что-то между «Байками из склепа» и «Сиянием». Может, это Пеннивайз из «Оно» стал причиной продолжительных ночных кошмаров? В общем, смешайте это все и умножьте на два, примерно так Элай Рот планирует закошмарить современных детей.

Кадр из фильма «Тайна дома с часами»

Кадр из фильма «Тайна дома с часами»

Плохо это или хорошо – решать родителям, которые поведут своих отпрысков в кино. Вообще, в детских ужастиках есть свой особый шарм. Вспомните хотя бы оригинальные сказки до их «одиснеивания»: сестры Золушки отрезали себе конечности, в «Спящей красавице» из детей хотели приготовить пироги, колдунья ела сердце Белоснежки. В «Доме с часами» нет подобной расчлененки, но там есть зловещие куклы, действительно страшный злой волшебник, воскрешение мертвецов и старое доброе тыквенное ультранасилие. Как бы это странно ни звучало, но все эти риски пошли фильму на пользу. Режиссер то включает режим «Жорж Мельес», то низко кланяется подростковым ужастикам 90-х, не забывает иногда пошучивать и перебивать приторные слезливые моменты какающими кустами (это даже не шутка). В общем, и детишек развлекает, и о взрослых не забывает.

Кадр из фильма «Тайна дома с часами»

Кадр из фильма «Тайна дома с часами»

Одним из козырей фильма является беспроигрышный актерский состав. Прекрасная Кейт Бланшетт продолжает удивлять публику своими странными и харизматичными перевоплощениями. Кажется, что все комплименты в ее сторону уже были сказаны и остается только повторять их по второму кругу – великая женщина. Человек-рок-н-ролл Джек Блэк тоже отрывается на полную катушку, шутки шутит, кривляется, все как обычно, но за это мы его и любим. Если вы не знали, в фильме еще есть Кайл МакЛоклен! На его душу не так часто выпадают роли антагонистов, а они ему, как оказалось, к лицу.

Сказка ложь, да в ней намек, Элай Рот вложил в этот фильм свой маленький манифест о странностях. Знаменитые печеньки миссис Циммерман становятся особенными благодаря изюму, так же и человека делает особенным «изюминка». В оригинале это звучит как It’s the nuts (орехи, а также nuts в английском языке – чокнутый, придурковатый) in my cookies that makes them special. Фильм призывает не бояться своих странностей и превратить их в особенности, не пытаться подстроиться под общество и быть собой. Поэтому, несмотря на все кошмарности, он весьма безобидный и даже трогательный. Такой красочный гибрид сериала «Боишься ли ты темноты» и «Гарри Поттера», который либо укрепит нервную систему юного зрителя, либо станет одним из тех самых эмоциональных шрамов.

С 27 сентября в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  142



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть