Рецензия на фильм «Чистое искусство»

Поначалу интригующий, но к финалу разочаровывающий российский детективный фильм с очень привлекательной главной героиней

Беги, Саша, беги!

Фоторепортер Саша (Анна Чиповская) возвращается домой к своему бойфренду, известному модному художнику, и находит парня мертвым. Так как на въезде во двор она столкнулась с подозрительным типом, девушка осознает, что тот мог быть киллером. Но когда Саша пытается рассказать полицейским, что может опознать преступника, она замечает, что убийца вернулся на место преступления и что он спокойно и властно разговаривает с «легавыми». Осознав, что ее любимого убили по приказу очень влиятельных людей, девушка сбегает с допроса и, скрываясь от властей, сама опрашивает знакомых из художественной тусовки. Саша пытается понять, кому мог помешать обаятельный и добродушный авангардист.

Кадр из фильма "Чистое искусство"

Режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров заработал немало положительных очков, когда поставил подряд три не безупречных, но бесспорно достойных картины – криминальную драму «Стальная бабочка», ностальгическую драму «Однажды» и ремейк классического военного фильма «А зори здесь тихие…». Несмотря на жанровые и сюжетные различия, все три фильма отличало умение постановщика эмоционально затронуть публику – то есть завлечь зрителей в увлекательную и драматичную историю с колоритными и притягательными персонажами. К сожалению, «Чистое искусство» устроено не столь удачно.

Кадр из фильма "Чистое искусство"

Сюжет фильма основан на реальном преступлении, которое в 2004 году наделало немало шума в России и Британии. Написать больше значило бы выдать половину сюжетных тайн

На первый взгляд, правда, «Искусство» продолжает линию предшественников в новом для Давлетьярова-режиссера детективном жанре. Анна Чиповская – одна из самых обаятельных звезд нашего кино, и трудно не сочувствовать ее героине, когда она находит труп не кого-нибудь, а Петра Федорова, также обаятельнейшего артиста (герой Федорова появляется живым во флешбэках, и зрители могут оценить, какое сокровище потеряла Саша). И, конечно, сочувствие к девушке зашкаливает, когда той приходится спасаться бегством от людей, которые должны были ее защищать.

Кадр из фильма "Чистое искусство"

Вопреки тому, что говорится в картине, главы России и США не обмениваются уникальными подарками колоссальной стоимости. Обычно речь идет о сувенирах ценой несколько сотен или несколько тысяч долларов. Например, в 2013 году Путин подарил Обаме набор чашек для кофе за $540

Однако после тщательно визуально выстроенного и драматургически сильного зачина (превосходное сочетание сценария, актерской игры, операторской работы и музыкального сопровождения!) «Искусство» эмоционально стушевывается. Расследование Саши оказывается не напряженным и захватывающим, а спокойным и деловитым, почти академичным разбирательством с чаепитиями и копаниями в Интернете. Девушка даже не пытается изменить свою приметную внешность, хотя полиция ищет ее как преступницу и ее фотографии показывают по ТВ и печатают в газетах. Вместо того чтобы круглосуточно чувствовать себя загнанной волчицей и вести себя соответственно, Саша без тени страха заявляется в охраняемые государственные учреждения и сомнительные притоны, где бросается безапелляционными обвинениями. Да, на ее пути не раз встречаются трупы. Да, киллер дышит ей в затылок. Но все-таки в приключении Саши должно было быть больше экшена, драматизма и эмоциональной накачки. Хорошо хоть, что финал соответствует требованиям жанра.

Кадр из фильма "Чистое искусство"

Что до сути расследования Саши, то оно настолько далеко от «простых людей», насколько это возможно. Преступники оказываются расчетливыми и состоятельными людьми, которые совершают злодейства против других расчетливых и состоятельных людей, почти не затрагивая тех, у кого, по выражению одного бывшего олигарха, «нет миллиарда». Поэтому переживать в этой истории можно лишь за Сашу, вовлеченную в сюжет по стечению обстоятельств. Что еще хуже, единственной реальной интригой картины оказывается вопрос: «Во что впутался бойфренд девушки?» Когда в конце второй трети ленты фильм дает окончательный ответ, зрителям остается лишь ждать заключительных титров. Потому что догадаться, кто из персонажей главный злодей, можно чуть ли не после его первого появления в кадре – задолго до того, как становится ясно, какое преступление расследует Саша.

Также обидно, что картина, не озаботившись поддержанием драйва на всем протяжении повествования, не пошла по противоположному пути и не устроила публике научный ликбез, который в данном случае был бы весьма уместен (чтобы объяснить, о чем идет речь, пришлось бы раскрыть интригу «Искусства»). Помните советский «Визит к Минотавру»? «Искусство» можно было выстроить по схожему принципу, перемежая размеренное расследование с историческими и техническими отступлениями. Правда, заглядывание в прошлое в полуторачасовую ленту вряд ли бы поместилось, а вот подробное объяснение, почему злодеи делали то, что они делали, в сценарий вполне можно было запихнуть. И лента бы выиграла, если бы ученые слова и мысли заменили некоторые особо «дубовые» и нелепые реплики персонажей, а также неубедительные попытки сделать «Искусство» не только детективным, но и психологичным.

С 9 июня в кино.