Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Вот это любовь!»

Крайне слабая во всех аспектах романтическая комедия, не справляющаяся со своей основной задачей – привлечь дополнительное внимание зрителей к Беларуси и Минску

5
оценка

Папа Маши – высокопоставленный чиновник, он планирует отправить дочь работать в Нью-Йорк. За несколько дней до отъезда за океан Маша с подругой Кариной отправляются на день из Москвы в Минск, где подруга должна встретиться с работодателем. В дороге девушки знакомятся с двумя энтузиастами, снимающими документальный фильм о Беларуси – Мишей и Алесем, – но вскоре расстаются. С каждой минутой нахождения в Минске Маша все сильнее ощущает влюбленность в Михаила. Девушки отправляются на поиски документалистов, попутно знакомясь с природой и культурой Беларуси, разрушая свои старые связи и нарушая все уготовленные посторонними планы.

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

В саундтрек фильма включена композиция группы «Ляпис Трубецкой», концертная деятельность которого на территории Беларуси запрещена

В титрах фильма «Вот это любовь!» зрителя на первых же минутах встречают две, казалось бы, взаимоисключающие максимы: «Снято при поддержке Министерства культуры Беларуси» и «Продюсер Вадим Галыгин». Если вы помните Галыгина по «Камеди Клаб» или «Самым лучшим фильмам», то представляете, насколько неуместным должен выглядеть комик в продукции Минкульта. Однако на деле все оказывается совсем не так страшно. К чести Вадима Галыгина нужно признать, что продюсирование и работа над сценарием, ограниченная рамками согласований со строгими государственными органами, ему удалась – в том плане, что фильм напрочь лишен даже намеков на пошлость, сексуальную тематику или шуток ниже пояса. И откровенно говоря, это практически единственный плюс фильма.

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

Режиссер Станислав Назиров до сих пор работал на ТВ в таких сериалах, как «Не родись красивой», «Котовский», «Широка река» и другие

В остальных составляющих творение режиссера Станислава Назирова откровенно слабо. Начнем со сценария. Фильм заявлен как романтическая комедия, но в первую очередь он является, конечно, лентой-открыткой, расширенным рекламным роликом Минска и Беларуси в такой же степени, как «Сокровища О.К.» были рекламой Казани. Можно ли такой фильм сделать увлекательным? Можно, но только при собственной горячей любви к объекту рекламы. В «Вот это любовь!» особенной любви к Беларуси не заметно – пара природных и архитектурных красот не в счет, такие может продемонстрировать любой провинциальный район России. Если нас хотели заманить в братское государство демонстрацией гнезда аиста, стогами сена, озером и старинной крепостью, то простите, но этого недостаточно.

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

А теперь к романтике. Любовная линия в фильме довольно странная и полностью описывается фразой, сказанной главной героиней: «В кино всегда все наоборот – она убегает, а он догоняет». Действительно, в любовь (или даже влюбленность) главных героев поверить сложно, тем более что Миша вообще ни о какой любви и не думал практически до финала, занимаясь своими делами. Переживать за такие отношения? Увольте. Впрочем, даже в этом можно было бы найти какую-то изюминку, не будь главные герои столь безликими, серыми и не располагающими к себе. Вера Баханкова и Сергей Годин совершенно не годятся на ведущие роли, их обыгрывают не только экранные партнеры, но даже третьестепенные колоритные персонажи.

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

Кадр из фильма «Вот это любовь!»

Кстати, о колорите. Очень жаль, что даже сами белорусы (а среди создателей картины их подавляющее большинство) представляют свою родину в столь неприглядном свете. Безупречным показателем красоты в фильме являются, пожалуй, лишь улицы ночного Минска. Все, что выходит за пределы столицы, превращается в набившие оскомину штампы: если селяне, то обязательно в хламину пьяные, если свадьба, то непременно ужасающе деревенская в худшем смысле слова, а уж без знаменитой картошки или самогона – ну это тогда и не про Беларусь фильм. Грустно это.

Допускаем, что взгляд на красоты, специфику, достопримечательности, людей Беларуси у создателей фильма кардинально отличается от моего, но даже этот «особый» взгляд показан совершенно неоригинально, безыскусно и неаппетитно. А самое главное – фильм получился одноразовым. Любой повторный его просмотр для Беларуси послужит антирекламой. Какая же это любовь?

Смотрите в кино с 19 сентября.

Комментарии  106


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть