Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Автора! Автора!
10 фильмов, сочиненных неожиданными сценаристами
…И на первый взгляд как будто не видна.
10 фильмов, которым кассовый провал не помешал стать культовыми
С кровью и без крови.
10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг
Кинопремьеры месяца. Февраль.
10 главных фильмов февраля 2018 года
Молчание – золото.
10 самых сильных почти бессловесных сцен из кинофильмов

Рецензия на фильм

Белль и Себастьян

Белая и пушистая

Вольная и не слишком увлекательная экранизация популярной французской детской книги о маленьком мальчике и большой собаке.

6
оценка

Маленький сирота Себастьян (Феликс Боссюэ) живет с приемной семьей во французских Альпах, на границе со Швейцарией. Вторая мировая война в самом разгаре, и проводники из Сопротивления тайком переправляют за рубеж еврейских беженцев. Также в горах неспокойно из-за того, что по перевалу бродит «Зверюга» – большая белая собака, сбежавшая от злобного хозяина. Пастухи считают, что Зверюга режет ягнят, и мечтают от нее отделаться. Однажды Себастьян сталкивается со Зверюгой и понимает, что это ничуть не опасное, а просто настрадавшееся животное. Он дает собаке имя Белль, начинает ее подкармливать, и вскоре они становятся лучшими друзьями. Тем временем охота на Зверюгу ужесточается, а немцы решают во что бы то ни стало поймать с поличным тех, кто помогает «унтерменшам».

Кадр из фильма «Белль и Себастьян»

Кадр из фильма «Белль и Себастьян»

Одного из лесорубов сыграл Мехди Эль Глауи, сын создательницы «Белль и Себастьяна» Сесиль Одри. В детстве он исполнил главную роль в телеэкранизации романа

Роман Сесиль Обри «Белль и Себастьян» – это классика современной французской детской литературы. Книга была впервые опубликована в 1965 году и тут же превращена в одноименный телесериал, который стал хитом как во Франции, так и в Британии. В дальнейшем было выпущено два телесиквела и японская рисованная телеэкранизация (в 1980-х японские аниматоры часто экранизировали западные книги), а в 2013 году появился кинофильм Николя Ванье. В этом году его выпустили в России, чтобы подготовить зрителей к скорому российскому релизу двух сиквелов, первый из которых вышел в 2015 году, а второй – в 2017-м. Очевидно, выпустить лишь самую свежую, прошлогоднюю ленту было бы нелепо.

Кадр из фильма «Белль и Себастьян»

Кадр из фильма «Белль и Себастьян»

Феликс Боссюэ получил заглавную роль, выиграв кастинг, в котором участвовало более 2400 маленьких мальчиков

В книге Обри и в телевизионных экранизациях действие развивается в мирное время и целиком вращается вокруг Себастьяна и Белль. Фильм Ванье перенес события в 1943 год и добавил в сюжет нацистов. Это должно было сделать картину драматичнее, но скорее ей помешало. По крайней мере с точки зрения российского зрителя. Для нас «немцы в городе» – столь сильный раздражающий фактор, что взрослый конфликт между французами и оккупантами затмевает борьбу Себастьяна за сохранение жизни Белль. Исходное повествование зиждется на любви зрителей и читателей к здоровенной, но очаровательной псине. Однако очень трудно сосредоточиться на этом чувстве, когда изо всех сил переживаешь за Себастьяна, его приемную семью и прочих французов, которые в любой момент могут стать жертвами нацистской злобы. И хотя немцы лишь изредка появляются в кадре и не свирепствуют (это все же детский фильм, а не взрослое военное кино), они отбрасывают очень длинную эмоциональную тень.

Кадр из фильма «Белль и Себастьян»

Кадр из фильма «Белль и Себастьян»

Впрочем, вероятно, это проблема взрослого, а не юного зрителя – картина явно не создавалась для тех, кто видел «Иди и смотри». Также нужно помнить, что во Франции немцы вели себя совсем не так жестко, как в СССР, и в «Белль и Себастьяне» это отлично видно.

Историческая атмосфера сказалась и на течении картины. «Белль и Себастьян» слишком старомодно вальяжна для нынешнего поколения ребят, и даже вроде бы напряженная кульминация не особенно динамична.

С другой стороны, фильм наполнен обаятельными или колоритными актерами, горные пейзажи захватывают дух, а замечательно снятые дикие и домашние животные порадуют любого ценителя природы. Кроме того, лента приучает ребят к доблести, героизму и заботе о ближних, будь то люди или неразумные создания. Так что это хоть и не особенно увлекательное, но «правильное» кино. Хотя нам все же представляется, что незачем было перекраивать классический оригинал и вписывать туда то, чего там никогда не было.

С 5 апреля в кино.

Белль и Себастьян Борис Иванов 6 10
 22

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть