Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Черное на золотом.
9 позорных страниц, о которых Киноакадемия хотела бы забыть
Вы нас еще узнаете!
10 кассовых «беззвездных» фильмов
Конец – фильму венец!
20 лучших способов убедить зрителей посмотреть финальные титры
Толстости перевода.
10 самых нелепых переводов названий фильмов
Своим все, чужим закон.
11 фильмов, нарушающих собственные правила

Рецензия на фильм

Дюнкерк

Бери шинель, пошли домой!

Сильная, захватывающая и размашистая военная драма об эвакуации британцев из Франции летом 1940 года.

8
оценка

Начало лета 1940 года. Германия теснит французские войска, победа нацистов все ближе, и лондонское командование приказывает переправить с материка на родину британский экспедиционный корпус, присланный для поддержки Франции. Оставшиеся в живых солдаты стекаются на пляж в Дюнкерке, где их обстреливают и бомбят немецкие самолеты. Присланные для эвакуации большие корабли тоже оказываются отличными мишенями, и британцы решают вывозить солдат на маленьких гражданских судах, на которые немцам жалко тратить пули и бомбы.

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Как мы уже не раз отмечали, эвакуация из Дюнкерка в 1940 году – уникальное событие в истории Второй мировой войны. С одной стороны, это было позорное и паническое бегство армии, которая переоценила свои силы, когда дала военные гарантии Польше (британцы рассчитывали, что Гитлер испугается их блефа). С другой стороны, вывезти тогда удалось львиную долю оставшихся в живых британцев, и, как считается, это спасло Британию от немецкого вторжения, потому что Гитлер решил, что сперва покорит СССР, а затем будет драться с британцами на островах. Если бы экспедиционный корпус тогда удалось разгромить, то немцы могли бы счесть Британию легкой добычей, и деморализованной империи было бы очень трудно отбиться. Так что для Британии это была одновременно катастрофа и триумф.

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Дебютная военная лента мэтра жанрового кино Кристофера Нолана превосходно передает эту двойственность, когда рассказывает о Дюнкерке не одну, а три пересекающихся истории, каждая из которых развивается в своем временном масштабе (первая занимает неделю, вторая – день, третья – час). Мы видим негромкий, но несгибаемый героизм пожилого британца (очередная отличная работа Марка Райлэнса), который вместе с сыном плывет на их личном суденышке в Дюнкерк, чтобы помочь с эвакуацией. Мы видим еще большую, почти былинную доблесть британского военного пилота (харизматичный даже в авиационной маске Том Харди), который отстреливает бомбящие Дюнкерк немецкие самолеты. Но солдаты в Дюнкерке выглядят совершенно иначе, отнюдь не как 300 спартанцев.

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Вместо тысяч героев мы видим тысячи крыс, бегущих с тонущего корабля (иногда фигурально, а иногда и буквально). Это не оскорбление – это реальность паники во время проигранной войны, когда даже командование уже ничего не ждет и не требует от обескураженных подчиненных. Выжить любой ценой, просочиться вперед очереди на корабли, обмануть всех, включая ближайших соратников, если это необходимо для спасения, – вот законы, по которым живут солдаты Дюнкерка. И Нолан не пытается превратить их трусость в героизм. Впрочем, он и не судит вчерашних школьников, попавших в страшный замес.

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Участнику бойз-бэнда One Direction Гарри Стайлзу на съемках нужен был телохранитель, чтобы защищать парня от агрессивных фанаток

Вместо того чтобы разбирать моральные, исторические, политические стороны Дюнкерка, Нолан просто «переселяет» зрителей под немецкие пули и бомбы. Врагов в кадре почти нет, но угроза от них ощущается постоянно. В фильме совсем немного спокойных разговорных сцен. Вопреки традиции военного кино, никто никому подробно не представляется (некоторые герои и вовсе почти что немы), а обсуждения ситуации сведены к необходимому минимуму. Вместо досужей болтовни на экране экшен и саспенс, экшен и саспенс, экшен и саспенс. Картина давит, давит, давит, и за 100 минут она выматывает как трехчасовая сага.

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк"

В тех сценах, где в кадре толпы стоящих солдат, Кристофер Нолан использовал картонные муляжи, чтобы сымитировать огромную массовку. Тем не менее в фильме снималось более полутора тысяч актеров и статистов

Однако мы, зрители, сидим в уютном зале, и нам ничто не угрожает. А каково было пережить физическое и психологическое давление Дюнкерка в реальной жизни? Каково было чувствовать себя живыми мишенями для немецких асов и одновременно осознавать, что ты именно живая мишень, а не солдат, который продолжает сражаться и который своей гибелью может принести пользу? Так что, хотя судить британцев в Дюнкерке очень хочется, сделать это язык не поворачивается. Кто из нас вел бы себя лучше, если бы оказался в такой же ситуации? Кто из нас стал бы безупречным героем, когда обстоятельства и Родина требуют выживания?

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк"

Естественно, картина технически безупречна, и она втройне впечатляет, когда знаешь, что на экране сравнительно немного компьютерных эффектов и что если, например, в кадре тонет корабль, то Нолан действительно его утопил, а не заказал картинку компьютерщикам. Начинающие актеры играют на одном уровне убедительности с мастерами вроде Харди, Райлэнса и Кеннета Браны (режиссер «Тора» изображает командующего эвакуацией морского офицера), а сценарий постоянно находит новые способы поддерживать экранное напряжение. Отнюдь не все сюжетные ходы оказываются предсказуемыми, что для военного кино редкость.

В целом фильм у Нолана получился очень мощным и отнюдь не ура-патриотическим. Даже когда в эпилоге ура-патриотизм дает о себе знать, очевидно, что это не столько мнение автора, сколько демонстрация влияния правительственной пропаганды. Власти Британии тогда не сделали все возможное, чтобы создать сильную сухопутную армию и чтобы спасти солдат, когда те попали в беду. Но, по крайней мере, чиновники смогли распиарить поражение как победу и превратить неудачников в героев, что заметно подняло дух нации. Как говорится, с паршивой овцы…

С 20 июля в кино.

Дюнкерк Борис Иванов 8 10

 54

Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)19.07.2017, в 11:08:54

Что то все таки не понял. Кино хорошее или отличное, понял что не безупречное. Оценка 8 говорит что хорошее. Значит не такое очень сильное драматическое кино. Мне что еще интересно, и у вас читал, да наверное и всем интересно кто смотрел предыдущие картины Кристофера Нолана. Что "Дюнкерк" лучше или хуже предыдущих фильмов режиссера и как в тематике исторического кино? А может не корректно сравнивать с таким жанром? Хотя про Вторую мировое войну и вообще военное кино, много есть фильмов, есть с чем сравнить. Ну все таки, я буду так и так сравнивать предыдущими картинами с "Помни", "Темный рыцарь", "Начало", Интерстеллар.
Жду глубокое драматическое/психологическое кино, и чтобы диалоги были цепляющимися и запоминающими. Оценка 8 наверное, наверное чтобы потом не разочароваться.

Аватар пользователя Сolneshko
ветка Анна (Сolneshko)19.07.2017, в 23:03:22

Силам коалиции сложно было сдерживать натиск фашистских войск. Союзники терпели поражения на всех фронтах. Вблизи портового городка Дюнкерк развернулась серьезная битва. Несчастные солдаты вынуждены противостоять хорошо вооруженным гитлеровцам. Бедные парни загнаны в тупик. Остается только один выход - эвакуация. Однако сделать это по суше уже не получиться, противник занял всю береговую линию. Есть только маленький участок, контролируемый силами Антигитлеровской коалиции.

 -12 
Аватар пользователя Сolneshko
ветка Анна (Сolneshko)19.07.2017, в 23:04:11

Приветик! Ужe нaшлa и пocмoтpeлa этoт фильм в пoлнoй вepcии c пepeвoдoм и oтличнoм НDRip kaчeствe здeсь:
МАКСФИЛМ.РФ

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть