Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Историческое кино, которое не превращается в урок истории

Историческое кино, которое не превращается в урок истории.

«Настоящий замок, такой хрен возьмешь…» Джеймс Пьюрфой задумчиво смотрит на отделанную под камень деревянную крепость якобы XIII века, выстроенную посреди поля близ Кардиффа. В фильме замок выглядит куда мощнее: псевдокаменные зубчатые стены с бойницами благодаря компьютерной графике станут выше и будут облеплены настоящей грязью. 46-летний актер и сам в грязи с головы до ног; он опирается на меч с широким лезвием, почти такой же длинный, как сам Пьюрфой (рост – 187 см). «Мы прозвали этот меч »Флоренс«, – говорит Пьюрфой, играющий рыцаря-тамплиера без страха и упрека – откровенного, набожного, очень опасного. »Тамплиеры были монахами-воинами, – рассказывает он о старинном ордене. – Настоящие мастера своего дела. Они давали три обета: целомудрия, послушания и бедности. Думаю, смешного в их жизни было мало…«

»Железный рыцарь« отталкивается от исторического факта: очень плохой король Иоанн (Пол Джаматти) подверг осаде замок Рочестер с целью раздавить мятежников, которые требовали от него соблюдения Великой хартии вольностей. »Мы снимаем нечто среднее между «Великолепной семеркой» и «Спасти рядового Райана», – говорит Пьюрфой, лидер разношерстной команды бойцов – включая Джейсона Флеминга и новичка Энайрина Барнерда, – которых барон Уильям Олбанский (Брайан Кокс) посылает оборонять стратегически важный аванпост«.

»Я думаю, мой герой похож на героя Юла Бриннера, – поясняет Кокс, перекусывая на скорую руку между сценами. – Я играю человека, который собирает команду, чтобы выдержать осаду до тех пор, пока не подойдет подкрепление, и хартия не вступит в силу. Король Иоанн изменил своему слову, отказался от бумаги, которую подписал. Ставка – наша свобода«.

Играющий никудышного правителя Джаматти смотрится убедительно, несмотря на заниженную самооценку: »Американец в роли короля – надеюсь, у меня получится!« Для звезды фильма »На обочине« это неизведанная и желанная территория. »Я никогда не играл ничего подобного. Это историческое кино, которое не превращается в урок истории. В фильме много боевых сцен, но это не боевик в чистом виде. Баланс просто идеальный«.

»Железный рыцарь« совсем не похож на »Человека на все времена«: его создатели соединили традиционных героев с новомодными технологиями военного кино. »Я хочу, чтобы зритель был тут, на поле боя, – говорит режиссер Джонатан Инглиш. – Чтобы вы чувствовали вес вооружения: 20-килограммовый снаряд бьет по вам на скорости 55 километров в час! Я хочу, чтобы вы ощутили удар!« Не удивляйтесь, если увидите много крови и вздрогнете от ужаса. »Я то и дело въезжаю в кадр на лошади и кричу: отрежьте этому парню язык! Повесьте вон того, – говорит Джаматти. – Так забавно…«

»Вчера он отсек кому-то руки-ноги и запустил тело с катапульты, – говорит Пьюрфой, размахивая мечом с беспечностью человека, машущего пропуском на проходной. – Эти люди не ходят вокруг да около, когда хотят совершить насилие, – они рубят с плеча!«

Так или иначе, нынешняя роль Пьюрфоя совсем не похожа на сыгранного им рубаку из приключенческого кино для всей семьи »История рыцаря«. »О да, это совсем другое дело. Тут режут и колют не понарошку".

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  161



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть