Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Через тернии к звездам.
10 лучших фильмов режиссера Ридли Скотта
Игра в имитацию.
Как были сняты 7 знаменитых секс-сцен
Парад нерожденных.
15 самых интересных неснятых фильмов
Самые ожидаемые фильмы 2015 года.
25 самых ожидаемых фильмов 2015 года
Как вы яхту назовете….
8 забавных историй происхождения имен наших любимых киногероев, которые вы могли не знать

Рецензия на фильм

Не отпускай меня

Безусловно пригодные

Экс-клипмейкер Марк Романек талантливо экранизировал роман четырехкратного букеровского номинанта Кадзуо Исигуро: с Кирой Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилдом в ролях печальных клонов, которые тоже умеют любить, но все равно пойдут на органы.

 

В Британии, в альтернативной реальности, люди победили все болезни, а средняя продолжительность жизни достигла ста лет. Секрет – в клонах, которых выращивают в специальных заведениях. Они – идеальные доноры органов. То, что у клонов есть душа и они тоже люди, общество отрицает: неприятно смотреть в глаза корове, бифштекс из которой собираешься съесть.

Кэти, Рут и Томми – выпускники школы Хэйлшем, воспитанные, приятные молодые люди, но прежде всего они – мясо. Когда питомцы Хэйлшема дорастают лет до двадцати пяти, из них начинают вынимать органы. Сначала одну почку, потом, после восстановительного периода, одно легкое, потом, например, роговицу глаза. В конце концов, их просто потрошат, вынимая все остальное. Органы будут пересажены людям, а о донорах никто заботиться не станет: они – клоны, специально выращенные на убой.

Роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» вышел в 2005. Забавно, что в том же году вышел фильм Майкла Бэя «Остров» /Island, The/ (2005): герои тоже были клонами, их выращивали в закрытом пространстве, но скрывали, что готовят на разделку. Как только до них это доходило, начинался боевик со взрывами и погонями: клоны хотели обрести свободу и тупо выжить. А как же иначе?

Но у Исигуро героев даже не держат под замком, а они не думают о бунте или бегстве. Мальчики-зайчики и девочки-белочки из Хэйлшема узнают о своей судьбе довольно рано – и не протестуют. «Вы никогда не поедете в Америку, не станете работать в супермаркете, не доживете до старости!» – глотая слезы, говорит им в фильме учительница. В классе ни у кого не случается истерики: это все равно как если бы им сказали, что они никогда не взлетят, как птицы, или что когда-нибудь (вообще когда-нибудь) умрут. Те, кто работают в супермаркете, обычно ведь не устраивают бунт против своей смертности? Вот и клоны не устраивают. Они должны умереть раньше, чтобы спасти жизнь тем, кто должен жить дольше. Это их путь. Они смиренны.

Исигуро – автор романа «Остаток дня» (экранизирован в 1993) и сценария фильма «Самая печальная музыка на свете» /Saddest Music in the World, The/ (2003) (2003).

«Не отпускай меня» был включен журналом Time в список ста лучших англоязычных романов с 1923 по 2005.

Марк Романек – один из лучших клипмейкеров 90-х и автор грустного триллера «Фото за час» с Робином Уильямсом.

У Исигуро годами вертелась в голове идея романа про студентов 70-х, которые где-то болтаются и над которыми висит что-то мрачное. Идея оформилась внезапно, когда он услышал передачу про клонирование органов. При этом клонирование, альтернативная реальность и даже рутинная жестокость общества по отношению к второсортным людям в романе – не главное. Его юные герои гуляют по пирсам, улицам, лесам и больничным коридорам, любят друг друга и нежно, безупречно грустят. От смерти не уйдешь, ее не отсрочат ни любовь, ни искусство. Постепенно отберут все счастье, все, чему ты веришь (даже на базовом уровне сердца и печени). И никому из окружающих не будет дела до твоей участи.

Мастерство Исигуро заключалось в том, чтобы превратить эти терзания в мелодию – и Марк Романек идеально ее подхватывает: его фильм – прежде всего погружение в расплавленную прозрачную печаль. В глаза великолепных Киры Найтли, Эндрю Гарфилда и Кэри Маллиган. В покорность тому, от чего не уйти, что никогда не отпустит. В последнем случае каждый додумает для себя: смерть смертью, но и у жизни есть множество вариантов, не предусматривающих ни бунт, ни побег.

 54

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть