Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Очень русский детектив»

Вышел «Очень русский детектив» – пародия на криминальный жанр от экс-резидента «Камеди клаб» Галыгина со Стояновым и русским алфавитом в главных ролях.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Очень русский детектив"

Встречаем экс-резидента «Камеди клаб» Белорусского Суслика, ныне Вадима "Эльдорадо" Галыгина с его первым продюсерским проектом. Встречаем бурными сердечными аплодисментами, переходящими в овации, как и положено встречать любимцев, тем более, что его «Очень русский детектив» (2008) обязательно поразит, возмутит, насмешит. Правда, градус и точка приложения этих эмоций будет зависеть только от вас – давать советы мы тут отказываемся решительно.

Все, разумеется, начинается с убийства. Жертвой покушения стал полицейский, умерщвленный при помощи гигантского арбуза, надетого на его бедную голову. Что касается убийцы: физически крепкий, двурукий, сцуко, безжалостный человек, – заключает медэксперт. «Он сильно мучался?», – спрашивает главный герой Джонни, напарник убитого. «Нет, – отвечает эксперт, – арбуз был вкусный». Так начинаетсяся расследование. Злоумышленник, выбирая орудия убийства, следует порядку букв в русском алфавите, фильм следует истории из финчеровских «Семи» /Se7en/ (1995), примешивая «Секретные материалы» и «12» (2007), шутки произносятся в каждой сцене, некоторые из них смешные, детектив Джонни движется от «А» до «Я» при поддержке напарника по имени Бред Пидд и все завершится финальными титрами, которые многим покажутся лучшим, что есть в картине. Одним – потому что идут они на фоне очень славной анимации про зомби (сразу хочется, чтобы кто-то снял такой полнометражный мультфильм). Другим – потому что титры финальные и «Очень русский детектив», наконец, закончился.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Очень русский детектив"

С некоторым даже удовлетворением можно заметить, что вся эта ахинея совершенно недоступна для критики. В отсутствии даже воспоминаний о блистательном мире тотального идиотизма «Голого пистолета» /Naked Gun, The/ (1988) и «Аэроплана» /Airplane!/ (1980), вопрос остается только один: смешно или не смешно, а что тут скажешь? Ребята смеялись… иногда. После выдающихся сборов «Самого лучшего фильма» (2008) предсказать, что будет, если Галыгин сыграет судмедэксперта, срисованного с Мэнсона (который певец), а Стоянов – детектива, срисованного с Михалкова (который «12»), совершенно невозможно. Если совсем жаль рисковать деньгами и очень хочется определиться, идти ли на «Очень русский детектив», то, чтобы наверняка, нужно положительно ответить на следующие вопросы:

  • У вас есть все сезоны «Камеди клаб»?

  • Вам понравился «Самый лучший фильм»?

  • Вы смотрите по телевизору передачи «Смешные и голые» и «Самое смешное видео»?

  • Вас задолбал Брэд Питт?

  • Слава России?

Единственное, что вызывает удивление, это застенчивость, которая нападает на резидентов «Камеди», стоит им покинуть привычные подмостки. Собственно говоря, звездами их сделал восхитительно-наглый талант отжимать комический абсурд из современной повседневности, из знакомого и узнаваемого, из РФ – Нашу Рашу. Почему, как только доходит до кино, этот дар заменяется пародией и усердным сочинением шуток – совершенно непонятно, самые смешные сцены из «Детектива» – все равно не про Финчера, а про нас.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Очень русский детектив"

Впрочем, останавливаться вся эта комната смеха, очевидно, не собирается и есть надежда, что рано или поздно все же выйдет суперблокбастер «Наша Раша. Зе Муви». На Новый год, при поддержке Первого канала, с предварительным просмотром на правительственной даче. Будем ждать.

Комментарии  116



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть