Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Раньше мы знали только, что в Алабаме линчуют негров. Теперь знаем также, что женятся в Алабаме, чтобы целоваться, когда захочется, а целуются под дождем, чтобы сверкали молнии. «Стильная штучка» /Sweet Home Alabama/ как бы объявляет в нашем кинопрокате предновогоднюю распродажу. По сходной цене – сплошные положительные эмоции, романтические комедии и рождественские сказки.
Нет, конечно, чего-то супер-впечатляющего, оригинального и запоминающегося навеки вам на распродаже не предложат. «Стильная штучка» – неявный и потому попахивающий плагиатом римейк абсолютной голливудской классики, «Филадельфийской истории» 1940 года. И блондинка в законе Рис Уизенспун в окружении Джоша Лукаса с Патриком Демпси – это, конечно, не королева экрана Кэтрин Хэпберн в окружении Кэри Гранта и Джеймса Стюарта. Но надо сильно постараться, чтобы вконец испортить безусловно хорошую вещь, а старания – далеко не самая сильная сторона телесериалов, которые до сих пор много лет снимал Энди Теннант. Поэтому ничего он в принципе не испортил, даже наоборот, слегка осовременил, и спасибо ему за это.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стильная штучка"

Стильная перспективная модельерша собирается замуж за сына нью-йоркского мэра. Мамаша-мэр не в восторге, но сын искренне влюблен. Он только не знает, что его невеста формально давно уже замужем. Девчонкой по беременности она выскочила за пьяного друга детства, которого тут же бросила, но развод так и не оформила. И вот спустя много лет она на день едет домой, в Алабаму, чтобы подписать бумаги. Однако пьянчужка не так прост, как кажется, к тому же вместе с ним модельерша натыкается на многих старых приятелей и собственных родителей. Можно не продолжать, к чему приведет эта встреча, понятно уже даже американцам, но простота сюжета забавным образом позволяет заняться его украшением в полную меру сил крепкой съемочной группы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стильная штучка"

Не то чтобы все смешно, но как-то всего достаточно: гэгов, острот, характеров, происшествий. Проблема «кем ты себе кажешься и кто ты при этом есть» – она вообще не пустая и дает богатую почву для иллюстраций. В фильме будет целый питомник чудаковатых алабамских провинциалов, куча милых воспоминаний о хулиганском прошлом нынешней «столичной штучки», немножко обмана и путаницы, капля морали и в целом добродушная, легкомысленная интонация. А поскольку сюжет все равно должен двигаться к неизбежной развязке, все подробности и ответвления в него вписаны лаконично и плотно. Для понимания, как вечно недовольная мамаша модельерши доставала ее все детство, достаточно одной реплики. На то, чтобы наконец-то нашли друг друга два усатых очарования нетрадиционной ориентации, хватает одного кадра. Весь актерский ансамбль целиком из людей проверенных, от былого «лица Ревлон» Кэндис Берген до индейца племени чероки Фреда Уорда. Каждый играет в свое удовольствие, хотя смешней всего, как обычно, то, что касается присутствующей в сюжете четвероногой живности, собак и кошек, особенно анекдот о приговоренной к смерти кошке, взорвавшей местный банк.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Стильная штучка"

Не очень удачна только кофточка собственного изобретения, в которой модельерша является вечером в забегаловку. К этому роковому черному с красным шедевру от кутюр она ухитрилась все равно поддеть потертую джинсу, чем рождает незапланированную иронию по отношению к перспективам американской моды. Тем не менее, не напрасно Рис Уизенспун получила за главную роль пять миллионов долларов гонорара, так же как не напрасно, что в ее следующей картине (сиквел «Блондинки в законе») сумма вырастет до пятнадцати миллионов. Уизенспун действительно хорошенькая, в первую очередь бросаются в глаза хорошенькие ножки, но главное – эта миниатюрная блондинка с ехидной кривой усмешкой точно вписывается в сегодняшний коллективный портрет «типичных американцев». Поверхностна, но своего не упустит, нашкодит, но потом расплачется, соврет, но если поймают, обсудит и извинится. Вот за это за все влиятельный журнал «Пипл» и внес 26-летнюю «новенькую» на Голливудских холмах в число пятидесяти самых интригующих людей года.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  157



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть