Рецензия на фильм «Мстители»

В финале киноэпопеи Marvel железного оказалось все же больше, чем человеческого

Выброшенный с Радужного моста в финале «Тора» Локи не погиб. В одном из отдаленных миров он нашел союзников, готовых помочь ему отомстить. От злобного скандинавского бога требуется лишь открыть портал с помощью артефакта, утопленного Капитаном Америкой. Чтобы справиться с надвигающимся кошмаром, глава организации «ЩИТ» Ник Фьюри собирает команду супергероев во главе с отпирающимся Тони Старком.

Кадр из фильма "Мстители"

Финал первого цикла экранизации марвеловских комиксов (дальше вроде будет то же самое с номером «2») называли самым амбициозным проектом в истории кино и держали в секрете до последнего дня. Тайну сохранили, и «Мстителей» зритель встречает с широко открытыми глазами, почти не догадываясь, что ждет его в ближайшие два часа. Одним из главных вопросов в ожидании выхода картины был, конечно, кто кого поборет? Железный человек Тора? Или Халк Капитана Америку? А что Ник Фьюри? Про этого старого вояку вообще почти ничего неизвестно… Не вдаваясь в спойлеры, сообщаем – всех без всякой пощады победит дружба.

Кадр из фильма "Мстители"

Столкновение множественных миров, заявленных в предыдущих фильмах эпопеи, начнется в разных концах Вселенной, чтобы сойтись на Манхеттене. В смысле мироощущения фильм сообщает, таким образом, что в Америке все очень хорошо и призрак 11 сентября больше не терзает боссов киностудий по ночам – с таким упоением Нью-Йорк не разносили уже очень давно. Уидон, мастер диалога, создатель «Миссии »Серенити« и «Баффи – истребительницы вампиров» не стал конструировать ответ снайдеровским »Хранителям«, и ограничился старой доброй мясорубкой с хлесткими прибаутками. Мудрый шаг – ведь думать о том, что бы сделали с ним боссы Marvel, если бы зритель не ушел из зала воодушевленным, совершенно не хочется, да и не нужно.

Кадр из фильма "Мстители"

Что же до столкновения миров, то, несмотря на все обещания равного участия персонажей в финальной схватке, всех, как и обещал Дауни-младший, подмяла под себя »300-тонная горилла«, Железный человек. Нет, Руффало, пришедший на замену великолепному Эдварду Нортону (Халк) достоверно беззащитен и несчастен, пока не превращается в зеленого монстра. Черная вдова Наташа Романофф (Йоханссон) великолепно дерется. Тор и Локи потешно, но обаятельно разыгрывают скандинавский эпос для самых маленьких. Так себе смотрится лишь Капитан Америка (Эванс), но от него, с другой стороны, и не требуется ничего, кроме как олицетворять все хорошее.

Кадр из фильма "Мстители"

Исполнитель роли Ника Фьюри Сэмюэл Л. Джексон подписал с компанией Marvel контракт на появление в 9 фильмах, включая »Мстителей«.

Возрожденная пару лет назад группа Soundgarden прервала работу над новым альбомом, чтобы записать звучащую на титрах песню ''Live To Rise''.

Соколиный Глаз является важным героем вселенной Marvel – у него есть собственная серия ''Hawkeye'', состоящая из трех томов (или шестнадцати выпусков).

Тони Старк же столь живо и лихо был выведен Джоном Фавро в первом «Железном человеке», что теперь обречен нести на титановых плечах весь сериал, вне зависимости от количества и эффектности соратников. Его личный, очень железночеловечный Армагеддон подстерегает за каждым углом, ему хочется быть плейбоем и филантропом, но приходится быть гением, смельчаком, спасителем мира… Суперменом, в общем. На него косо смотрят все, кроме верной Пеппер Поттс, но без него совсем никуда. Пока остальные выясняют отношения, ему ничего не остается, кроме как разгребать весь этот бардак, потому что больше-то некому. Дауни крадет фильм с молчаливого согласия всех участников и делает это демонстративно между делом: орлиный взор, напор, изящный поворот… Тягаться с ним мог бы разве что Соколиный Глаз Джереми Реннер, но ему на всякий случай почти не написали текста, так что приходится играть спиной и глазами, с чем актер, впрочем, справляется блестяще на протяжении всех отведенных ему двадцати примерно минут.

Кадр из фильма "Мстители"

Благодаря такой расстановке сил герой Дауни царит на поле боя, напоминающем «Трансформеров» с людьми вместо автоботов, к которым хочется обратиться словами все того же Старка: »Вы что тут, Шекспира репетируете?" Впрочем, ради одной этой фразы можно отдать, пожалуй, не только два часа жизни, но и примерно с десяток виртуальных Манхеттенов.