Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Хранители»

После «Хранителей» Зака Снайдера комиксы уже не будут прежними – тот, кого после «300 спартанцев» держали за талантливого Бивиса, неожиданно снял грандиозный фильм.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

«Вы не поняли! Это не меня с вами заперли, а вас со мной!», – так мог бы заорать Ницше сумасшедшим веймарской психушки, где умирал в 1900 году, да и всему миру. Так кричит Роршах – супергерой, психопат и преступник – уголовникам в тюрьме и всему миру. Разница в том, что Ницше, уже написавший к тому времени свои книги о сверхчеловеке и разбитый ударом, уже не мог кричать. Роршах, сверхчеловек, чье предназначение – наносить удары, найдет пару слов и в самом конце.

1985, каким он мог быть. Ричард Никсон избран на пятый срок, супергерои, защищавшие закон и порядок, поставлены вне закона, США и СССР стоят на пороге атомной войны. Доктор Манхэттен, в результате несчастного случая в лаборатории превратившийся в практически всемогущее существо, работает на правительство. «Бог существует и он – американец». Другой Хранитель, по прозвищу «Самый Умный Человек на Земле», занят своей бизнес-империей, прочие расползлись по щелям и лишь Роршах, чье лицо – грязная тряпка с плывущими по ней пятнами, не хочет остановиться. Убит один из Хранителей – жестокий Комедиант, садист и безжалостная сволочь. Роршах начинает свое расследование смерти Комедианта, которое положит конец миру, как люди его знают в этой вселенной.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

Сочинивший «Хранителей» /Watchmen/ (2009) Алан Мур [III] к Голливуду относился всегда равнодушно, хотя по его комиксам уже поставили «Из ада» /From Hell/ (2001) и «V значит вендетта» /V for Vendetta/ (2005). Мур всегда отказывался принимать участие в постановках, и Голливуд оправдывал его худшие ожидания – про «Вендетту» он высказался в том смысле, что ключевыми словами тут являются «фашизм» и «анархизм» и ни одно из них в фильме не произнесено. Понятно, что с человеком, который в качестве своих вдохновителей называет Уильяма Берроуза, Пинчона и Клайва Баркера, договориться трудно. А с таким, который снимает свое имя с титров успешных картин и отдает прибыль соавтору по комиксу Дейву Гиббонсу – тем более. «Хранителей» Мур твердо считал неэкранизируемыми, о чем заявлял и Терри Гилльяму и Даррену Аронофски, которые в разное время брались за проект. С Заком Снайдером он просто отказался разговаривать.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

И зря. Снайдер, которого после «300 спартанцев» /300/ (2006) держали за талантливого Бивиса, сделал без преувеличения великое кино – начав рвать со своим прошлым в «Городе грехов» /Sin City/ (2005) и «Темном рыцаре» /Dark Knight, The/ (2008), после «Хранителей» жанр кинокомикса уже точно не будет прежним. И дело тут не в костоломной ярости фильма или грандиозности размаха – хотя если вы видели светящегося обнаженного великана, шагающего черед джунгли, мановением руки убивающего вьетконговцев, или Марс, где Манхэттен укрылся от людей, то вряд ли забудете. И даже не в умной постановке Снайдера, тасующего выдуманную вселенную как колоду карт, от чего она становится более настоящей, чем эта – хотя на титрах «Хранителей» происходит больше, чем в ином фильме за полтора часа.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

Дело в том, что комикс больше не спрашивает разрешения – быть умным, жестоким, отчаянным, страстным, а берет свое там, где увидит свое. «Хранители» говорят о трех вещах – о человеческом, человечности и человечестве. Супергерои здесь не обладают сверхсопособностями, точнее их сверхспособность – это решимость и последние вопросы, которые для них как паутина для Человека-паука, а отчасти – лестница Иакова (для кого – на небо, для кого – в ад). Бог здесь – равнодушный Манхэттен, которому так же глупо молиться, как адронному коллайдеру.

А человек? Вслед за сумасшедшим немцем Алан Мур, а за ним и Снайдер, полагают, что говорить тут не о чем, пока человек не откроет в себе то, для чего был рожден. Супергероя.



Комментарии  154

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть