Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Ой, что было вчера….
12 комедий об утреннем похмелье
Своим все, чужим закон.
11 фильмов, нарушающих собственные правила
«Это всего лишь царапина!».
10 самых вопиющих воскрешений персонажей в сиквелах
Будущее в ящике.
11 фильмов, которые могут стать основой успешных телесериалов
Не просто «спасибо».
10 самых причудливых и запоминающихся речей лауреатов «Оскара»

Больше трех не собираться!

11 фильмов с самой грандиозной массовкой

Без современных средств работы с видео и компьютерной графики в прошлом режиссерам для создания в кадре эффекта толпы приходилось действовать прямолинейно. Нужны огромные армии? Нужна толпа, внимающая речам королей? Нужны зрители смертельной схватки на арене Колизея? Нужен размах библейских масштабов? Собирай массовку и будь готов раскошелиться. Сегодня большие толпы людей на съемочной площадке не приветствуются – людскими массами сложно управлять, их нужно кормить и одевать, платить 80-100 долларов за восьмичасовую смену каждому прохожему на заднем плане не готов даже самый щедрый продюсер, а потому живую массовку давно сменили размноженные компьютером небольшие «ударные отряды». Однако еще совсем недавно эпичное кино сложно было представить себе без тысяч участников, и мы вспомнили наиболее впечатляющие из них – картины, поражающие воображение числом занятых в массовых сценах людей.

Купить
билет

Метрополис (1927) / Metropolis

драма / фантастика

Режиссер: Фриц Ланг
В ролях: Бригитте Хелм, Альфред Абель, Густав Фрелих, Рудольф Клайн-Рогге, Фриц Расп

Кадр из фильма "Метрополис"

Кадр из фильма "Метрополис"

Эпический антиутопический шедевр Фрица Ланга «Метрополис» опередил свое время и заслуженно стал источником вдохновения для массовой культуры на сто лет вперед, его наработками пользуются в кино («Бразилия» и «Особое мнение»), в музыке (Мадонна и Кайли Миноуг) и даже в рекламе (Givency и Versace). С бюджетом в 5 миллионов рейхсмарок (крупнейший проект на тот момент времени) Ланг мог позволить себе не только грандиозные декорации, но и массовку, которая сокрушила бы любые представления о кино. И его видение фильма воплотилось с большой точностью – в массовых сценах было задействовано свыше 37 тысяч человек. Если с 25 тысячами мужчин и 11 тысячами женщин проблем не возникло, то для сцены с четырьмя тысячами бритых наголо случилась загвоздка, продюсер смог найти только тысячу человек, готовых расстаться с шевелюрой, – Лангу пришлось использовать оптические приемы, чтобы «размножить» найденную тысячу. Зато не было недостатка в детях, которые изображали недоедающих бедняков, – ситуация в Германии позволила без труда найти полтысячи голодающих ребятишек прямо за воротами студии.


Оглавление:
 84

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть