Рецензия на пилот сериала «Безбашенные»

Рассчитанный на подростковую девичью аудиторию сериал не слишком оригинален, нехаризматичен и страдает от катастрофического отсутствия юмора

Были демоны, но они самоликвидировались

Пока Эми отходит от психического срыва, доктора рекомендуют ей принимать успокоительное. Как только девушка перестает пить лекарства, ей начинают видеться странные вещи – место человеческих лиц занимает обезображенная морда монстра, пышущая внутри адским огнем. Доктора полагают, что налицо рецидив психоза, но случайная знакомая Ракэл открывает девушке страшную тайну – мир заполонили демоны, истинное обличие которых могут видеть только Избранные, к коим относится и Эми. Увы, у способности Эми есть оборотная сторона – демоны ее тоже считают угрозой, а потому на девушку начинается настоящая охота. И в число охотников входит лучшая подруга Эми, которую очень хочется спасти.

Кадр из сериала "Безбашенные"

Декорациями для шестисерийного телевизионного комедийного хоррора выступили улицы британского города Бристоль

От постмодерна никуда не спрятаться – многим авторам и зрителям слишком надоели жанровые штампы и рамки, чтобы придумывать оригинальные ходы в выстроенных десятилетиями колеях, хочется творить что-то новое, особенное. Смешать, к примеру, комедию и хоррор. Само по себе это занятие, разумеется, ничуть не более новаторское, чем сами фильмы ужасов, но, согласитесь, и простора здесь побольше. Да и востребовано это сегодня – возьмите хоть «Эша и живых мертвецов», веселящихся уже второй сезон. Посмеемся теперь над демонами?

Кадр из сериала "Безбашенные"

Шоураннером и сценаристом «Безбашенных» выступил знаменитый Ховард Оверман, автор сериалов «Плохие», «Мерлин» и «Атлантида», обладатель теленаград BAFTA, Broadcast Awards и SFX Awards

«Безбашенные» – не столько сериал, претендующий на какие-то сверхоригинальные ходы, сколько шоу, нацеленное на определенную аудиторию и создание вполне понятной атмосферы. Здесь не принято обращаться к церкви, обряд экзорцизма в сериале проводится на «грязной картонке» посреди стоянки, а латинский текст обряда девушки зачитывают с экрана айфона. Нет здесь, по крайней мере пока, и привычных для фильмов о подобном противостоянии Света и Тьмы таинственных высших существ, ведущих многовековой бой за человеческие души. Пока суета вокруг демонов выглядит всего лишь местечковой беготней пары бездельниц.

Кстати, о главных героинях. Пока они не особенно воодушевляют – Эми кажется излишне зажатой и слишком простой для того, чтобы побеждать во вселенских сражениях, а Ракэл, наоборот, светится излишней живостью и часто перегибает палку, хотя кого сейчас удивишь юной дамой, кроющей всех вокруг трехэтажными ругательствами. Но главное – девушки пока не сложились в тандем, они слишком разные, и химия между ними проскальзывает лишь эпизодически, им далеко даже до пары Депп/Смит из «Йоганутых». Возможно, в будущем парочка раскочегарится и задаст жару, но сейчас выбор героинь выглядит весьма сомнительным, если только не рассматривать шоу как феминистский манифест.

Кадр из сериала "Безбашенные"

И если уж заглядывать в будущее, то стоит отметить пару очевидных намеченных линий. Во-первых, проведен пунктир романтических отношений, причем и у Эми, и у Ракэл. Как бы эти сопли не оказались превалирующими в дальнейшем развитии сюжета. Во-вторых, понятно, что девушкам предстоит выяснить, что за существа их терроризируют. Здесь есть где развернуться, но не выберут ли авторы путь наименьшего сопротивления и наибольшего упрощения? Наконец, было бы любопытно посмотреть на то, как две «истребительницы» впишутся в обычный, ничего не подозревающий мир. Об этом не сказано пока почти ничего, и это печалит.

Как печалит и довольно куцый юмор в пилотном эпизоде. Собственно, кроме многослойной ругани и суеты с экзорцизмом, авторам нечем заставить зрителей улыбнуться. Ну, в самом деле, не над мочеиспусканием же смеяться, мы ведь не в детском саду. Увы, промо последующих серий не обещает изменения юмористического рисунка, хотя и радует намеками на то, что героини будут избавляться от трупа, а значит, черный юмор таки должен одолеть девичьи ужимки.

Но даже с этим шоу не выглядит слишком перспективным, тем более что, в отличие от конкурентов, укладывающихся в получасовой формат, «Безбашенные» каждый эпизод растягивают на час, не смущаясь того, что для крупных форм у них нет ни идей, ни способных идеи реализовать актеров. В результате шоу и поклонников хоррора не удивит, и любителей комедии не порадует. Изгнание демона сработало, но и пустота получилась не слишком привлекательной.