Рецензия на фильм «Фобос. Клуб страха»

В прокат выходит "Фобос: клуб страха", русский хоррор о шести продюсерах с отличной идеей, душной и страшной атмосферой и унизительной концовкой.

Несколько молодых людей оказываются в еще не открытом клубе "Фобос", построеном в старом бомбоубежище. Один – диджей, дурак, враль и наркоман – нажимает случайно красную кнопку, и все двери закрываются, электричество отключается, и совершенно разным парням и девушкам, объединяет которых только возраст, придется вместе искать выход. Параллельно выяснится, что рядом с бомбоубежищем – бункер, в котором расстреливали приговоренных к смерти политзаключенных при товарище Сталине, там остались кости и черепа, а кроме того – коллективный смертный ужас, который они испытывали в последние минуты жизни. Этот ужас будет преследовать гламурную молодежь, жуликов, олигархов, готов, наркоманов и одного простого, честного парня, прораба из другого города до тех пор, пока не закончится игра в "Десять негритят" или пока молодые люди не перестанут бояться, не полюбят атомную бомбу и не начнут заботиться друг о друге.

Ну и да, это не просто страх – черные облака, ужасная плесень, ползущая по стенам, умеет выкручивать болтики, включать и выключать вентиляцию, кидаться страшными стальными осколками, открывать и закрывать двери – короче говоря, сказать, что на поверхность выберутся не все – ничего не сказать.

Уже несколько лет пиарщики и производители кино сообщают нам, что наконец-то сняли первое русское жанровое кино, которое не стыдно смотреть, не принесло продюсерам убытков и которого не стесняются те люди, которые его делали. Иногда это работает. Как правило, с комедиями. Иногда нет – почти всегда с боевиками. Хорошего хоррора мы ждали долгие годы – и получали странноватую «Юленьку» (2009) или «Мертвых дочерей» (2007).

И тут – "Фобос: клуб страха", нечто совершенно простое, без излишней стильности или фетишизма. Шесть героев: испорченный наследник олигарха, его невеста, которую он нагло покупает в открытую, мутный такой пацанчик-наркоман, унылое жухло – управляющий клубом, честный прораб, любовница жухла и готка-ведьма оказываются там, где есть, чего бояться: и крысы, и вода, и огонь, и микробы, и скелеты и еще бог знает что. Довольно быстро становится действительно душно, начинаешь верить в глубокий подвал, отсутствие выхода, мистическую плесень и предсмертные проклятия врагов народа. Отличная идея, кстати: если к ней добавить еще и упырей с наганами, оборотней в погонах, черную руку и красное пятно – вот, собственно, и получится национальный по форме и патриотический по содержанию прогрессивный хоррор.

Актеры тут не помогут: роли у всех довольно плоские и одномерные, хотя на Агнии Кузнецовой юбочка из лондонского магазина для маленьких клевых мертвых школьниц, а мутного пацанчика играет Петр Федоров: продюсер Бондарчук трудоустроил его на этих съемках, когда у Федорова было эмбарго на работу в любых других проектах после «Обитаемого Острова». Но это и не нужно, в общем: страх нагнетается как-то сам собой, посредством вечной надежной вентиляции сталинских бункеров и хранящихся в подземной аптечке пузырьков с морфином.

И все было бы вполне-вполне (хотя кто возьмется предсказывать сборы русских жанровых фильмов?), если бы не концовка. Гордиев узел, нагромождение ужасов, все увеличивающееся количество тупиков и ловушек (кстати, все это ужасно напоминает подземные пейзажи первого Half-Life) – а потом вот это вот, и мы конечно ничего вам не расскажем, потому что даже говорить об этом нам стыдно. Хотя непонятно, почему стыдно должно быть нам.

Текст: Семен Кваша