Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
«Оскары» 2016 года.
28 основных претендентов на ключевые награды Киноакадемии
С обложки на экран.
10 лучших топ-моделей, ставших знаменитыми актрисами
Живые и мертвые.
11 звезд, воссозданных с помощью спецэффектов
Непростые герои.
12 голливудских знаменитостей, которые стали героями в реальной жизни
Анализируйте это.
13 звезд с психологическими проблемами

Рецензия на фильм

Четверо против банка

Чего хотят мужчины

Пустяковая криминальная комедия, которая привлекает лишь тем, что в ней снялись звезды немецкого кино.

6
оценка

Финансовый советник Тобиас (Михаэль Хербиг) раздражает своего начальника тем, что честно ведет дела, не рискует деньгами клиентов и зарабатывает для банка меньше, чем его коллеги. Чтобы избавиться от зануды, шеф подстраивает компьютерный сбой, и Тобиас теряет деньги нескольких клиентов. Когда боксер Крис (Тиль Швайгер), актер Петер (Ян Йозеф Лиферс) и рекламщик Макс (Маттиас Швайгхёфер) узнают, что остались без гроша, они выслеживают Тобиаса, чтобы ему отомстить. Однако уволенный советник объясняет, кто виновен в их банкротстве, и мужчины решают ограбить банк, чтобы с процентами вернуть украденные у них деньги.

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Картина стала одним из главных хитов немецкого проката в 2016 году

Когда в 1970-х западногерманский режиссер Вольфганг Петерсен работал на ТВ, он в 1976 году снял полнометражный телефильм «Четверо против банка», вдохновленный голливудскими и европейскими криминальными комедиями. Десятилетие спустя Петерсен, к тому времени постановщик «Подводной лодки» и «Бесконечной истории», перебрался в Голливуд и работал там до конца 2000-х. Теперь режиссер снова снимает на родине, и его первый за три десятилетия немецкий фильм – ремейк «Четверо против банка», снятый для кинопроката.

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Основную «фишку» новой картины Петерсена легко определить, если знать немецкое кино. Тиль Швайгер, Михаэль Хербиг, Маттиас Швайгхёфер и Ян Йозеф Лиферс – топовые германские звезды с множеством поклонников, и их совместная игра привлекает в ФРГ столько же внимания, как командные приключения супергероев в США. Тем более что «Четверо против банка» обыгрывает в сюжете то, чем прославлены его актеры. Так, Лиферс известен как герой полицейского сериала «Место преступления», и в фильме Петерсена он изображает популярного в прошлом телеактера, который неплохо заработал, играя блестящего сыщика.

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Фильм был номинирован на германскую кинопремию «Юпитер» в категориях «лучший немецкий фильм» и «лучший немецкий актер» (Ян Йозеф Лиферс)

К сожалению, помимо появления вместе героев нации «Четверо против банка» предлагает публике сравнительно немногое. Криминальная интрига ленты лишена изобретательности и сюжетных сюрпризов, которые для ее жанра обязательны (вспомним «Аферу», «Одиннадцать друзей Оушена» или недавнюю «Удачу Логана»). Петерсен хочет, чтобы мы восхитились ограблением банка, которое показалось бы тривиальным даже в Голливуде 1970-х. Многочисленные шутки и приколы ленты немногим удачнее. Это порой забавное, но примитивное и «бородатое» дурачество.

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Кадр из фильма «Четверо против банка»

Показательно, что картина не пытается сделать главных героев особенно симпатичными типами. Фильм явно рассчитан на то, что зрители полюбят Тобиаса, Криса, Петера и Макса просто потому, что их играют звезды. Соответственно, чем хуже публика знает этих актеров, тем сложнее сопереживать их персонажам. Для российского проката это существенно. Хотя, вероятно, «Четверо против банка» в первую очередь заинтересует тех, кто знает Швайгера и его коллег.

Впрочем, актерская харизма не испаряется от того, что зрители не видели предыдущих картин знаменитостей, и у ведущей четверки фильма достаточно обаяния, чтобы сделать ленту удобоваримой не только для немецкой публики и поклонников германского кино. Кроме того, мужчин с сюжетного тыла поддерживают звездные представительницы прекрасного пола Александра Мария Лара и Антье Трауэ. Но их участия недостаточно, чтобы поставить фильму оценку выше «тройки». Для Петерсена такое кино – широкий шаг назад даже в сравнении с его худшими голливудскими лентами.

С 7 декабря в кино.

 
Четверо против банка Борис Иванов 6 10

 25

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть