Как телевангелисты дурят верующих: Рецензия на сериал «Праведные Джемстоуны»

Новая комедия HBO от создателей сериалов «На дне» и «Завучи» о союзе богатства и веры в Бога.

Джемстоуны — идеальная семья с церковного буклета: отец Илай (Джон Гудман), два взрослых сына, Джесси (Дэнни МакБрайд) и Келвин (Адам Дивайн), и дочь Джуди (Эди Паттерсон) посвятили жизнь служению слову божьему и его распространению. На собственной телепередаче они читают проповеди, собирают пожертвования, там же продают тонны видеоматериалов и литературы. После очередной миссионерской службы в Китае, в рамках которой Джемстоуны крестили пять тысяч человек, неизвестные начинают шантажировать Джесси роликом, в котором он употребляет кокаин. Боясь, что империя Джемстоунов может в любой момент рухнуть, Джесси просит помощи у Джуди и Келвина.

Кадр из сериала «Праведные Джемстоуны»

Телевангелизм — довольно распространенное явление в южных штатах США, которые, кажется, стоят на трех китах: оружие, религия и консерватизм. Известные телевангелисты даже не скрывают собственное финансовое состояние и активы, вроде дорогих автомобилей, огромных особняков или частных самолетов. Словом, умело распоряжаются пожертвованиями своей паствы и никого не трогают. Удивительно, но телеванглезим, несмотря все вводные, редко становится объектом сатиры — бывало, про явление упоминали в ситкомах и мультсериалах, но пройтись катком получилось только сейчас.

Кадр из сериала «Праведные Джемстоуны»

«Праведные Джемстоуны» — это заслуга бесстрашного канала HBO и троицы Дэнни МакБрайда, Джоди Хилла и Дэвида Гордона Грина. Это уже их третий совместный проект. Два предыдущих: «На дне», прорывной для МакБрайда сериал про некогда известного бейсболиста Кенни Пауэрса, вернувшегося в родной городок работать физруком, и «Завучи» — черная комедия о противостоянии двух завучей, которые пытаются занять вакантное место директора средней школы. Если вы смотрели любой из этих сериалов, то примерно представляете, чего ждать от «Джемстоунов»: циничные шутки про инцест, члены, сексизм, дисфункциональные семьи и все формы девиантного поведения. В их комедии отсутствуют какие-либо границы допустимого, а в наше время такое бесстрашие, конечно, достойно восхищения.

Кадр из сериала «Праведные Джемстоуны»

Если говорить конкретно про «Праведных Джемстоунов», то поначалу сериал выглядит как растянутый скетч — да, идея с ворующими и зажравшимися проповедниками кажется смешной, но постоянно возникают сомнения, что здесь нет материала на полноценный сезон. Наверное, поэтому продолжительность первого эпизода ушла за обычный для комедии хронометраж и составила час. За это время создатели не только расставляют персонажей на игровом поле, но и всеми силами пытаются доказать, что даже в такой, казалось бы, однобокой тематике есть куда копать и над чем смеяться. Собственно, в первом эпизоде во всей красе демонстрируют внутрисемейную динамику и постепенно переходят к шантажу.

Кадр из сериала «Праведные Джемстоуны»

Дальше — больше и лучше, эпизоды — короче, шутки — смешнее и грубее. МакБрайд играет такого же персонажа из сериалов «На дне» и «Завучи», но следить за ним все равно занимательно. К тому же «Джемстоуны» постепенно смещают фокус с его героя на других членов семьи и их проблемы: младший брат Келвин живет с бывшим сатанистом, Джуди старается добиться уважения отца, ну а сам Илай грустит из-за смерти жены. В третьем эпизоде появляется Уолтон Гоггинс в роли ее брата-проповедника — тогда-то сериал по-настоящему расцветает.

Впрочем, десятки гомерически смешных шуток и несколько удачных формалистских решений (вроде пятого эпизода-флешбэка о становлении Джемстоунов) не избавляют от ощущения, что сериал именно в религиозной сатире не копнул глубже подчеркивания слова «проститутка» в Библии. Итоговый результат чем-то напоминает скандальный ролик Данилы Поперечного «ПОП КУЛЬТУРА»: говорить вслух про богатство церкви — это даже не сатира и не то чтобы смешно.

Сериал доступен для просмотра на Амедиатеке.

Текст: Алихан Исрапилов