Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

То он женится на Деми Мур, то вообще на негритянке. Но Эштону Катчеру рано жениться. С Деми он заматерел, раздобрел, сменил стрижку и больше не мальчик. Однако мальчик был не без способностей («Эффект бабочки» /Butterfly Effect, The/ (2004)), что видно теперь даже в такой беззубой комедии, как «Угадай, кто?» /Guess Who/ (2005), в которой женитьба на негритянке и светит всю дорогу. Смотреть ее вовсе не возбраняется – при условии, что больше делать нечего. Но Катчеру все равно бы работать и работать, а не глупостями заниматься. И вышел бы из него когда-нибудь Генри Фонда новейшего разлива.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Угадай, кто?"

Пока что не вышел, и до фондовской «Леди Евы» /Lady Eve, The/ (1941) эксцентрике «Угадай, кто?» довольно далеко. Ничего «уморительно смешного» там нет, хотя эта комедия непротивная, в отличие, например, от недавнего «Шашлыка» /Cookout, The/ (2004) аналогичной тематики. Ну, собрался перспективный белый брокер сочетаться узами брака с хорошенькой негритянкой. Ну, решили они объявить о помолвке ее родителям в день семейного праздника – серебряной свадьбы родителей. Ну, не успел сказать брокер невесте, что уволился с работы. Ну, невеста родителям не сказала, что парень у нее – белый. Дальше можно не продолжать. Недоразумения и скандалы, выяснения и примирения, а проблема межрасовых браков решена столь политкорректно, что «белый» и «черный» юмор постригли под полубокс. Даже рассказанные анекдоты отобраны, чтобы никто не дай бог не пытался обидеться. «Что будет, если 100 негров по шею закопать в землю? – Чернозем».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Угадай, кто?"

Американцам, наверно, смешнее. С тех пор как сорок лет назад влюбленности белых и негров были настоящей драмой («Угадай, кто придет к обеду?» /Guess Who's Coming to Dinner/ (1967)), проблема не просто решена – ее перекосило в другую сторону. Теперь главное то, что черные – это главные. Белые обязаны все время извиняться. Но для посторонних в этом нет ничего неожиданного, исторически все оправдано, и на самом деле вся расовая лабуда сводится в «Угадай, кто?» к пронафталиненной и все равно молью траченной ситуации «властный отец – упрямая дочь – неугодный жених». Развивается робко-робко. Чуть-чуть мнимой голубизны (дизайнер) и пародии на голубизну (отец стережет жениха в его собственной постели). Чуть-чуть музыкальной эксцентрики (репетиция танго, танго, песня). Много-много розовых слюней независимо от цвета кожи, сплошные назидательные речи. Стандартный образ жизни средних американцев: банковский счет, дом с мезонином, собственноручное приготовление лимонада, две машины на семью, 60 фунтов креветок к празднику, русская водка на мальчишниках, дорогой коктейль на девичниках, гонки NASCAR по телевизору, «как ты одет», «с кем ты знаком», «насколько ты продвинулся за два (за двадцать два) года работы в фирме», семейные обеды (муж, жена, дети, дедушка). Тоска зеленая.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Угадай, кто?"

Смотреть подобные комедии станет снова интересно, когда негры с латиносами отвалят, а стрелки переведут на коренное население. Что-то оригинальное, по-моему, можно выжать из расовой лабуды, только если главным человеком наконец-то окажется индеец. Семейный обед в вигваме. Деликатесы из гусениц. Индейский жених – преуспевающий брокер, а папа его – вождь племени. Все было бы справедливей. Впрочем, Катчер и Берни Мак («Плохой Санта» /Bad Santa/ (2003)) даже на ровном месте выжали из «Угадай, кто?» последнюю каплю Мурочки. Катчер органичен при самых идиотских объяснениях в любви, Берни Мак опытен в изображении идиота как такового, все негры прекрасно движутся, все негритянки прекрасно выглядят (особенно мулатки). Талии, ножки, одежки – на уровне. Какие фильмы, такие и рецензии.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  92


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть