Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko

Интервью с Джеймсом Спэйдером

Криминальный сериал «Черный список» вышел в американский эфир прошлой осенью, и о его популярности говорит уже хотя бы тот факт, что его продлили на второй сезон. В мае сериал начали официально показывать в России по каналу Sony Turbo, и по этому случаю мы публикуем интервью с Джеймсом Спэйдером, сыгравшим в «Черном списке» главную роль, которое он дал к выходу первого сезона сериала

Расскажите нам о своем персонаже, Реймонде Реддингтоне.

История начинается с того, что Реймонд Реддингтон, бывший федеральный агент и четвертый номер в списке самых опасных и разыскиваемых преступников мира, без сопротивления сдается Вашингтонской штаб-квартире ФБР. Для большинства его поступок становится неожиданностью, и даже я пока не знаю, почему он добровольно приходит прямо в руки к своим преследователям. На допросе он заявляет, что готов сотрудничать только с молодой девушкой по имени Елизабет Кин, начинающим специалистом ФБР. Их взаимоотношения нельзя точно охарактеризовать, и на протяжении первых серий для зрителей они остаются загадкой.

Кадр из сериала "Черный список"

В чем заключается главная идея сериала?

Я с трудом смогу рассказать, в чем главная идея. Сюжет запутан, в нем появляется все больше интриг, ждущих своей развязки. Я больше сконцентрирован на том, как сделать хорошее шоу. В работе над телевизионными сериалами мне всегда нравилось то, что не знаешь, когда заканчиваешь делать одно и начинаешь делать другое. «Черный список» содержит несколько загадочных персонажей с их собственной, скрытой от окружающих темной историей. Концепция шоу превосходна как в плане драматургии, так и в плане развития сюжета. Именно это зацепило меня, когда я читал сценарий.

По правде говоря, при прочтении сюжета пилотного выпуска я понял, что меня не заботила основная мысль, основной посыл. Меня больше интересовало, что будет дальше. И я думаю, что это хороший признак для многосерийного фильма.

Что побудило вас принять участие в шоу?

Забавно, но выбор, который я делаю на телевидении, в театре или кино, – он всегда разный по форматам и концепциям. Первое, что я делаю, перед тем как начать работать, – узнаю сюжет от начала до конца.

Я никогда не был телезрителем и никогда не понимал людей, которые с нетерпением ждали шоу «на следующей неделе». Потом я понял, что в процессе работы над телевизионным шоу, небольшим или крупным, я отдаю столько же сил, как и телезритель. Я, так же как и зритель, наслаждаюсь работой над шоу, наслаждаюсь его просмотром. И мне нравится в телевизионных проектах недосказанность сюжета и крутые повороты. Как только вы начинаете думать, что знаете наперед продолжение сюжета, вы ошибаетесь.

Поэтому мои критерии поиска шоу находились где-то в этом направлении. Я искал проект, который был бы способен держать зрителя в напряжении от одной серии к другой. И «Черный список» соответствовал моим критериям. Как я уже говорил, шоу действительно масштабное и отлично разработано. Поступки, развитие сюжета, отношения и другие составляющие имеют огромный потенциал.

Как бы вы описали характер своего персонажа?

Я думаю, у него очень специфическое представление о мире, что типично для гениальных преступников. Его взгляды, ценности, моральные принципы во многом отличаются от тех, которые есть у многих из нас. И понять этого человека, раскрыть его логику, причины поступков – все это не так просто, поэтому наблюдать за его действиями все более интересно по мере развития сюжета.

Почему вы выбрали этого персонажа?

Все, что вы можете знать о Реймонде Реддингтоне, или все, что знают о нем другие, включая ФБР, – наполовину правда, наполовину ложь. И мне нравится это. Мне нравится, что власти пытаются найти хоть какие-то реальные факты о его прошлом, его преступлениях. И это лежит в основе сюжета – обнаружить истину. Поиск правды может длиться бесконечно долго, и чем больше ты знаешь, тем больше остается открытых вопросов. Это мой источник вдохновения.

Первый сезон «Черного списка» можно смотреть на канале Sony Turbo с 19 мая

Текст: