Что русскому хорошо, то монстру смерть: рецензия на фильм «Любовь и монстры»

Необязательная малобюджетная комедия с главным героем – простым русским парнем, который с помощью водки спасает болгарские пляжи от коварных тварей непонятного происхождения.

Юра (Роман Курцын) – буйный пассажир, устроивший в самолёте пьяный дебош. И это не вызывает ни раздражения, ни сожаления, ведь он, во-первых, только что расстался со своей девушкой, во-вторых, летит заливать своё горе на курорт, и в-третьих, у него с собой целый чемодан различного алкоголя. Его высаживают в болгарском аэропорту (правда, у него и путёвка, кажется, в Болгарию, но таких казусов в фильме слишком много, так что лучше лишних вопросов не задавать). Где Юра тут же влюбляется в прекрасную полицейскую Бояну (Лорина Камбурова). Так как она ещё и в отеле работает, то их роман будет развиваться от ненависти до любви в течение всего фильма. Что, несомненно, прекрасно для ромкома, происходящего на солнечном побережье.

Роман Курцын в роли Юры Скворцова на кадре из фильма «Любовь и монстры»

Не прекрасно то, что в алкогольном угаре Юра вот-вот схватит белую горячку (непьющий актёр Курцын на полном серьёзе, готовясь к роли, советовался с настоящими пьяницами о том, каков он — алкогольный делирий). «Белочка» приходит к нему в виде вполне реальных монстров, которые совсем не готовы идти на дружественные отношения с обитателями Земли. Сначала твари съедят собачку, потом льва, потом начнутся и человеческие жертвы, но землян спасает то, что водка, льющаяся с экрана фонтанами и водопадами, является для этих химер ядом, который местные чужие не могут употреблять ни внутрь, ни внешне. Так что все обитатели болгарского отеля упиваются до полусмерти, чтобы не достаться врагу.

Вот есть такой фильм Роберта Родригеса «Факультет». Насколько все мы помним, там невероятно смешно и едко, порой до желчи, обыгрывается то, что все школьные учителя – инопланетные твари в человеческом обличии и убить их можно только наркотиками. «Любовь и монстры» довольно далеки от «Факультета», а сравнение родилось только из-за сакральной темы пьянства в русской культуре. Здесь пришельцев губит спирт — и это тоже не впервой: в «Грэбберсах» ирландцы успешно топили пришельцев в пиве. Чудовища же, с которыми воюют герои комедии дебютантки Екатерины Краснер, нарисованы и сделаны кое-где с помощью недорогого CGI и аниматроники, а в нескольких кадрах и вовсе выглядят как тени. Их мультяшность и «бюджетность» вызывают ассоциации со сказами Роу и неподдельный ужас там, где, по идее, нужно смеяться.

Кирилл Кяро в роли Мигеля на кадре из фильма «Любовь и монстры»

Или вот есть ещё такая трагикомедия Томаса Винтерберга «Ещё по одной». В ней тема пьянства освоена настолько, что после фильма смотреть на алкоголиков не очень-то и хочется ни на экране, ни в жизни. При этом у датского режиссёра баланс между юмором и страхом соблюдён филигранно. У отечественной комедии баланс отсутствует: старание авторов сделать смешно, кажется, было куда сильнее, чем сам результат. В «Любви и монстрах» есть много потенциально комических ситуаций, которые сделали бы фильм действительно смешным, но находки недокручены. Вот, например, Юре на стойке регистрации объясняют известный болгарский языковой парадокс, когда по кивку головы невозможно понять, что имеет в виду говорящий: «да» или «нет». Можно ожидать несколько непредвиденных ситуаций, связанных с этим недопонимаем, но нет, рассказали и рассказали, всё. В качестве то ли певицы, то ли аниматора появляется Анна Семенович. Первое, что приходит в голову: о, в конце все монстры погибнут, слушая песни экс-«Блестящей», как в «Марс атакует!» Тима Бёртона! Но не судьба, Анна появляется на три минуты, исполняет свою песню и исчезает, её нет даже на грандиозной попойке в баре, в котором забаррикадировались выжившие. Есть и задел на издёвку над современным искусством: скульптуры художника Мигеля (Кирилл Кяро с постоянно отклеивающимися усами) путают с монстрами, но дальше хихиканья дело не доходит.

Нет, конечно, не всё так плохо. Обаяния актёрского состава хватает на несколько картин. Ян Цапник очарователен в роли сторожа отеля с «бухломётом» и постоянными афоризмами, которые могут разлететься в народе. Метания героя Курцына между алкоголем и ЗОЖ симпатичны, только несколько хаотичны. Слегка сумасшедшая вдова полицейского (Анна Ардова) с двумя корги и желанием поиграть в детектива могла бы возглавить спин-офф. Да и что уж там, болгарская актриса Лорина Камбурова, играющая вторую по важности роль, могла бы обыграть Галь Гадот, если бы была такая возможность.

Вот только нам никто не объясняет, что, оказывается, это всё герои разных национальностей: англичанка, французы, испанец, американцы – все они почему-то без проблем говорят по-русски и при этом отлично друг друга понимают. А что, как не языковой барьер, может стать отличным толчком для юмора? Здесь даже есть отличная фраза, которая могла бы характеризовать возможный конфликт персонажей: «Есть ли в этом мире местечко для отдыха, куда русские ещё не добрались?» Есть, но это место находится где-то в космосе.

Текст: Родион Чемонин