«Чтобы плакали»: рецензия на второй сезон сериала «Обычная женщина»

Продолжение сериала стало более жёстким, кровавым и смешным, чем первый сезон.

Быстрый рекап первого сезона «Обычной женщины»: Марина (Анна Михалкова) оказывается без работы и становится сутенёршей, прикрываясь цветочным бизнесом. Её муж – хирург Артём (Евгений Гришковец) – мало того что человек принципиальный, так ещё и с активной гражданской позицией, изменяет ей со своей ассистенткой Никой (Мария Андреева). В новом сезоне о реальном происхождении финансов Марины узнают не только муж и старшая дочь Катя (Елизавета Кононова), но и свекровь (ослепительная Татьяна Догилева). Все по-своему хотят помочь Марине, но у всех это получается всё хуже и хуже. В это же время базу данных клиентов Марины хотят прибрать её бывшие подельницы из отеля, а полиция в лице пьющей, но прозорливой Веры (Дарья Савельева) никак не может оставить дело о трупе в матраце.

Анна Михалкова в роли Марины на кадре из сериала  «Обычная женщина»

Анна Михалкова в роли Марины на кадре из сериала  «Обычная женщина»

Во втором сезоне линия Марины чуть меньше, но это не значит, что сериал стал скучнее. Замена режиссёра Бориса Хлебникова на Наталью Мещанинову (Хлебников вошёл в число продюсеров) произвела тот эффект, когда концентрация событий стала настолько густой, что не успеваешь все запоминать. Во многом проблема в том, что здесь работает не одна история Анны Михалковой, но и добавляется ещё несколько сюжетных линий. Это роскошная драма следователя Веры и её матери с «Альцгеймером» (в первом сезоне это было обозначено пунктиром, во втором – выделено фломастером). Во-вторых, это отношения беременной Ники с Катей, Артёмом и Мариной (на то, как Вероника перебинтовывает Катю, любо-дорого посмотреть). И третий сюжет касается Гали (Юлия Мельникова) из отеля и горничной Лизы (Женя Калинец), которые безуспешно пытаются переписать на себя бизнес Марины.

Евгений Гришковец в роли Артёма

Евгений Гришковец в роли Артёма на кадре из сериала  «Обычная женщина»

На фоне этих «обычных женщин» ещё сильнее выделяется Артём. Если в первом сезоне вся страна кричала: «Что ж ты за черт такой!» – то здесь это звучит уже в открытую в третьей серии. «Морально слабохарактерный урод» в идеальном исполнении Евгения Гришковца вызывает просто жалость, от которой и до равнодушия недалеко. «Сделайте так, чтобы Артём никуда не лез!» – кричит Марина. Она по-прежнему решает все проблемы самостоятельно: от выбора имени только что родившегося ребёнка до уничтожения опасного автомобиля.

Александра Бортич в роли Жени на кадре из сериала «Обычная женщина»

В первом сезоне всё крутилось вокруг убитой секс-работницы, спрятанной в матрац. Во втором каркас истории строится на анекдоте про неумелый шантаж чиновника в исполнении Николая Фоменко. Неумелые клофелинщицы (Валя Лукащук и Саша Бортич) не могут напоить депутата, чтобы подсунуть ему труп, но когда в дело вступают вроде бы проверенные девушки из отеля Галя и Лиза, всё становится ещё хуже. И тогда Марине приходится брать всё и всех в свои руки: «Я всё решу. Я придумаю что-нибудь». И все на всех уровнях косячат, кроме Марины, которая гуглит «как управлять экскаватором», лезет на гигантскую строительную машину и реально ею управляет, что становится кульминацией всего сезона.

Аглая Тарасова в роли Светы на кадре из сериала «Обычная женщина»

Фишкой сериала Бориса Хлебникова были вступительные кадры-флешбэки каждого эпизода, из-за которых мы чувствовали себя зрителями детективной истории «Кто убил Аглаю Тарасову?». Несмотря на то, что фигура убийцы Светы так и не была точно определена, но атмосфера всего сериала опустила детективную составляющую. К концу шоу мы уже и забыли, почему нас так втащило в этот сюжет. В новом сезоне под руководством Мещаниновой это уже больше экшен, пугающий тем, что скопление событий настолько густое, что нетрудно потерять не только нить сюжета, но и жанр. Это то юмор-сатира, то наш норвежский нуар, то хоррор. В конце сезона сценаристы и режиссёрка вообще выдают «тарантинщину», и это не так плохо, как может казаться на словах.

Концовка с песней Стрыкало с рефреном «Это песня для девочек, чтобы девочки плакали» ложится настолько гармонично, что именно здесь вспоминаешь, что продюсером второго сезона является Борис Хлебников. Китчевый трек в финале – это его фишка, вспомните хотя бы «Аритмию» с «Нашим летом» того же Валентина Стрыкало. И непонятно, почему эти простые песни заставляют сердце сжиматься с тем ощущением, что всё будет хорошо. Хотя по сериалу этого не скажешь.

Текст: Родион Чемонин