Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Такси 5»

Бестолковое, несмешное и совершенно лишенное обаяния и драйва первых фильмов продолжение знаменитой франшизы о волшебном автомобиле с крыльями.

4
оценка

Сильвен Маро – энергичный, но не слишком ладящий с законом парижский полицейский. Очередная дикая выходка на дороге и интрижка с женой префекта ставят крест на мечтах Сильвена получить место в отряде специального назначения, начальник столичной полиции отправляет бунтаря в Марсель, где тому предстоит перекладывать бумажки в местном участке. Однако, к радости Маро, город становится местом регулярных дерзких ограблений банков и ювелирных магазинов, проходящих по одному и тому же сценарию, заканчивающемуся безуспешной погоней полицейских машин за мощными спортивными автомобилями. Водительские навыки Сильвена позволяют копу выжимать максимум из любого авто, а когда к нему попадает легендарное такси, управляемое сегодня племянником Даниэля Моралеса Эдди Маклуфом, парижскому гостю не остается ничего иного, как раскрыть секрет налетов банды жадных до бриллиантов итальянцев.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Иногда они возвращаются… Порой обстоятельства складываются так, что из нафталина приходится доставать героев, сюжеты или даже просто символы, давно оставшиеся в прошлом, лишь бы заработать на некогда популярном названии или имени хоть немного денег. Люка Бессона можно понять – своими экспериментами и не слишком умелыми маркетинговыми ходами он едва не угробил собственное детище, студию EuropaCorp, но пока хищники еще только нарезают вокруг ослабевшей компании круги, у некогда успешнейшего европейского режиссера и продюсера есть пара козырей, и он готов пустить их в ход. Новое «Такси» – ровно такой ход с козыря. Не то чтобы фильм очень ждут в остальном мире, но во Франции подобные картины выступают довольно успешно и часто позволяют выправить финансовое положение своим неудачливым создателям.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Единственный актер, принявший участие во всех пяти картинах серии, - Бернар Фарси. В новой картине его персонаж Жерар Жибер из комиссара полиции вырос до должности мэра, хотя и остался тем же самовлюбленным бестолковым начальником

Именно с этой точки зрения и стоит смотреть на «Такси 5». Это всего лишь один из тысячи сравнительно честных способов отъема денег у граждан. К предыдущим частям новая картина имеет лишь самое отдаленное отношение, она утратила 99% актерского состава оригинальной ленты, наконец, новый фильм не претендует на особые лавры, в отличие от первой части, отмеченной номинациями и премиями «Сезар». Поклонников гонок Сами Насери по улицам Марселя стоит сразу предупредить: ничего подобного ждать не приходится – «Такси 5» заметно более простой, вялый и плоский фильм, в котором куда больший расчет делается на юмор, чем на гонки.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Сами Насери, исполнявший главную роль в первых картинах, был не прочь вернуться к привычному образу, но Люк Бессон настоял на том, что пятый должен стать перезагрузкой с новыми героями. Насери было предложено камео, но от крохотного появления актер гордо отказался

Но обо всем по порядку. За что зрители полюбили оригинальный фильм 1998 года? За обаятельный дуэт Сами Насери и Фредерика Дифенталя, за незамысловатый, но добродушный юмор и, наконец, за эффектно поставленные экшен-сцены. Так вот, считаем нужным предупредить, что в пятом фильме нет ничего из этих трех пунктов. Тандем главных героев теперь составляют Франк Гастамбид, известный по весьма непритязательным «взрослым» комедиям с минимумом смысла, и Малик Бенталха, чей уровень явно не дотягивает до главных ролей. Парочка не имеет и десятой части той химии, что была между Даниэлем и Эмильеном, да и для зрителей ни того, ни другого актера привлекательными не назовешь, смех один.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Впрочем, про смех – это мы погорячились. Юмор в «Такси 5» явно уступает шуткам первых фильмов. Уровень его здорово упал, за первые полчаса зрителю придется смотреть на блюющих пассажиров автомобилей и залитых собачьим дерьмом политиков – и попробуйте над этим не посмеяться, останетесь вовсе без хорошего настроения. Совсем чуть-чуть скрашивают этот ужас три короткие совместные сцены Гастамбида и Сабрины Уазани, но для комедии этого маловато, да и оригинальностью пикировки двух влюбленных не отличаются. Про шутки в адрес сослуживцев Сильвана и вспоминать не хочется – это какой-то паноптикум и зомби-вариант «Кривого зеркала», очень грустно видеть подобный уровень во французском кино.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Наконец, те, кто ждет от фильма умопомрачительных автомобильных трюков, захватывающих погонь и эффектных полетов, тоже, скорее всего, окажутся разочарованы – в картине наличествуют всего две не особенно впечатляющие короткие сцены погони, которые абсолютно ничем вас не удивят, двадцать лет назад Насери ездил даже бодрее. Это, конечно, настоящая катастрофа – создатели фильма очень надеются на перезапуск франшизы с новыми героями, но с подобным подходом слона они не продадут даже одного.

Трудно сказать, насколько выход фильма поможет Бессону и его компании, но совершенно точно можно отметить другое: для франшизы пятая лента становится пятым колесом, которое скорости не добавляет, а, будучи криво установлено, еще и тормозит всю конструкцию. Некоторые гробницы лучше не открывать, и сокровищ не отыщешь, и время потеряешь.

С 10 мая в кино.

Комментарии  53



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть