Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Рецензия на фильм «Дом призраков»

Пусть пересматривать «Дом призраков» не захочется, но первый просмотр этот простенький, но симпатичный фильм ужасов выдерживает вполне уверенно.

6
оценка

Джули (Скаут Тэйлор-Комптон) и Джим (Джеймс Лэндри Хеберт) – молодые американцы, приехавшие в Таиланд в поисках экзотики. Экзотику им тут же обеспечивают новые знакомые – двое англичан, которые, узнав об интересе Джули к так называемым «домам призраков» (маленькие декоративные храмы, которые в Таиланде на каждом углу), уговаривают их съездить в заброшенную деревню, где этих домиков не счесть. Разумеется, с печальными последствиями.

Кадр из фильма «Дом призраков»

Кадр из фильма «Дом призраков»

Творческий путь Рича Рэгсдейла типичен для американского инди-кинематографиста – в кино он уже двадцать лет, за которые успел и видеоклипы поснимать, и музыку пописать, и за камерой постоять, и помонтировать, и попродюсировать. Тем не менее «Дом призраков» – всего второй его полноценный режиссерский проект (первым было «Проклятье Эль Чарро» аж 14-летней давности), так что к нему Рэгсдейл подошел со всей возможной серьезностью, создав ужастик, который, по крайней мере, выглядит совсем как большой.

Кадр из фильма «Дом призраков»

Кадр из фильма «Дом призраков»

Надо сказать, что кино это неамбициозное, малооригинальное и подчеркнуто «бэшное», и то, что в России оно выходит в кинопрокат, – большая удача. Вдохновленный добрым десятком более талантливых и заслуженных хорроров, «Дом призраков» выезжает почти исключительно на тайской экзотичности и акценте на бесхитростных, но честных скримерах. Специфика местного зла такова, что свою жертву оно изматывает, пугая в любое время дня и ночи, так что вся вторая половина фильма (первая по традиции отведена на экспозицию с прогулками по Таиланду) состоит из вереницы неожиданных бу-моментов – подлая тайская нечисть каждый раз заявляется без предупреждения.

Кадр из фильма «Дом призраков»

Кадр из фильма «Дом призраков»

Пугает Рич Рэгсдейл не так изобретательно, драйвово и остроумно, как Сэм Рэйми в весьма похожем по духу ужастике «Затащи меня в ад», но, по крайней мере, он понимает, что заставляет такие сцены работать и как их реализовать, не смазав эффект неудачным ракурсом и не расплескав его на монтаже. Помогает и кастинг Скаут Тэйлор-Комптон в роли жертвы тайской ведьмы – актриса она не бог весть какая, но ее хоррор-фильмография насчитывает уже под десяток названий, так что бояться, дрожать, визжать и округлять глаза она умеет, а для главных поклонников еще и несколько раз обнажается. Неплох и ее партнер Джеймс Лэндри Хеберт, органичный в образе растерянного городского «миллениала», вынужденного преодолеть в этой ситуации в первую очередь свой скептицизм «сытого белого человека» перед местными ритуалами и шаманами.

«Дом призраков» не из тех фильмов, которые при вопросе «что порекомендовать из хорроров?» приходят в голову в числе первых, но его жанровая честность все же подкупает. У нас фильм ужасов про тайскую нечисть? Значит, надо много пугать и красиво снимать Таиланд. Не более, но и не менее.

С 19 октября в кино.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 82

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть