Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Видеозал 90-х

Страх – вещь абстрактная и очень интимная, то, что пугает одних, может показаться смехотворной ерундой для других. Но есть универсальные темы, которые гарантированно заставят отвернуться от экрана даже самых крепких нервами. Одну из них – лечение зубов – положил в основу своего хоррора «Дантист» Брайан Юзна

Легенда в жанре хоррора, как режиссер Брайан Юзна снял не так уж много фильмов, но для поклонников жанра дорог каждый из них – извращенное «Сообщество» (1989), хулиганская «Невеста реаниматора» (1989), необычная «Тихая ночь, смертоносная ночь 4» (1990), неожиданно трогательное «Возвращение живых мертвецов 3» (1992). Как продюсер он дал жизнь первой части «Реаниматора» (1985), «Извне» (1986), «Куклам» (1987) и «Клещам» (1993), но «Дантист» в этом ряду стоит особняком. Просто потому, что происходящее на экране настолько омерзительно и неприятно практически на физическом уровне, что «Дантистом» можно пытать заключенных, когда на них нельзя оставлять следов от физического воздействия.

306,305

Сюжет картины незамысловат. Главный герой, доктор Алан Фейнстоун (Корбин Бернсен) – опытный стоматолог, примерный семьянин и вообще хороший парень. До какого-то времени его жизнь кажется идеальной, пока однажды Алан не узнает, что его жена Брук (Линда Хоффман) гуляет от него на сторону. От такого известия, тихо шифером шурша, крыша Алана потихоньку съезжает – что не может не сказаться на его работе. И вот уже Фейнстоун сначала случайно, а затем и очень даже специально превращает лечение зубов в крайне опасную и болезненную для своих пациентов процедуру, со всеми натуралистичными подробностями. Если после прочтения этого абзаца у вас не заныли зубы, вам повезло – возможно, «Дантиста» вам даже удастся досмотреть до конца, ни разу не отвернувшись от экрана.

Кадр из фильма «Дантист»

Кадр из фильма «Дантист»

Интересно, что источником вдохновения для фильма послужили два вполне реальных человека – Ник Рекс и Гленнон Энгельман, оба дантисты и убийцы. Последний «на досуге» убивал людей, преимущественно мужчин, чтобы разделить с их вдовами деньги за страховку (или наследство), и, что интересно вдвойне, Корбин Бернсен уже играл Энгельмана в телефильме «Преднамеренное убийство» (1993). Тем не менее главный герой «Дантиста» – не хладнокровный убийца, а рядовой обыватель, медленно погружающийся в пучину безумия.

Первая версия сценария, в которой все действие происходило в течение одного дня, продюсеров не устроила. Переделывать скрипт привлекли легендарного Стюарта Гордона, неоднократно работавшего с Юзной, но процесс затянулся на целый год, по итогам которого Гордона сменил Чарльз Финч. Одно время «Дантист» вообще висел на грани закрытия, но в конце концов проект доковылял до запуска. Правда, к тому моменту продюсеры уже практически потеряли в него веру и зарезали бюджет до такого состояния, что денег не хватало даже на детские игрушки для приемной перед кабинетом врача (хотя, казалось бы, 2,6 миллиона!). Юзна был готов оплатить их из своего кармана, но, к счастью, до этого не дошло – ассистентам удалось одолжить их на время съемок.

Кадрыиз фильма «Дантист»

Кадрыиз фильма «Дантист»

Мучиться с кинотеатральным прокатом «Дантиста» никто не захотел – фильм отправился прямиком на видео, где его встретил крайне неоднозначный прием. Многие критики заклеймили «Дантиста» как тупой и больной эксплойтейшен, играющий на поле тошнотворной натуралистичности, другие увидели в нем великолепную работу мастеров по спецэффектам, отличную игру Бернсена и убедительную атмосферу шизофренического кошмара. Так, фильм выдвигался на главный приз фестиваля Fantasporto (который в конце концов получила «Связь» братьев Вачовски) и взял Гран-при шведского фестиваля фантастического кино (занятно, что приз зрительских симпатий достался другому проекту Брайана Юзны, правда, продюсерскому – «Плачущему убийце»).

Кадр из фильма «Дантист»

Кадр из фильма «Дантист»

Популярность «Дантиста» привела к скорому появлению сиквела, в котором Фейнстоун вновь продолжает свою порочную практику, но уже на новом техническом уровне – спецэффекты в сиквеле еще более убедительные, чем в первом фильме. Правда, в плане сюжета «Дантист 2» (1998) является точной калькой с предшественника – Фейнстоун пытается начать жизнь с чистого листа, но глюки возвращаются и бормашина в его руках вновь начинает предательски дрожать. А вместе с ней задрожат и впечатлительные зрители, которые после «Дантиста» (любого) рискуют заработать себе вечную фобию перед кабинетами стоматологов. Серьезно. Подумайте дважды.

Комментарии  48


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть