Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Что-то нас завалили ужастиками, причем все в духе незабвенной Софии Ротару. «Было – я от этого слова бегу и никак убежать не могу. Было…». «Книга теней» Эрика Валетта в этом смысле – чистый гибрид двух классических неужастиковых кинопроизведений, «Дыры» Жака Бекера и «Сталкера» Андрея Тарковского. Сам по себе фильм неглупый, неплохо сделанный, но оригинальность по мелочи не искупает неоригинальности в целом, и смотреть утомительно, не говоря уж, что все это далеко не для слабонервных. Первый кадр – рука, погруженная во что-то жидко-грязное. Жидко-грязным оказывается распоротый живот еще не умершего заключенного, лежащего на полу сырого каземата. Рука принадлежит сокамернику, отходящему от живота к стене и пишущему на ней кровью магические фигуры. Когда кровь кончается, он подбегает и снова копается в умирающем. Идут начальные титры.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Дальнейшие четверо в одной камере явно пришли в «Книгу теней» из «Дыры», даром что сценарист Александр Шарло – дебютант, вероятно, еще не родившийся в далеком 1960 году ее выпуска. Хотя все типы колоритные: придурок с энурезом (Димитри Рато), трахающий его трансвестит с женской грудью (Кловис Корнийяк), профессор, сидящий за убийство жены (Филипп Лоденбах), и фирмач, засаженный женой-стервой (Жераль Ларош). Как и в «Дыре», все достаточно реально, всем хочется на волю, разговоры занятные, существование грубое. Расхождение лишь в одном: там реально ночами рыли подкоп, а тут нереально ночью из стены выпал камень, за которым таилось Нечто. Сначала, конечно, оттуда побежали тараканы – ну, это святое, даже не неприятно, хотя придурок их съел – а потом обнаружилась все же книга, рукописная и старинная. Это был дневник серийного убийцы, сидевшего в той же камере лет восемьдесят назад, написанный на разных раритетных языках и со странными картиночками. Фирмач как самый бесстрашный и безупречный начал его читать, и тут пошла мистика в геометрической прогрессии.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Что хорошо? Много стильного в соединении быта камеры с шоковыми моментами. Можно было ограничиться в мистике таинственным свечением да подозрительными шорохами – ан нет. Ночью в кошмаре придурок-лунатик повторил вслед за фирмачом заклинание из его книжки, подошел к стене, сунул руки, потом поорал-поорал и вынул руки с уже обрубленными пальцами, с большим количеством крови на обрубках. А поутру они проснулись, как ни в чем не бывало, и начали читать дальше. Дело в том, что в быту ведь тоже немало шокового – как ночью на глазах фирмача грудастый трансвестит на верхней шконке имел придурка. Это не мистика, и какая-то логика в самом жанре наблюдается.

Что плохо? Сюжета мало, то есть все заранее известно на протяжении полутора часов, кроме, пожалуй, непосредственно развязки. Сокамерники начнут давать дубаря друг за другом, сразу свяжут это с книгой, но не тут-то было, она обязательно вернется. Да, вернется оригинально, даже с юмором, и постепенно характеры будут все больше прорисовываться, а происходящее – схватываться. Автором дневника и был тот урод из первого кадра, который, оказывается, хотел больше всего на свете вовсе не убивать, а быть вечно молодым. Для этого резал в темных переулках беременных и воровал плаценту, делал из нее маски на лицо. Нынешние сокамерники резонно решили, что магия ему понадобилась, чтобы выйти на волю за следующей плацентой. Но все эти подробности только обременяют, когда в любом случае происходящее – это вот четверо в камере, рвущиеся на волю. Ну, характеры прорисовываются, ну, ситуация схватывается…

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Развязку описывать западло, но лучше б она была сразу, а потом что-нибудь еще. Да и развязка в принципе – чисто по «Сталкеру», потому что от Комнаты желаний Книга теней отлична только размером. Как бы то ни было, все сводится к тому, что, как писал некиношный классик, «если хотелось и не получилось – значит, не очень-то и хотелось, а если вышло, чего не хотелось – значит, хотелось именно этого». Видимо, режиссеру Эрику Валетта ничего не хотелось, кроме парочки забавных спецэффектов.



Комментарии  97


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть