Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Двум смертям не бывать.
13 способов встретить конец света
У страха женское лицо.
15 самых боевых героинь хорроров
Гремя огнем, сверкая блеском стали….
15 самых эффектных видов кинооружия
Самые многообещающие фильмы августа 2015 года.
Ожидаемые фильмы августа 2015 года
Заклятые друзья.
10 лучших русско-американских экранных пар

Рецензия на фильм

Ночной беглец

Дедушка-киллер

Традиционный криминальный боевик о пожилом убийце, который ради спасения сына уничтожает целую мафиозную группировку.

7
оценка

В прошлом Джимми Конлон (Лиам Нисон) был убийцей на службе нью-йоркской ирландской мафии. Теперь он пьянчужка и забулдыга, которого мучает совесть. Джимми страдает не только из-за того, сколько человек он убил, но и из-за того, что ушел из семьи, когда его сын был еще маленьким. Ныне же Майкл (Юэль Киннаман) сам отец, и он близко не подпускает Джимми к его внучкам. Однажды Майкл, шофер лимузина по профессии, подвозит на «стрелку» двух албанских мафиози. Переговоры заканчиваются перестрелкой, и водитель узнает в бандите, убившем албанцев, сына бывшего отцовского босса Шона. Тот также узнает парня и пытается прикончить свидетеля, но вовремя подоспевший Джимми разделывается с убийцей. В отместку Шон (Эд Харрис) объявляет охоту на отца и сына, и тем, чтобы выжить, приходится действовать сообща.

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Сыновей Лиама Нисона зовут Майкл и Дэнни – так же, как сыновей героя и злодея «Ночного беглеца»

С тех пор как Джордж Лукас увидел в Лиаме Нисоне мастера-джедая, ирландский актер прочно прописался в боевиках. Хотя прежде в его возрасте было принято расставаться с этим направлением кино, экшен-фильмы Нисона продолжают пользоваться такой популярностью, что о нем и Сильвестре Сталлоне говорят как о зачинателях нового жанра «дедушкин боевик».

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Кадр из фильма "Ночной беглец"

«Ночной беглец» – это очередная и шаблоннейшая поделка этого жанра, которая взяла за сюжетную основу «Проклятый путь» (напомним, американскую гангстерскую вариацию на тему японского самурайского боевика «Одинокий волк и волчонок») и состарила двух центральных персонажей, отца и сына. Казалось бы, это должно было существенно изменить сюжет, поскольку взрослый мужик с ребенком – это воин с обузой, а два взрослых мужика – это боевая команда. Но Джимми в «Беглеце» запрещает сыну убивать и даже распускать кулаки (Майкл – бывший боксер), поскольку не хочет, чтобы честный парень замарался в криминальных разборках и, сев в тюрьму, оставил дочерей без отца. Так что картина испанца Жауме Кольет-Серра – не «бадди-муви», а экшен-бенефис Нисона, герой которого в одиночку расправляется с целой армией бандитов и несколькими коррумпированными копами. Персонаж Киннамана же ведет себя как ребенок: куксится, дуется, злится из-за давнишних обид, попрекает отца его профессией… И, кажется, даже не показывает свой водительский талант. С тем же успехом он мог бы быть двенадцатилетним пацаненком. Пострелять ему доводится лишь в самом конце, но он безбожно мажет, и ему удается лишь на время задержать противника.

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Удачный или неудачный ход? Пожалуй, удачный, поскольку Киннаман был бы неправдоподобен в роли крутого парня, а противники Нисона не настолько круты, чтобы ему понадобился помощник. Они ведь не суперспецназовцы, а рядовая ирландская братва. Так что лента получилась вполне традиционным побоищем в духе 1980-х. Ее герой снайперски стреляет из пистолета и регулярно пускает в ход кулаки, а ее злодеи, за редким исключением, не могут даже ранить Джимми. Казалось бы, откуда столько прыти у 60-летнего дедушки, который годами беспробудно пил? Но, наверно, он во время войны во Вьетнаме прошел школу у восточного «пьяного мастера»…

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Сыгравший заместителя Шона актер Брюс МакГилл постоянно работает в телесериале «Риццоли и Айлс», где он играет не мафиози, а опытного полицейского детектива

Главное достояние подобного кино – это всегда харизма исполнителя главной роли, и Нисона за игру в «Беглеце» упрекнуть невозможно. Он абсолютно достоверен в образе мучимого совестью киллера-католика и, несмотря на свой возраст, правдоподобен во всех боевых сценах. Превосходен и Эд Харрис в роли криминального босса, который с детства знает Джимми и искренне его любит, но не может простить убийство сына. Пусть даже тот был пижоном и наркоманом, недостойным унаследовать мафиозную власть. Когда перед финальной чередой «разборок» герой и злодей встречаются в ресторане, их разговорная сцена получилась, кажется, даже более мощной и напряженной, чем их заключительная стычка. Вообще, диалоговые фрагменты «Беглеца» – не пустая «прокладка», которую после выхода фильма на видео можно будет спокойно проматывать, а порой существенные и сильные сцены.

Кадр из фильма "Ночной беглец"

Кадр из фильма "Ночной беглец"

С другой стороны, нанятый мафией убийца-очкарик в исполнении рэпера Коммона недостаточно пугающ, чтобы быть достойным «финальным боссом», а лучшая, самая эффектная боевая сцена фильма (рукопашная схватка в горящей многоэтажке, в ходе которой герои дерутся пылающими ножками от стульев) располагается не в конце ленты, а в ее середине. Очевидный промах – равно как и неверная последовательность финальных боев, превращающая последнюю перестрелку из кульминации в эпилог.

В целом рекомендовать «Беглеца» кому-либо, кроме преданных фанатов Нисона как экшен-героя, мы не можем, но это и не пустая трата денег. Если вы хотите увидеть старомодный, но динамичный криминальный боевик без нереалистичных компьютерных эффектов и с убедительной психологической подоплекой (по нетребовательным жанровым меркам), то фильм Кольет-Серра вряд ли вас разочарует.

С 16 апреля в кино.

Ночной беглец Борис Иванов 7 10
 67

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть