Рецензия на мультфильм «Два хвоста»

Простенькая сказочно-фантастическая мульткомедия о лесных зверях, которые отбивают инопланетное вторжение

С тех пор как непоседливый кот Макс поселился у степенного бобра Боба, он не дает соседу спокойно жить. Чтобы как-то занять кота, бобер рисует пиратскую карту и отправляет Макса выкапывать несуществующее сокровище. Однако в месте, отмеченном крестиком, обнаруживается самый настоящий клад – инопланетный источник энергии. Устройство посылает сигнал своим владельцам, и на Землю прилетают добрые пришельцы, за которыми по пятам следуют их злобные враги. В результате Максу и Бобу приходится устанавливать первый контакт, а затем отбивать вражеское вторжение.

Кадр из мультфильма «Два хвоста»

Бобер – это официальное национальное животное Канады. Среди прочего бобер изображен на монете в 5 канадских центов

Когда главных героев мультфильма зовут Макс и Боб, резонно предположить, что это иностранная картина. Но нет, «Два хвоста» – сугубо российский компьютерный мультфильм, придуманный и спродюсированный Василием Ровенским, сценаристом «Одноклассниц». Это новый релиз недавно созданной студии «Лицензионные бренды», которая всего несколько месяцев назад отметилась мультфильмом «Чудо-Юдо». Западные же имена у персонажей потому, что «Два хвоста» нарисованы для международного рынка, где они, по сообщениям дистрибьюторов, уже бодро продаются. Вероятно, единственный определенно русский герой мультфильма – мальчик Вася, который выступает в качестве рассказчика и второстепенного персонажа, – будет в иностранных переводах переименован. Благо что пилотки с красной звездой у него нет.

Кадр из мультфильма «Два хвоста»

«Два хвоста» уже продан в такие страны, как Италия, Корея, Турция, Индия, Индонезия и Вьетнам

В своем вступлении Вася обещает интереснейшую историю, что сразу настораживает. Когда картина не предлагает зрителям составить свое мнение, а пытается ими манипулировать, это порой означает, что авторы ленты не уверены в своем произведении. И действительно, «Два хвоста» оказываются не чем-то выдающимся, а немудреной комедией для малышей, которая примечательна лишь тем, что смешивает мир лесных сказок и мир фантастических историй о пришельцах. Так, среди персонажей мультфильма есть вышеупомянутые говорящие звери, инопланетяне и два самозваных охотника на пришельцев, которые разъезжают по полям в фургоне и пытаются поймать сигналы из космоса. Нечто похожее можно увидеть в «Смешариках», где тоже постоянно смешивают жанры.

Кадр из мультфильма «Два хвоста»

К сожалению, авторы «Двух хвостов» не так остроумны, как создатели питерского мультцикла, и их картина не так динамична, как, например, «Смешарики. Дежавю». В то время как в «Дежавю» повествование быстро разгоняется и ни разу не останавливается, в «Двух хвостах» содержания сравнительно немного, и мультфильм продолжается 75 минут лишь потому, что он разбавлен искусственно замедляющей события «водой». Например, в «Двух хвостах» есть две (!) краткие лекции об истории человечества, которые пришельцам читают Макс и Боб. Это не образовательное отступление, а просто способ потянуть время за разговором о том, кем быть лучше – строителем, как считает Боб, или первооткрывателем, как считает Макс. К сути мультфильма это не имеет почти никакого отношения, интересного диспута у героев не получается, а внимание зрителей рассеивается. Впрочем, ближе к концу мультфильма лента обретает-таки полноценный драйв и выдает довольно энергичную и не жестокую кульминацию.

Взрослым и подросткам «Два хвоста» наверняка покажутся примитивными и не захватывающими, но самых маленьких зрителей картина способна развлечь. Ее анимация и графика не восхищающие, однако не позорные, ее гэги порой забавны, а некоторые ее персонажи достаточно карикатурны, чтобы смешить самим своим видом и поведением.

С 31 мая в кино.