Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на пилотный эпизод сериала «За пределами»

Интригующее, но также настораживающее начало фантастического шоу о семье, где один ребенок – робот, а другой – «неведома зверушка»

7
оценка

Недалекое будущее, в котором развитием космонавтики занимается частный бизнес, а инженеры научились создавать роботов, внешне неотличимых от людей. Женщина-космонавт Молли Вудс (Холли Берри) возвращается из 13-месячной миссии на околоземной станции и узнает, что беременна. Естественные причины для этого исключаются – Молли была в космосе одна, и врачи ранее установили, что женщина бесплодна. Тем временем муж путешественницы Джон (Горан Виснич) пытается доказать инвесторам ценность своего инженерного эксперимента – мальчика-робота Итана (Пирс Ганьон), который растет, развивается и ведет себя как маленький ребенок. Джон и Молли растят Итана как сына, и конструктор уверен, что будущее за роботами, которые могут не только мыслить, но и чувствовать как люди.

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

В прошлом году нас здорово разочаровал сериал «Почти человек» – редкая в наши дни (да и прежде нечастая) попытка отобразить футуристическое, а не постапокалиптическое будущее. Мы так надеялись на это шоу, а оно оказалось тривиальным полицейским сериалом, который не сделал ничего интересного с затронутыми в нем фантастическими идеями.

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

Микки Фишер – теледебютант, который привлек внимание Спилберга к своей сюжетной идее, когда сценарий пилотной серии «За пределами» выиграл интернет-конкурс сайта TrackingB.com

На фоне «Почти человека» новый сериал канала CBS, спродюсированный самим Стивеном Спилбергом, выгодно отличается тем, что его пилотный эпизод захватывает и интригует. Что случилось с Молли Вудс в космосе и кто растет у нее в утробе? Возможно, ее ребенок – дело рук (ну, не обязательно рук…) пришельцев. Но, может быть, это какой-нибудь садистский эксперимент ее мутных корпоративных боссов, которые явно что-то скрывают. Или эксперимент, вышедший из-под контроля и приведший к неожиданным последствиям… В любом случае это мощная завязка, одновременно вызывающая в памяти «Ребенка Розмари» и «Солярис» (на станции героиня видит призрак ее погибшего возлюбленного), а также цикл «Особь», и нам очень интересно узнать, куда заведет Молли поиск ответов на жизненно важные для нее вопросы. Правда, в пилотной серии героиня еще находится в шоке, и она пытается не столько разобраться в случившемся, сколько отгородиться от него (вполне естественная реакция на то, что трудно назвать иначе как изнасилованием). Но вряд ли Молли будет все 13 серий первого сезона сидеть на попе ровно и ждать рождения «не мышонка, не лягушки…».

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

Одной из причин, убедивших Холли Берри сняться на ТВ, было то, что съемки первого сезона проходили в Лос-Анджелесе, и актрисе, недавно второй раз ставшей матерью, не надо было далеко уезжать от детей (что с ней часто случается, когда она играет в кино)

Казалось бы, одной этой сюжетной линии было достаточно для шоу, которое вроде бы не планирует идти годами и наводить тень на плетень до последнего эпизода (создатель сериала Микки Фишер уже пообещал, что не стал брать пример с авторов «Секретных материалов» и что зрителям не придется ждать несколько лет, чтобы начать получать внятные ответы на сюжетные вопросы). Но в «За пределами» есть еще и линия ребенка-робота, в которого не встроена «защита Азимова» (Джон уверен, что его «сын» сам научится отличать добро от зла и что ему не нужны для этого роботехнические ограничения). Эта линия также интригует, предлагая любопытную вариацию на тему «Омена» и спилберговского «Искусственного интеллекта». Кто знает, на что способен робот-ребенок, который как раз в том возрасте, когда даже обычные дети капризничают и хулиганят! Только вот беда – в пилотной серии Молли с ее беременностью и Джон с Итаном как будто живут в разных, едва пересекающихся мирах. И их сюжетные линии – параллельные прямые Эвклида, а не Лобачевского.

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

Кадр из пилотного эпизода сериала "За пределами"

О чем это говорит? Возможно, о том, что эти сюжеты вскоре сольются в один оригинальный сюжет, элегантно сочетающий ребенка-робота и ребенка-пришельца (или кто там будет у Молли…). Но если они продолжат развиваться параллельно, то сериал окажется расхристанным и несфокусированным, естественно распадающимся на два шоу, каждое из которых было бы сильнее, если бы обошлось без сиамского близнеца. И пилотная серия ничем, кроме имени мастера конструирования сюжетов Спилберга в титрах, не намекает, что сериал пойдет по первому, а не по второму пути. Показательно, например, почти полное отсутствие романтической «искры» между Молли и Джоном. Они живут в одном доме, но их брак, кажется, существует лишь на бумаге, и это еще больше провоцирует разламывание «За пределами» на независимые половинки.

К счастью, других серьезных претензий к шоу у нас нет. Сюжетные нелепости легко объяснимы (почему Молли была на космической станции одна? потому что корпоративная экономия!), действие развивается пусть и не в темпе «Трансформеров», но довольно динамично, Берри и Виснич – достаточно яркие и талантливые актеры, чтобы «тащить» свои половинки шоу, а малыш Пирс Ганьон убедителен и как мальчик, и как робот. Плюс приятно видеть фантастическое шоу, которое включает немало футуристических деталей, но не фокусируется на их демонстрации (смотрите, мол, какие у нас машины будущего! экраны будущего! мусорные корзины будущего!). В этом плане сериал снят элегантнее, чем спилберговское «Особое мнение». Так что в провалы шоу записывать рано, но и с определением «новый фантастический хит» мы пока погодим. Все будет зависеть от того, как скоро пересекутся сюжетные прямые.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  117



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть