Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Тварь внутри.
10 фильмов об инопланетных паразитах
Это был хороший год.
Лучшие и худшие фильмы года от авторов Film.ru
И тебя вылечат….
17 самых запоминающихся психушек
Обнаженные махом.
12 фильмов, которые помнят только из-за откровенных сцен
Если я заменю батарейки.
10 «забуксовавших» режиссеров

Рецензия на фильм

Обитель теней

Детки в клетке

Хорошо реализованный испанский хоррор, которому не хватает оригинальности, зато с лихвой достает атмосферы.

7
оценка

1969 год, английская мать-одиночка с четырьмя детьми переезжает в Америку, спасаясь от мужа-психопата. Вскоре женщина заболевает и умирает, что ставит ее детей в крайне опасную ситуацию – если они сообщат о смерти матери, их заберут в приют. Единственный выход – дотянуть до 21-го дня рождения самого старшего из них, Джека (Джордж МакКей), и тогда он сможет оформить опекунство над младшими братьями и сестрой на себя. Но их вынужденное затворничество то и дело ставят под угрозу проявления некоего «призрака», который каким-то образом связан с зеркалами.

Кадр из фильма «Обитель теней»

Кадр из фильма «Обитель теней»

Испанцы – наверное, единственная нация, которой нет необходимости маскировать свое участие в хоррорах, продвигающихся на международной арене. Общеизвестно, что этот жанр дается им на удивление легко, а именитых хоррормейкеров в этой стране полно – Алехандро Аменабар, Хауме Балагеро, Пако Плаза, Хуан Карлос Фреснадильо, да и Гильермо Дель Торо, даром что мексиканец, снял «Хребет дьявола» и «Лабиринт Фавна» как раз в Испании. Постановщик «Обители теней» Джорджо Санчес – тоже испанец, и хотя в режиссуре он пока себя не проявил, знатокам жанра его имя наверняка знакомо – помимо прочих он написал сценарии для фильмов Хуана Антонио Байона (вот вам еще один мастер страшного кино из Испании) «Приют» и «Невозможное».

Кадр из фильма «Обитель теней»

Кадр из фильма «Обитель теней»

«Обитель теней» снята Испанией, но на английском языке и с привлечением западных актеров, причем кастинг выдает понимающих людей – среди главных героев девушка из «Лекарства от здоровья», парень из «Очень странных дел» и Ана Тэйлор-Джой, недавно метко выстрелившая дуплетом из «Ведьмы» и «Сплита». Сюжетно фильм напоминает другой англоязычный проект одного европейского режиссера (название и имя опустим, дабы избежать совсем уж очевидных спойлеров), и как только вы это поймете, финальный твист окажется не таким уж непредсказуемым, но, справедливости ради, «Обитель теней» вполне можно смотреть как упражнение в стиле, причудливо сочетающее довольно европейскую по настроению готику и американское провинциальное ретро золотистых полей.

Кадр из фильма «Обитель теней»

Кадр из фильма «Обитель теней»

Еще перед просмотром «Обители теней» нелишним будет настроиться на неторопливое, медленно запрягающее кино, в постепенном разгорании которого и кроется его эффектность – никаких оглушительных оркестровых ударов и неожиданных появлений, только неотвратимо обволакивающая пелена безысходности и подавленной трагедии, которой в этом полузаброшенном доме пропитан каждый уголок. Испанский стиль тут очень кстати, и во многом именно он обеспечивает приятное финальное послевкусие.

Безусловно, к картине можно предъявить претензии – например, в том, что ее главный секрет спрятан слишком неглубоко (и постановщик не нагоняет туману, пытаясь отвлечь наше внимание от разгадки). Также слабо прописана роль Аны Тэйлор-Джой и, соответственно, ее роман с Джеком – при том, что на их чувствах в фильме держится довольно многое. И тем не менее в целом кино все равно остается в плюсовой зоне жанрового спектра – оно легко смотрится и не путает атмосферность с занудностью, предлагая пусть не оригинальную, но прочувствованную «страшную сказку» из тех, которые неплохо выдерживают даже повторный просмотр.

С 16 ноября в кино.

 
Обитель теней Борис Хохлов 7 10

 28

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя goo_arigulla89@gmail.com
ветка Александр Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»02.11.2017, в 16:41:22

Ох... как же иногда боком выходит, что посмотрел так много фильмов. Вроде и сказали в рецензии довольно безобидно и завуалированно - "... фильм напоминает другой англоязычный проект одного европейского режиссера...", а ты уже догадываешься, что речь идет об "The Others" Алехандро Аменабара. И предупреждение о спойлере превращается собственно... в сам спойлер.

Аватар пользователя madball2011
ветка MYERS (madball2011)03.11.2017, в 13:48:49

Я ни о не догадывался, а ты взял и спойлернул,гад!)))

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть