Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Украденный страх.
10 самых страшных сцен, вырезанных из хорроров
Денежное проклятие.
10 биографических фильмов о богатейших людях
Ну не шмогла я!
12 фильмов, впустую растративших блестящие идеи
Гений чистой красоты.
10 лиц Екатерины Гусевой
Все работы хороши?
60 ранних профессий голливудских звезд

Рецензия на фильм

Обитель теней

Детки в клетке

Хорошо реализованный испанский хоррор, которому не хватает оригинальности, зато с лихвой достает атмосферы.

7
оценка

1969 год, английская мать-одиночка с четырьмя детьми переезжает в Америку, спасаясь от мужа-психопата. Вскоре женщина заболевает и умирает, что ставит ее детей в крайне опасную ситуацию – если они сообщат о смерти матери, их заберут в приют. Единственный выход – дотянуть до 21-го дня рождения самого старшего из них, Джека (Джордж МакКей), и тогда он сможет оформить опекунство над младшими братьями и сестрой на себя. Но их вынужденное затворничество то и дело ставят под угрозу проявления некоего «призрака», который каким-то образом связан с зеркалами.

Кадр из фильма «Обитель теней»

Кадр из фильма «Обитель теней»

Испанцы – наверное, единственная нация, которой нет необходимости маскировать свое участие в хоррорах, продвигающихся на международной арене. Общеизвестно, что этот жанр дается им на удивление легко, а именитых хоррормейкеров в этой стране полно – Алехандро Аменабар, Хауме Балагеро, Пако Плаза, Хуан Карлос Фреснадильо, да и Гильермо Дель Торо, даром что мексиканец, снял «Хребет дьявола» и «Лабиринт Фавна» как раз в Испании. Постановщик «Обители теней» Джорджо Санчес – тоже испанец, и хотя в режиссуре он пока себя не проявил, знатокам жанра его имя наверняка знакомо – помимо прочих он написал сценарии для фильмов Хуана Антонио Байона (вот вам еще один мастер страшного кино из Испании) «Приют» и «Невозможное».

Кадр из фильма «Обитель теней»

Кадр из фильма «Обитель теней»

«Обитель теней» снята Испанией, но на английском языке и с привлечением западных актеров, причем кастинг выдает понимающих людей – среди главных героев девушка из «Лекарства от здоровья», парень из «Очень странных дел» и Ана Тэйлор-Джой, недавно метко выстрелившая дуплетом из «Ведьмы» и «Сплита». Сюжетно фильм напоминает другой англоязычный проект одного европейского режиссера (название и имя опустим, дабы избежать совсем уж очевидных спойлеров), и как только вы это поймете, финальный твист окажется не таким уж непредсказуемым, но, справедливости ради, «Обитель теней» вполне можно смотреть как упражнение в стиле, причудливо сочетающее довольно европейскую по настроению готику и американское провинциальное ретро золотистых полей.

Кадр из фильма «Обитель теней»

Кадр из фильма «Обитель теней»

Еще перед просмотром «Обители теней» нелишним будет настроиться на неторопливое, медленно запрягающее кино, в постепенном разгорании которого и кроется его эффектность – никаких оглушительных оркестровых ударов и неожиданных появлений, только неотвратимо обволакивающая пелена безысходности и подавленной трагедии, которой в этом полузаброшенном доме пропитан каждый уголок. Испанский стиль тут очень кстати, и во многом именно он обеспечивает приятное финальное послевкусие.

Безусловно, к картине можно предъявить претензии – например, в том, что ее главный секрет спрятан слишком неглубоко (и постановщик не нагоняет туману, пытаясь отвлечь наше внимание от разгадки). Также слабо прописана роль Аны Тэйлор-Джой и, соответственно, ее роман с Джеком – при том, что на их чувствах в фильме держится довольно многое. И тем не менее в целом кино все равно остается в плюсовой зоне жанрового спектра – оно легко смотрится и не путает атмосферность с занудностью, предлагая пусть не оригинальную, но прочувствованную «страшную сказку» из тех, которые неплохо выдерживают даже повторный просмотр.

С 16 ноября в кино.

 
Обитель теней Борис Хохлов 7 10
 45


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя goo_arigulla89@gmail.com
ветка Александр Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»02.11.2017, в 16:41:22

Ох... как же иногда боком выходит, что посмотрел так много фильмов. Вроде и сказали в рецензии довольно безобидно и завуалированно - "... фильм напоминает другой англоязычный проект одного европейского режиссера...", а ты уже догадываешься, что речь идет об "The Others" Алехандро Аменабара. И предупреждение о спойлере превращается собственно... в сам спойлер.

Аватар пользователя madball2011
ветка MYERS (madball2011)03.11.2017, в 13:48:49

Я ни о не догадывался, а ты взял и спойлернул,гад!)))

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть