Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Все работы хороши?
60 ранних профессий голливудских звезд
Тот неловкий момент.
Еще 10 конфузов из-за кулис эротических сцен
Два в одной.
12 фильмов, которые украшает беременность
Свадебные генералы.
Еще 10 режиссеров, сыгравших камео в чужих фильмах
Скромная родня супергероев.
15 фильмов и сериалов, не афиширующих свое комикс-происхождение

Рецензия на фильм

Страна хороших деточек

Детство строгого режима

С детским кино у нас всегда были нелады, и «Страна хороших деточек» не исключение. Приторно, натужно, слишком серьезно, и при этом сыграно в худших традициях детских утренников

5
оценка

Накануне новогодней ночи девочка Саша особенно непослушна, она шалит и капризничает, в то время как папа последний день работает, мама с бабушкой готовят, а дед спит. С боем курантов взрослые желают вместо Саши хорошую девочку, и их желание сбывается – на место девочки приходит ее замена, а сама Саша отправляется в Страну хороших деточек на «перевоспитание». Вот только жизнь в этом идеальном мире для нее совсем невыносима, ребенок не может вынести такого количества правил и распоряжений. Саша ищет дорогу из Страны хороших деточек домой, а ее лучшие друзья кот и пес отправляются на поиски пропавшей хозяйки.

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Сценарист Анна Старобинец четыре года назад выступила соавтором сценария сказочного детского фильма «Книга мастеров»

Детское кино – один из самых сложных жанров. В нем должны сочетаться самые немыслимые вещи: мораль должна сочетаться с яркими характерами, кино должно быть динамичным, но понятным, приветствуется гротеск и пышность декораций и костюмов, но при этом ни в коем случае нельзя переигрывать и скатываться в откровенную фальшь. Дети четко чувствуют отношение к себе как к зрителям и подходят к адресованному себе кино много строже взрослых. К сожалению, современное российское кино не может похвастать какими-то значительными успехами на ниве детского кинематографа, если в анимации дела обстоят обнадеживающе, то в игровом кино – полный швах! За детей брался Disney, но обломал зубы на «Книге мастеров», пробовали расширить аудиторию Enjoy Movies, но «Карлосон» подвергся такой обструкции, что хоть плачь, а «Реальную сказку» и «Сказка. Есть!» вообще поминать всуе нежелательно.

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

На таком фоне одна только попытка Ольги Каптур выйти в поле, заросшее сорняками, и начать его возделывать заслуживает уважения. Но есть ли что-то большее в «Стране хороших деточек», нежели одна только смелость попытки? Увы, хвастать особенно нечем.

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Первым делом, «Страна» – картина чрезвычайно детская, как ни странно это прозвучит. Советская классика и голливудские образцы давно приучили к тому, что детское кино совсем не обязательно должно работать только на свою главную аудиторию. Взрослых привлекали и актерами, и вкраплениями особого юмора, не всегда понятного детской аудитории, и подчас таким захватывающим сюжетом, каким гордился бы и взрослый боевик или триллер. Но «Страна» от такого шанса расширить аудиторию сознательно отказывается, с первых кадров выбирая нарочито сюсюкающие интонации. Боюсь, взрослым на сеансе такого фильма будет не менее скучно, чем пятилетним детям на «Отступниках» Скорсезе.

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

В музыкальном номере персонажа Вячеслава Манучарова озвучивает Филипп Киркоров

Отбросив «возрастной» балласт, «Сказка» не утруждает себя актерскими работами – исполнители взрослых ролей включают режим «утренник в ТЮЗе» и из актеров как минимум талантливых превращаются в неискренних, скучных, пережимающих дилетантов, словно первый раз находящихся в кадре. Если Андрею Кайкову и Вячеславу Манучарову это простить можно – их телетворчество ушло недалеко, то Наталья Селезнева, Владимир Грамматиков, Дмитрий Назаров выглядят в такой обстановке довольно нелепо.

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Кадр из фильма «Страна хороших деточек»

Не менее грустно обстоят дела с юмором. Я, к моему сожалению, смотрел фильм во взрослой аудитории, а потому не могу фактами подтвердить отсутствие или наличие в зале зрительского детского смеха, но то детское, что (надеюсь) осталось во мне, улыбнуться не потрудилось ни разу. Весь юмор укладывается в довольно натужные гэги, которыми рассмешить сложно даже детский сад. Не говоря уж о том, чтобы сделать подарок взрослым, которые вынуждены будут находиться со своими чадами в кинозале добрые 80 минут. Единственный привет – аллюзия жизни, воспоминаний и поступков героя Манучарова на современную политическую жизнь. Да и то, нужно очень сильно заскучать, чтобы начать заниматься такими копаниями в мотивах простоватого персонажа.

Но совсем плохи дела в фильме у сюжета и моральной составляющей. Стать частью действия невозможно по той простой причине, что «Страна хороших деточек» – это такой странный перевертыш. Начиная с того, что родители вдруг решают расстаться со своим ребенком, и заканчивая тем, что титульная страна отчего-то представляется этаким трудовым лагерем. Можно лишь догадываться, хотели ли авторы показать, что легкая неусидчивость ребенка или его капризы – явление естественное, или пытались внушить, что идеальных детей не существует. Не получилось ни то, и другое – история вышла интересной лишь для самого младшего возраста, такого, когда мораль с экрана еще не считывается. Остальным придется кормиться странными персонажами, сомнительными операторскими приемами и главным бичом нашего детского кинематографа – «искалеченными» «Ералашем» детьми, совершенно не приспособленными для игры в кино.

Смотрите в кино с 19 декабря.

Страна хороших деточек Евгений Ухов 5 10

 69

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)17.12.2013, в 23:17:23

Ну каким-то детям может и понравится...

Аватар пользователя goo_ewlenie@gmail.com
ветка Елена Пользователь авторизован через соц. сеть «Google (GMail)»30.01.2014, в 23:54:32

Вот как раз "Сказку.Есть!" напоминает. Не к добру.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть