Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Гарри и Рон

Гарри и Рон

Взрослые на удивление хором ворчат на вторую серию «Гарри Поттера». Мол, жестокости много, а искренности мало, одна компьютерная зараза. Все так, но будто делать им больше нечего. Кто-то должен вступиться за малолеток, которым перепал дорогой новогодний подарок.

Гарри, Рон и летучий

Гарри, Рон и летучий "ушастый запорожец"

Содержание, надеюсь, пересказывать не будем? Не будем. Все то же самое: из плохой семьи хорошему сиротке надо сначала попасть в волшебную страну, полетать по небу, а потом вместе с верными друзьями совершить подвиг по спасению доброго волшебства от злого, для чего непременно влезть в страшное подземелье и зарубить дракона. Как все это называется – «Хогвартс», «Гриффиндор», «Салазар Слизерин», «Добби», «маглы», «грязнокровки», «василиск», «мандрагора» и пр. – малолетки все равно знают лучше нас, и в принципе это неважно. Конечно, ничего нового Джоан Ролинг не сочинила. Она не сочинила даже ничего оригинального, своего, будто нет ее, чему свидетельство – моментально расплодившиеся анонимные подражания. С другой стороны, можно только порадоваться за все-таки живую молоденькую женщину, которая быстро и самостоятельно разбогатела, а вместе с экранизацией еще и замуж вышла, и второго ребеночка родила. Потому что она честно отработала одну простую вещь. Не скрывая заимствований, Ролинг систематизировала и свела вместе все, что малолетки обожают и выискивают в любых сказках народов мира – волшебные превращения. Тут и медуза Горгона, и птица Феникс, и Георгий Победоносец, и спящая красавица, и «свет мой, зеркальце, скажи», и «я не волшебник, я только учусь», но одной общей, намеренно простейшей схемой она все это завела, как моторчик, и теперь превращения могут множиться беспредельно.

Домашний эльф Добби

Домашний эльф Добби

В первой серии прелестью был сам общий уклад, как он выглядит воочию. Красивый замок и его быт, во что они все там одеты, какие у них лица и отношения, принцип действия волшебной палочки, реализация полетов на метле, оживание натюрмортов – шляп, зеркал, шахматных фигур. Во второй серии прелесть – в уточнениях уклада. Мало того что мраморные лестницы свободно передвигаются от одного коридора к другому, но когда поднимаешься по этой лестнице, все картины на стенах подмигивают и сочувствуют. Фотографии в альбомах оживают, вечные очки Гарри, разбиваясь, срастаются, книжка, написанная симпатическими чернилами, может выдавать ответы, если впишешь в нее вопрос. Прежде только свечи висели в воздухе, теперь по воздуху летает праздничный торт, а посудная щетка сама моет сковородку. Мечта домохозяек. Муниципальный транспорт разросся: к волшебному экспрессу добавился летучий порох и летучий «ушастый запорожец» со множеством приколов. Игра в квиддич усовершенствована. Она была одной из лучших в первой серии, а теперь еще гонки идут не в чистом небе, а под стадионом с балками, поворотами и вредным мячом-вышибалой. Рассматривать можно больше. Короче, приятные дополнения коснулись всех волшебств, хотя, конечно, тоже не скрывают заимствований и далеко не все стали шедевром компьютерной графики. Добби стал, а василиск не стал. Зато есть над чем поработать.

Гарри, Гермиона и Рон, которого тошнит слизнями

Гарри, Гермиона и Рон, которого тошнит слизнями

Учитывая, что третья серия уже в запуске, а четвертая выйдет в 2005 году, можно заметить также некий «персональный» уклон «Гарри Поттера и тайной комнаты». Взрослый режиссер Крис Коламбус, уже зная, что надоело, и найдя себе смену в лице Альфонсо Куарона, оторвался на «черном юморе». Когда Ролинг писала вторую книгу с готическим уклоном, это все на словах, а вот натурализм мелкой слизистой пакости, которой теперь рвет рыжего Рона, дохлая кошка крупным планом, паучки безразмерные, наконец, василиск и также все подробности сортирных и больничных происшествий – это уже чисто киношная специализация. Кровушка потекла, и свидетельствует она, что не так уж волшебные превращения безобидны. У них тоже есть свои планки, которые надо преодолевать. Например, совсем малых детей водить на вторую серию уже не следует, то есть как бы хочешь продолжения – сам тоже подрасти. Чтобы было не страшно и не противно, а по-прежнему интересно, публике надо взрослеть вместе с персонажами.

Героический Гарри Поттер

Героический Гарри Поттер

Этот принцип развязывает руки взрослению малолетних исполнителей (Дэниел Рэдклифф подрос особенно сильно, но что будет, когда резко вытянется Эмма Уотсон?), а, кроме того, создает общий интерес к развитию проекта. Как бы ни был написан «Гарри Поттер и узник Азкабана», Альфонсо Куарону теперь надо придумывать свой собственный «уклон», который бы логично продолжил историю волшебства в современности. Что может быть после «мягкого юмора» («Гарри Поттер и философский камень») и «черного юмора» («Гарри Поттер и тайная комната»), трагическое веселье или едкая сатира? Вот погадаем.

Квиддич

Квиддич

Из мелких прелестей остается упомянуть, что Джейсон Айзекс в новой роли «опасного» Люциуса Малфоя так вписался в белый парик и пристальный взгляд, что уже переплюнул «первосерийную» опасность в лице Снейпа Алана Рикмана. Кстати, именно Айзекс – тот единственный, с кем уже заключен договор на четвертую серию, где пока даже режиссер неизвестен. И хорошо, что много крупных планов Дамблдора умершего Ричарда Харриса. Они выглядят грустной данью почета и уважения, так что было бы неплохо, если бы следующего Дамблдора, на которого под Рождество, по слухам, утвердили сэра Йена МакКеллена, гримировали максимально похоже. Очень здорово, что появился флэшбек – «предыстория тайной комнаты 50 лет назад». Это новая и полезная для малолеток интеллектуальная операция.

Профессор МакГонаггал, профессор Стебль и профессор Дамблдор

Профессор МакГонаггал, профессор Стебль и профессор Дамблдор

В целом компромиссный характер самой идеи «Гарри Поттера» можно если не приветствовать, то, во всяком случае, не мешать ему жить. Можно, можно идти на такой компромисс между схемой и выдумкой, плагиатом и добротностью, дисциплиной и хулиганством. Взрослым пора осознать то, что малолетки чувствуют инстинктивно.

Комментарии  127

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть