Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Девушка с татуировкой дракона»

Изнасилование, хромовый фаллоимитатор, душевные раны… С Рождеством вас!

Проиграв гиблое дело о клевете на известного бизнесмена, опозоренный шведский политический журналист Микаэль Блумквист (Крейг) откликается на предложение богатого промышленника Хенрика Вангера (Пламмер) помочь тому с мемуарами. Вскоре, однако, Блумквист обнаруживает, что Вангер куда больше озабочен поисками убийцы любимой внучатой племянницы, которая исчезла с принадлежащего семье острова в 1966 году.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"

«Fuck You You Fucking Fucker». Футболка, которую (в паре эпизодов) носит Лисбет Саландер (Руни Мара) в снятой Дэвидом Финчером экранизации бестселлера Стига Ларссона, весьма красноречива. Прежде всего эти слова адресованы оппонентам Финчера, считающим, что Голливуду не следовало делать ремейк фильма Нильса Ардена Оплева (2009) – не потому, что это прямо-таки шедевр кинематографа, а потому, что прежде никому не известная Нуми Рапас в главной роли была чертовски убедительна. Кроме того, футболка очень точно характеризует личность режиссера «Социальной сети». Когда в 2010 году отдельные СМИ с пренебрежением отзывались о его шансах отбить кинопремии у фильма «Король говорит!», Финчер уже отказался от участия в конкурсе красоты и вовсю работал над великолепным, часто мрачным до невозможности, но в остальном почти совершенным триллером.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"


Изменить финал предложил продюсер Скотт Рудин.

Блумквист посещает продуктовый магазин Sjöström – возможно, это отсылка к шведскому режиссеру Виктору Шёстрёму.

Задача перед режиссером стояла не самая обычная: снять ремейк европейского хита вскоре после премьеры оригинала. Возможно, версия Финчера – именно то, чего книга Ларссона заслуживала все это время: по большей части фильм верен тексту, но компактный и остроумный сценарий Стивена Зэйлляна так хитро ужимает историю и очищает ее от мелких деталей, что сразу видна разница между очень хорошей буквальной экранизацией и захватывающим триллером. И хотя метания Блумквиста по лабиринту сюжета в последние полчаса становятся хаотичными, фильм Финчера фокусируется на вопросе «кто убийца?» – и, что замечательно, избавляется от странного выверта шведского правосудия, позволяющего Блумквисту в конце шведской картины отправиться за решетку.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"

Вместо этого мы видим опустошенного Блумквиста. Игра Крейга идеально оттеняет последующее ударное появление девушки. Кажется, что все остальные говорят с шведским акцентом, пусть и слабым, и только Крейг произносит реплики наособицу, но, как ни странно, это нисколько не коробит. Сонный взгляд, щетина, оскорбительно немодная фланелевая пижама: Блумквист неярок, по сути, он обыватель, и его, как и других героев фильма, легче легкого переиграть, превратив в фальшивого супермена. Великий Кристофер Пламмер – он прекрасно сыграл также в «Начинающих» Майка Миллза и по-любому ждет номинации на «Оскар» – в этом отношении просто изумителен. Он приглашает журналиста окунуться в мир «грабителей, скряг и недоумков… Это самое жалкое сборище людей на белом свете». После чего оглушает: «Моя семья».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"


В первый раз Чума (Тони Вэй) появляется в футболке Nine Inch Nails – солист Nine Inch Nails Трент Резнор стал соавтором саундтрека.

Дэниэл Крейг сменил на площадке тридцать пар джинсов Scotch & Soda.

Сама девушка не торопится: Лисбет далеко не сразу дойдет до постели с Блумквистом, который, в свой черед, завязывает бой с неблагополучной семейкой Вангеров. Не желая нарываться на сравнения с Нуми Рапас, Мара играет без оглядки на фильм Оплева. Там, где Рапас замкнута и жестка, Мара по-детски непосредственна и нерешительна. Почти невозможно понять, сколько ее героине лет (о возрасте Лисбет нам по понятной причине не сообщают очень долго). Набросив на голову капюшон, она превращается в 14-летнего мальчика, а когда ее насилует (весьма красочно) опекун, выглядит несовершеннолетней девочкой. Но стоит Лисбет обрести над собой контроль – эту сцену, учитывая разницу в возрасте между ней и Блумквистом, Мара играет блестяще, – как становится видно: перед нами взрослая женщина.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"

Но главное – по «Девушке…» видно, как Финчер отточил индивидуальный стиль, причем, надо думать, сознательно к этому не стремясь. Хотя фильм кажется всего лишь очередным упражнением для поддержания тонуса – вроде «Комнаты страха» или «Игры», – на деле, когда о Финчере будут писать большую книгу, «Девушка…» может занять в ней центральное место. Вкрадчивое, одурманивающее начало выворачивает наизнанку образ Крейга как агента 007; неловкие отношения Блумквиста с дочерью напоминают печальную поэзию «Бенджамина Баттона…»; в решимости Вангера довести дело до конца эхом отзывается упорство Роберта Грэйсмита из «Зодиака»; непреднамеренный, временами комический киберпанковый героизм сильно контрастирует с сухой скептической сатирой «Социальной сети», а еще фильм переполняет животная жестокость «Семи».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"

Недостатки? Можно спорить об уместности растянутого финала, который возвращает нас к книге и открывает двери для двух возможных/неизбежных сиквелов. Однако тот же финал позволяет снять возникшее по ходу событий напряжение и привести фильм к неожиданно мягкой развязке. Хотя Финчер остается бескомпромиссным профессионалом и не боится жестких эстетических решений – сцены анального изнасилования и пыток не стоит недооценивать, и в целом этот фильм не для слабонервных, – «Девушка с татуировкой дракона» повествует скорее о разбитых сердцах, чем о сломленных людях. Тут оппонентам Финчера придется признать, что он все сделал как надо.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  204

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть