Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
«Оскары» 2015 года.
Создатели каких картин унесут домой заветные статуэтки
Бессильная злоба.
7 нелепейших злодеев
Воспоминания о будущем.
10 лучших отечественных фантастических фильмов и сериалов
Это что такое сейчас было?!
Итоги года: 15 WTF-моментов 2015 года
Смерть в кинотеатре.
10 фильмов, в которых не все кинозрители дожили до финальных титров

Рецензия на фильм

Викинг

Думаете, нам, князьям, легко?..

Вольное обращение с фактами позволило сделать из Владимира Святославовича героя положительного, но блеклого, герои второго плана в «Викинге» и ярче, и цельнее, и логичнее в своих действиях.

7
оценка

70-е годы X столетия. После смерти князя Святослава три его сына ведут кровавую междоусобную войну, и пока Олег и Ярополк делят земли Руси, младший из братьев Владимир Святославович отбывает в Скандинавию набраться умения воевать у варягов. Смерть Олега, в которой обвинен Ярополк, заставляет Владимира вернуться на родные земли, вместе с ним является армия, которой не страшны любые крепости и по плечу любые осады. Став единоличным правителем Новгорода, Полоцка и Киева, Владимир становится одним из самых могущественных правителей Европы, над которым властен только Бог. В поисках Бога Владимир с дружиной отправляется в Священную Корсунь, где язычество Руси сталкивается с греческим православием…

Кадр из фильма "Викинг"

Кадр из фильма "Викинг"

Продюсеры картины задумали «Викинга» еще в 2008 году. За прошедшие с тех пор восемь лет в производстве ленты было занято свыше трех тысяч человек, выстроены колоссальные декорации и изготовлены тысячи предметов быта и военной амуниции десятого века

Несколько недавних отечественных полнометражных кинопроектов и телевизионных сериалов на историческую тематику в очередной раз проиллюстрировали знаменитое высказывание о том, что «Россия – это страна с непредсказуемым прошлым». И ладно бы исторические полотно предлагались зрителю в качестве развлечения или как максимум с расчетом на то, что посмотревшие «опус» попробуют самостоятельно разобраться в свидетельствах, документах и воспоминаниях очевидцев. Но нет, что полотна о Второй мировой войне, что сериалы о Рюриковичах демонстрируются с целью установить «политически верное» представление об истории страны. Словно прошлое это настолько ужасно, что требует обязательного «костыля» с украшательствами, передергиваниями и откровенной ложью.

Кадр из фильма "Викинг"

Кадр из фильма "Викинг"

Декорации ленты после съемок были собраны в Крыму, где открылся первый в России кинопарк «Викинг», и там за крепостными воротами и частоколом воссозданы дом конунга, драккар, аутентичный рынок, дома ремесленников, сторожевые башни, кузница, оружейная, стрельбище и даже площадь для обучения военному делу

Впрочем, авторы «Викинга» (в отличие от…) на единственно возможной интерпретации событий тысячелетней давности не настаивают, они просто кроят историю, как хотят, делают из реальных персонажей удобные типажи с предсказуемыми мотивами и характерами. Под нож идут исторические факты, не укладывающиеся в логику повествования фильма, домыслам и легендам придается твердая форма, а мифы превращаются в «быль»: отметены кровавые годы язычества, за которые Владимир «прижил» полдюжины жен, наплодивших тучу потомков, «причесана» романтическим гребешком легенда о причине выбора православия новой религией для Руси, стыдливо присыпаны финальными титрами многотысячные жертвы крещения Руси «огнем и мечом»…

Кадр из фильма "Викинг"

Кадр из фильма "Викинг"

Ну да и бог судья авторам за их интерпретацию немногих оставшихся нам исторических документов, фильм ведь порой бывает всего лишь фильмом. А с точки зрения зрелищного кино «Викинг» очень даже удался. Конечно, на байопик, даже «бульварный», он не тянет – слишком мало рассказано в картине о юношеском становлении Владимира, десять лет от возвращения из варягов до крещения в Корсуни сминаются в час экранного времени, а последующие почти три десятка лет и вовсе проигнорированы, но в рамках отведенного периода история имеет добротный ритм и четкую конструкцию.

Кадр из фильма "Викинг"

Кадр из фильма "Викинг"

Даже не вдаваясь в бухгалтерию, легко отметить: фильм получился богатым. Действие «Викинга» разворачивается в нескольких весьма обширных декорациях, массовка фильма внушает трепет, батальные сцены завораживают, хотя и уступают в жестокости некоторым аналогам в «Игре престолов» или телевизионных «Викингах». Заметно старание гримеров и костюмеров, создавших несколько уникальных и довольно правдоподобных ратных и бытовых костюмов, нельзя не восхититься работой художников, со всей грязью продемонстрировавших неустроенный быт русичей.

Кадр из фильма "Викинг"

Кадр из фильма "Викинг"

Достойно выглядят и занятые в фильме актеры. Внушительны образы, созданные Максимом Сухановым и Андреем Смоляковым, неузнаваемы в густых бородах Кирилл Плетнев и Игорь Петренко, своеобразна дружина скандинавов, сыгравших наемников Владимира, чувствуется в них кровь берсерков. Данила Козловский на всем этом пышном фоне даже несколько проигрывает, поскольку остается собой, срываясь на действительно живые эмоции только в сцене исповеди в греческом храме.

Но даже прекрасно разыгранный фильм оставляет массу вопросов. Так ли важно было для Владимира православие или он просто искал от новой религии выгодных партнерств? Что двигало им в отношениях с Ириной и Рогнедой? Какова была цель всех проведенных захватнических походов Владимира? Собственно, ничуть не удивительно, что некоторые линии остались незаконченными, а вопросы неразрешенными, так всегда бывает, если пытаться выстроить удобную теорию, опираясь на «удобные» факты и отбрасывая «негодные». Сегодня выгодно опираться на державность Владимира Крестителя, завтра эта мода пройдет, и массовый зритель узнает другого великого князя киевского, насильника и убийцу. История в России – предмет гибкий, гибче ее только кинематограф. Красивый, но далекий от реальности.

С 29 декабря в кино.

Викинг Евгений Ухов 7 10
 77

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Павел Боровик
ветка Павел1986 (Павел Боровик)01.01.2017, в 14:22:40

Фильм говно! Отмыли деньги 30 млн долларов((( я когда увидел бюджет фильма ох...ел. Данилу Козловского на костер ( он уже везде походу в главных ролях, как раньше Сергей Безруков был, уже тошнит от него! Скорее бы он понял что он не идеал, и далеко ему до настоящих актеров вроде Юрия Яковлева, который даже в комедийном фильме " Иван Васильевич меняет профессию" смог передать харизму и образ царя! По-честному скажу всем, ни один из актеров меня не впечатлил, вот что значит собирать "звездный состав" - можно и потужить после. Даже мой любимый актер Сергей Смоляков сыграл Рогволда посредственно и неубедительно. У него по сюжету дочь (Рогнеду) насилуют, Полоцк разграбили викинги и разбойники, а он как тряпка даже ничего не сказал толкового... Все играют посредственно, неубедительно, говорят на русском, и по фильму видно что действие происходит не в 10, а в 21 веке. Просто хорошие костюмы и декорации. Хорошая режиссерская работа, художники и реконструкторы хорошо поработали, а вот актеры полные нули. Козловский уже бесит просто! Он играет князя Владимира, а породы в нем нет, не чувствуется "голубой крови" в нем. Не тянет он на князя, вот на прогнившего топ-менеджера, снюхавшегося он похож. Единственный хорошо сыграл это близкий друг всех князей, не знаю этого актера, но круто сыграл, убедительно, который потом в конце чуть не прикончил Владимира. Да и о комплексе неполноценности нашей истории хотел сказать - явно видно что такой человек, которого показали нам в фильме не мог бы в то время ничего сделать, тем более идти походом на Киев! Какая-то тряпка, который везде позади во всех битвах, в нем нет харизмы и типа за ним все идут? Про Корсунь вообще все переврали и про Святослава его отца, типа он служил Византии. Он всегда был только за себя, это не тот был человек, который уничтожил Хазарский Каганат, стал бы он кому-то прислуживать! Короче опустили наших предков ниже некуда в этом фильме. Да мне бы стыдно было его Путину показывать(( облажались продюсеры. Не ожидал такого от Эрнста.

Аватар пользователя Evgenmanager
ветка Евгений (Evgenmanager)02.01.2017, в 01:04:25

Фильм посмотрели с женой сегодня, первого января, (сразу поясню, что мы любители шедевров - Гладиатор, Храброе сердце, Патриот... это чтобы вы не говорили - что у нас предвзятое мнение и т.д.) когда выходили с толпой (битком был зал) гул был об одном - туфта, даже дяди на "веселе" - плевались, говоря одно и тоже - "Трейлер круто сняли, а фильм...только деньги зря отдали"
Так вот, понять о чем фильм - почти нереально, мне сейчас нужно задуматься - о чем же этот фильм, что же написать. Абсолютно размытая тема, двух братьев князя Владимира показали по паре "секунд" а сюжет обыгрывается во круг мести за них (за убитых князей), начало скомкано и одновременно затянуто нелепыми сценами, съёмки велись с разных ракурсов в том числе и с высоты - смотреть то вблизи, то из далека, то сверху - ну просто мозгомясорубка... Показывают постоянно, что Владимир в раздумье, то его слева покажут, то с права, затягивают сцены, которые яйца выеденного не стоят, многие фразы - как троеточия, сам додумывай, какие-то просто непонятны, середину фильма - ритуалы и возьня вокруг этого, зато конец фильма как будто у режиссёра заканчивалась аренда павильона для съёмки "фильма". Извините за прямоту - ну просто лох чилийский, посмотрел бы фильм для начала "Царство небесное" - ещё один шедевр.
В конце Владимир орлом заходит в христианский храм и ему предлагает священник поговорить - "что делал плохого в жизни расскажи у нас так принято" ... Владимир вспомнил что украл в детстве кораблик у брата и потом убил его, потом ещё многих убивал и начал плакать!!!
Если в те времена воины убивали друг друга - как всё равно за хлебом сходили... - а Владимир разревелся после красноречивого совета священника (расскажи, у нас так принято)
Если бы Спилберг захотел затронуть тему в правильную сторону о том как пришло христианство на Русь он бы подобрал слова для священника, такие, что весь зал захотел бы креститься!!!
Хотел взять сына (12 лет увлекается историей) с нами, однозначно - НЕТ!!! ПОТЕРЯ ДЕНЕГ!!!

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть